Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! ответы Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Заготовительный комбинат №60

15.07.2013 13:40 ПЛН, Псков

Закончился очередной учебный год, для кого-то из студентов он стал финальным в их вузовском приключении. Сейчас десятки молодых специалистов с дипломом в потайном кармане «намыливают лыжи», чтобы попытать «российскую мечту» в двух основных мегаполисах, пригодных для жизни… Большинство российских регионов похожи на поточные линии для штамповки заготовок новеньких москвичей и петербуржцев. Там их примут, обработают, отфрезеруют, отшлифуют и подгонят под нужный стандарт: всё – новая шестеренка для столицы готова. А как там малая родина обходится без молодых специалистов – да, кому ж до неё дело есть.

А регионы-доноры, выдавшие «на гора» своих ребят и девушек, продолжают играть в игру: «перемани-перекупи». Уже без удивления читаю в газетах объявления, что в Мурманскую, Тверскую, Новгородскую области, в Ямало-Ненецкий округ и Карелию требуются, требуются, требуются – те или иные специалисты. Нашли, где спрашивать тех же врачей – в Псковской области – да у нас самих страшный дефицит кадров и длинный список незакрытых вакансий. Может, конечно, если оставшимся псковским спецам предложить в разы большую зарплату, кто-то еще и перебежит в другие края. Но разве это решение проблемы?

И, который год подряд, уже не первое десятилетие из разных уст и кабинетов, на ток-шоу и в неформальных беседах, мы умно высказываем, говорим, кричим: «Надо что-то делать, чтобы молодежь хотела остаться у себя на родине, а не стремилась уехать куда-то к чёрту за пазуху искать неведомого счастья, самовыражения, богатства и комфорта. Так сколько можно болтать! Почему не делаем? Почему зарплаты в регионах у всех работающих, а не только у отдельных категорий, остаются мизерными? Почему нет комфорта для жизни: красивых парков, садов, театров, кино и т.д.? Почему вечером даже в городах человеку негде отдохнуть, кроме как в низкосортных, примитивных кабаках с пивом? Почему нет асфальта, нет даже нормальных тротуаров, чтобы молодая девчонка могла пройти на любимых «шпильках» и не покалечить ноги? Почему не развивается рынок современных профессий? Огромное количество «почему», на которые никто не может ответить.

Почему молодежь, да и все население в регионах не обеспечить социальным жильем – недорогим и комфортным, как делается это в цивилизованных странах. Затраты посильные, а польза огромная. Такое доступное жилье было бы хорошим стимулом оставаться жить в регионах в своём жилье, чем ютиться в столице в перенаселенной коммуналке или квартирке за бешенную плату. А так – квартира – пусть небольшая, но за 2-3 тысячи рублей в месяц – отличный вариант для молодого специалиста, кидающего гирьки на весы выбора. А пока выпускники вузов в том же Пскове вынуждены отдавать за съемную квартиру на двоих-троих по 4-5 тысяч арендной платы из 10-12 тысяч зарплаты. Реально так долго прожить? Ответ все и так знают. Понятно, что социальное жилье - это не в интересах тех же риэлторов и строителей дорогого жилья. Но тут, уж надо выбирать – либо будущее регионов, либо наполнение кошельков десятка-другого бизнесменов. Однажды в небольшом датском городе нам рассказали, как просто рассчитывается перспективный план развития города – оказалось, что это не толстый документ на полтысячи страниц, а все уложилось в двух-трех предложениях. «К 2030 году число жителей города предположительно увеличится на 75 тысяч человек. Понадобится 50 тысяч новых жилых квартир, 50 тысяч рабочих мест и 10-15 тысяч мест проживания для студентов. Поэтому планировка города такая, чтобы было больше жилья». И поэтому все в этом городе делается в соответствии с планом. Точно такие же цифры есть и до 2015, и до 2020, и до 2025 годов.

Можно допустить, что выпускники школ уезжают в столицы, чтобы обрести профессию, каким не учат в регионах. Но отпускать из региона выпускников вузов, на которых потрачены деньги на обучение, силы, интеллект преподавателей и т.д. – это, по меньшей мере, странно, по большей – грешно. Поговорите с каждым выпускником доверительно и конструктивно: что им нужно, чтобы их жизнь продолжалась в том регионе, где они родились и учились. Спросите потом с каждого клерка, ответственного за этот переговорный процесс. Спросите с управления образования. Спросите с каждого ректора: что они сделали, чтобы каждый выпускник мог быть трудоустроен, наделен перспективами и условиями для проживания. Поговорить нужно с каждым – не просто поставить галочку в отчете, а приложить максимум усилий.

На одном из недавних торжественных собраний, где выпускникам вручали дипломы, ректор одного из псковских вузов, сказал выпускникам в напутственном слове, чтобы ребята и девчонки все сделали для того, чтобы не уезжать из области, а найти себе применение здесь. Слова хорошие, сказаны душевно, с интонациями… Но любому стало понятно, что акт бессилия, что это озвученная утопия сегодняшнего дня. Сами выпускники ничего не смогут сделать, не смогут остаться, если их просто будут призывать это сделать на словах, не обеспечивая условий для этого.

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31