Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Аренда Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Раздача «слонов», или проект, который перевернет Россию?

14.04.2016 11:19 ПЛН, Псков

Едем по бескрайним территориям Псковской области по межрайонным дорогам, далеким от трасс и городов. Мой попутчик из местных, показывает, кивает в стороны: «Вот здесь ферма была – нету. Вот здесь две были – нету. Здесь деревня была, вон березовая аллея еще проступает сквозь заросли – вела к школе. А на месте тех кустов была спортивная площадка – ничего нет. Даже фундаментов не осталось. Вот эту дорогу в советское время сделали – это счастье, в нынешние годы ничего бы не дождались. Вот этот мостик тоже советская власть постаралась. Много было полезного сделано».

Юрий Трутнев, вице-премьер и полпред по Дальнему Востоку, в начале прошлого года начал продвигать проект переселения россиян на дальневосточные территории, в котором будут бесплатно раздавать гражданам РФ земельные участки из расчета один гектар на человека. Идею поддержал президент Владимир Путин. Министерство по развитию Дальнего Востока разработало соответствующий законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении 18 декабря 2015 года. Если законопроект пройдет все чтения, а он пройдет, то каждый гражданин РФ сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Порядок такой: участок не менее одного гектара предоставляется на пять лет. Только после того, как вы проживете на месте нового жительства этот срок и при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. То есть за пять лет «новой» жизни переселенец фактически должен будет доказать, что он приехал туда всерьез и надолго. А как и кто будет решать дальнейшую его судьбу, кто скажет, что он достоин через пять лет стать собственником? По каким критериям будут оценивать серьезность намерений переселенцев? И не будет ли в этом опять лазейки для коррупционных проявлений? Ответы на эти вопросы, если они и есть, то пока не очень ясные.

Но второе чтение закона в Госдуме уже идет, и поправки, которые были внесены с момента принятия в первом чтении, поставили в недоумение многих. Эти поправки в новый закон теперь предусматривают, что и иностранцы, и переезжающие в РФ соотечественники из заграницы смогут также бесплатно получать землю на Дальнем Востоке сначала в аренду, а в случае получения российского гражданства - в собственность. Поправки уже вызвали волну недовольства в дальневосточных регионах. Какая-то бесплатная раздача «слонов» получается. Потому что надежда на то, что россияне из Москвы, Петербурга, Пскова, Твери вдруг поголовно ринутся за бесплатным гектаром дальневосточной земли, осваивая дикие пространства – не очень велика. А вот иностранные граждане из Китая, Кореи, стран СНГ поедут, и получение российского гражданства, как условие, их не остановит. Следом там возникнут и иностранные компании разного, в том числе, темного происхождения, которые смогут эти земли приспособить под свои нужды. Неслучайно, например, многие депутаты и простые граждане Приморского края, Сахалина, Якутии и других территорий выражают протесты свои и избирателей. Причем, плечом к плечу в этом вопросе стоят и единороссы, и коммунисты.

Депутат Сахалинской областной Думы, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике, Александр Болотников и вовсе считает, что дальневосточная земля не для купли-продажи. Похоже думает и депутат этой же областной Думы Галина Подойникова: «Я категорически против этого. Это наши земли, исконно русские. Мне бы не хотелось, чтобы ресурсы и богатства наших земель доставались кому-то другому. Ископаемые, леса, животный мир - это ведь все наше. Да, у нас будет появляться множество иностранных компаний, которые будут предоставлять нашим жителям рабочие места, но почему бы нам не открыть свои предприятия? Сейчас у нас все находится в упадке, сколько деревень и поселков было стерто с наших земель из-за отсутствия перспектив», - приводит слова депутата информагентство SakhalinMedia.

Ладно, закон все равно будет принят, как подсказывает опыт. Пусть сырой, недоработанный и непродуманный. И те переселенцы, кого не остановят условия временного, на пять лет, предоставления участка земли, соберутся и уедут в надежде, что там будет лучше, что эта таинственная и далекая земля на Востоке будет приносить урожаи, обеспечивать работу предприятий и многие другие необходимости. А что же на Русской равнине? Только мегаполисы и останутся? Что будет с заросшими кустарником землями в Псковской, в Новгородской, в Тверской и других областях? Как-то обидно получается – Дальний Восток в Москве пролоббировали, даже ведомство по развитию восточных земель создали, деньгами обеспечили. Но о том, что давно настала пора лоббировать земли на Северо-западе и в центре страны, что уже сюда надо заманивать переселенцев какими-то необычайными бонусами, почти чудесами и золотыми россыпями, потому что иначе не едут, хоть какие программы переселения создавай. Все равно тянутся в большие города, потому что на отдалённых землях даже в трехстах километрах от Москвы или Петербурга, в небольших городах и поселках сегодня не прожить.

На что рассчитывают лоббисты переселения на Дальний Восток, просто непонятно, кому-то, видимо, лавры Петра Столыпина, переселявшего крестьян в Сибирь, покоя не дают. Но за минувшие двадцать лет из Сибири и Дальнего Востока наоборот фактически сбежали более двух миллионов человек из числа постоянно проживавших. Зачем предлагать переселять россиян из земель, где есть и дороги, и остатки инфраструктуры, и корпуса заводов и фабрик в далекие незнакомые территории? Там, на Дальнем Востоке надо создавать условия для нормальной жизни местных жителей, чтобы они оттуда не бежали. Точно так же, как и на других территориях страны, и на Северо-западе в том числе. А то очень похоже на латание дыр в поношенном кафтане заплатками вырезанными из того же кафтана.

«В нынешних псковских деревнях уже никого и ничего нет. Вот в соседней деревне в советское время две фермы поставили по 200 голов телят в каждой, да с кормораздатчиками, дома для работников стали строить красивые. А теперь и фермы пустые и полуразобранные, и домов один-два осталось. Учат нас жить, создают какие-то законы. Да все с ног на голову поставлено», - продолжает мой попутчик, не уставая показывать на заросшие объекты былой инфраструктуры то справа, то слева.

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31