Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Метод ночной «феи»

24.12.2015 14:58 ПЛН, Псков

Под конец декабря, в ожидании новогодних праздников, особенно хочется чего-то светлого. Однако среди нынешних событий (сплошь со знаком минус) отыскать повод для оптимизма или просто встретить позитивную новость - довольно трудно. Ищешь-ищешь, и в результате, если светлое – то про намерение вернуть вытрезвители или, скажем, про то, что очередному нуждающемуся в лечении ребенку всем миром собрали на это денег… К списку светлого можно отнести и случаи, когда власть не мешает людям делать что-то нужное для своей жизни.

Случай из жизни: чиновники ополчились на ночную «фею», девушку, которая поздними вечерами, когда спадает автомобильное движение на городских дорогах, грузит в свой автомобиль ведро с раствором, щебень и едет ремонтировать очередные ямы на дорогах. Делает это жительница Омска на свои деньги, по собственной инициативе, соблюдая безопасность дорожного движения. А в мэрии вместо благодарности молодой горожанке, которой надоело ездить по ухабам, отпустили комментарий, который не только рассмешил, но и заставил застыть в немом недоумении: «Девушка ремонтирует дороги не по ГОСТу». Мол, неизвестным составом она ремонт производит, и пообещали, что она… ответит по всей строгости, если там что-то случится. Молодая автомобилистка не устраивает акции, не организует общественных организаций и экспедиций по контролю над плохим состоянием дорог, не просит грантов – она берет лопату и сама чинит дороги. И ведь именно за это накажут, если реакция людей в Интернете не остановит чиновников.

А вот мужикам, восстанавливающим церковь в деревне Заклюка Локнянского района, приезжавшие из области чиновники обещали не мешать. Так строители-волонтеры только от одних этих слов приободрились и с горящими глазами рассказывали о планах. Похожие на них предприниматели в городе Шарья Костромской области плюнули на ожидание милости от местных властей, да и восстановили самостоятельно мост через реку. Мужики не выдержали обещаний власти через несколько лет начать ремонт и проявили волю. Тем самым они ещё и кучу денег сэкономили – 14 млн., которые отводили власти на реконструкцию моста, где только проект стоил 1,3 млн. рублей. Сохранили миллионы для бюджета. Так первый комментарий под этим сообщением, знаете какой? «И что? Никого за это до сих пор не наказали?». Люди у нас в стране просто не верят, что инициатива, нарушающая бюрократические каноны, особенно те, где фигурируют большие суммы, понравится чиновникам. Даже, если при этом инициатива полностью направлена на скорейшую помощь людям, она, скорее всего, окажется наказуема.

И когда общественности что-то удается совершить, чего-то добиться, выходить, выстрадать – это больше похоже на чудо. Как это случилось и с восстановлением церкви Сергия с Залужья в Пскове. Хотя на самом деле это вовсе не чудо, а результат настойчивости группы псковичей. Одиннадцать лет длилась эта инициатива небольшой группы горожан. В 2004 году они загорелись мыслями восстановить полуразрушенную и заброшенную церковь Сергия, оказавшуюся во время восстановления Пскова после Великой Отечественной войны во дворе жилых домов по Октябрьскому проспекту. Организовывали субботники по расчистке территории храма, которую горожане за несколько десятилетий превратили в свалку мусора и общественный туалет. Несколько лет подряд писали письма во всевозможные муниципальные и областные инстанции, в Министерство культуры РФ, в псковскую Епархию. В ответ глухое молчание или отписки. У многих других давно бы опустились руки. Но только не у этих псковичей во главе с Галиной Кивимяги и Надеждой Грошевой. Они писали плакаты, призывая людей к совести, подружились со специалистами: реставраторами, искусствоведами, преподавателями журналистами. Несколько лет спустя объединились в православную общину. Через семь лет активных действий в храме были намечены реставрационные работы. Но ни в 2012, ни в 2013 годах реставрация так и не началась. Снова взялись за письма, обратились даже к президенту Владимиру Путину. Наконец-то, сработало… В январе 2015 начались работы, которые завершились лишь осенью нынешнего года, полным восстановлением церкви.

Вот и ответ на вопрос: а может ли общество что-нибудь сделать само? Оказывается – может. Хотя иногда в это очень трудно поверить. Но делают люди добрые дела, даже если вопреки законам и нормам, и не боятся ни наказуемой инициативы, ни ответственности, как омская «фея» или предприниматели из Шарьи, потому что дела эти люди делают добрые, на пользу всем. Значит можно их делать и вопреки власти, и другим препятствиям.

Но есть и другие примеры… В Пскове, владельцы здания и нанятые архитекторы сделали пристройку над «Волной», будучи не уверены твердо, что это можно сделать в охранной исторической зоне – и теперь ждут когда им соответствующие органы разрешат оставить так как есть – «не разрушать же». Конечно, такое ожидание знающие псковичи не поддерживают – потому что не для общей пользы это, а коммерции ради. А вот если бы затеяли псковские предприниматели что-то для города, для горожан, даже если вопреки закону и нормам, а потом бы ждали, что власть скажет. Если, вдруг, не махнут рукой чиновники, не разрешат, да пойдут сносить построенное, так многие псковичи бы встали на защиту. А выйти на защиту частной пристройки над «Волной» вряд ли найдется много желающих.

Но тут есть другая сторона медали. Если общественники, берясь за дело, часто просят власти только об одном - не мешать работать, то, зачем такие бюрократы нужны? Общественная инициатива могла бы вовсе заменить деятельность многих властных учреждений и формальных общественных организаций, а добропорядочные местные предприниматели окажутся гораздо сильнее слабой местной бюрократии, которой мешает даже молодая девушка с ведром раствора, заделывающая по ночам дыры в асфальте на городских улицах. Побольше всем нам таких фей в следующем году, и новостей об этом.

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31