Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! МеdEХРО.PRO-SPORT Широкий выбор масел Бизнес-решения вне рамок Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя Концерт памяти Будь в форме-7 Аренда Балтийский лизинг Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Стену построить. Ворота закрыть. Границу на замок

18.11.2015 18:29 ПЛН, Псков

Что только не приходит сегодня в голову гражданам из высоких московских кабинетов. Договорились до того, что уже предлагают вернуть «железный занавес». Было такое понятие во времена расцвета Советского Союза, когда жестко ограничивался выезд большинства советских граждан в страны капиталистического мира. После трагедии с российским пассажирским самолетом в Египте и кровавых парижских событий, «железный занавес» или его современный аналог вновь рассматривают, как некую панацею.

«Россия может закрыть для своих граждан целый ряд направлений для выезда в том случае, если это будет угрожать их безопасности», - цитируют СМИ слова заместителя председателя думского комитета по безопасности Олега Денисенко. Но то, что такие мысли витали в депутатских, а также в других руководящих кругах и раньше парижской кровавой пятницы, говорит инициатива депутата от КПРФ Вадима Соловьева о введении для граждан России выездных виз, сделанная им до терактов во французской столице. Более того, пошли слухи, что такие вопросы уже рассматриваются в российском Министерстве иностранных дел. И даже – прорабатываются…

Дошло до того, что официальный представитель МИДа Мария Захарова вынуждена была опровергать сей факт внутриведомственного конструирования механизма «запретить и не пущать». При этом лишь немногие специалисты говорят о том, что этот вопрос не принимается на уровне Министерства иностранных дел - это уровень президента страны…

А по информационному пространству уже пошли гулять разного рода сообщения, вплоть до откровенных «уток» или фейков, как принято сегодня называть информационные фальшивки. Мол, Госдума одобрила проект закона, предусматривающего запрещение гражданам Российской Федерации выезжать за границу и открытие криминального дела за попытку перейти границу без надлежащего на то разрешения, даже если гражданин имеет при себе все необходимые документы. И якобы «закон будет действовать до того момента, пока западные государства не отменят санкции в отношении России». Похоже на строчки фантастического романа, облеченные в новостные рамки. Но кто ж из простых граждан, не знакомых с информационными уловками, разберет, где правда, а где ложь... И зерно падает в удобренную почву.

Еще задолго до минувших трагедий в СМИ появились сообщения: дескать, «половина россиян не исключают, что из-за конфликта с Западом в связи с ситуацией на Украине власти РФ начнут ограничивать право на выезд за границу, и выступают против этого». При этом авторы публикаций в масс-медиа ссылались на опрос, проведенный «Левада-центром». По его резузльтатам, 55 процентов опрошенных россиян считают, что «свобода передвижений – неотъемлемое право и запрещать гражданам выезд из России нельзя».

Понятно, что слухи и опасения о закрытии границ государства на замок носятся в воздухе не просто так. Одни их порождают и распространяют, возможно, для того, чтобы сеять панику; другие - разносят по недопониманию, действительно полагая, что от этого будет польза и безопасность для граждан – жили же когда-то без выездов в Советском Союзе... Но повторить сегодня опыт СССР по закрытию границ в капиталистический мир – не удастся. А те, кто его вспоминают, либо откровенно кривят душой, либо принадлежат к тому поколению, которое знает о Советском Союзе только понаслышке. В то время работала идеология, которая оправдывала такой ход, и которой сегодня в России нет. Кроме того, там были глобальные пространства от Мурманска, до Ташкента, Бухары, Самарканда, Тбилиси, Еревана, Баку, Кишинёва и т.д. Плюс европейские страны социалистического блока: Польша, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Румыния, ГДР, Югославия, путешествуя по которым советский человек мог чувствовать себя как дома. Те пространства сегодня соответствуют понятию «объехать полмира». Большинству советских граждан этого было достаточно.

И случись, ограничения и запреты на выезд россиян сегодня будут приняты, - как их собираются соблюдать сами депутаты, сенаторы, чиновники разных уровней, руководители госкорпораций, предприятий, организаций? Они тоже никуда не поедут? Ни в свои заграничные апартаменты, ни на отдых, ни проведать детей, которые в больших количествах учатся, работают и просто живут за границей? Или ограничения будут действовать только для простых, обычных граждан?

Запреты на выезд – это однозначно не выход, а наоборот – усугубление всех процессов и противоречий: и внешних, и - самое главное - внутренних. Годы были убиты на решение вопроса о безвизовом выезде россиян в Европу, сколько об этом сказано первыми лицами страны, а теперь разворот на 180 градусов? Но это будет означать, что мы жили по плану, который оказался ложным, и значит, точно таким же может оказаться и нынешний план, по которому живет страна. Если он вообще есть… Введение ограничений на выезд граждан - будет знаком, который однозначно поймут многие россияне, особенно молодые. Даже те, кто не пытался прежде искать удобства жизни за пределами Родины, будут об этом задумываться. А те, кто подумывали и раньше, решат уже больше не ждать. Те, кто имеют деньги, будут еще в больших формах переводить их за рубеж, выводя капиталы. А от массового оттока и людей, и капиталов, экономика может не выдержать. Ведь идеологии, которая служила палочкой-выручалочкой в СССР, и вытягивала страну из любых проблем – сегодня нет. Рассчитывать же на то, что люди пойдут в неизвестность под флагом светлого будущего, по моему мнению, просто опрометчиво. Хотя, есть еще вариант строительства новой «берлинской стены»…

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31