Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Набор в йога студию в Пскове Glades.ru Квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



Фонари на псковских набережных - граница параллельного мира

22.10.2016 15:35 ПЛН, Псков

Можем ли мы обвинять в вандализме подростков, которые регулярно бьют новенькие фонари на набережных Пскова? «Конечно, можем, - скажут многие. - А как это назвать по-другому - они должны понимать, что это плохо, что это хулиганство, что это не они ставили…» И так далее. Но можно ли обвинять подростков, когда у нас и взрослые люди поступают так же. Тот же вандализм, но в иных масштабах и закамуфлированный под другие явления и действия. Горят старые дома, другие просто стоят годами и разрушаются до стадии, когда их уже нельзя спасти и легче построить что-то новое. И это вместо того, чтобы собраться с силами и их восстанавливать. У нас часто «плюют» на нормы: проектные, строительные. У нас не обращают внимания на общественное мнение - да, кому он нужен этот голос с улиц. У нас закон, что дышло… Главные принципы в торговле, как бы получше обмануть, и что бы этого никто не заметил. Цветные красивые обертки, а внутри гадость. Травить людей отравой в дорогой упаковке - это даже не вандализм, это значительно хуже. Продолжать список можно долго.

Красивые фонари для подростков - это граница между их миром и упитанной жизнью, между современной нищетой и роскошью. Разбить фонари, чаще всего, - это проявление, пусть и не осознанное, мальчишеской революционности. Разбить фонари - это значит разрушить эту границу, эти игрушки, которые поставили для себя толстые дядьки в красивых машинах. Для псковских и всех других российских пацанов с улиц - это элементы чужого мира, в котором их называют хулиганами. Им просто непонятно, что фонари стоят и светят для них тоже. И пока разрыв между уровнями жизни будет огромным и все увеличивающимся, и граница чужого мира для них будет все ярче и отчетливее - фонари будут бить. И это еще хорошо, что граница эта для них пока воплощается в фонарях, а не в автомобилях, в домах, не в людях в хорошей одежде. Хотя по России уже немало примеров, когда мальчишеский или девический протест переходит совсем в иную стадию. Когда уже и люди - сверстники, или представители старшего поколения, становятся их жертвами.

Накануне в итоговой программе дня на НТВ демонстрировали сюжет, как юные девушки под личиной добрых хозяев откликались на объявления «отдадим в добрые руки» щенков, котят, крольчат и прочую живность. Они брали животных и потом их жестоким образом убивали, а бывшим хозяевам на протяжении долгого времени слали сообщения, что их питомец жив, здоров, растет и хорошеет. Потом был целый ряд аналогичных случаев, в котором авторы сюжета привели многочисленные видеопримеры, как юные расправляются с котятами, собаками, птицами. Зрелище то еще… Смотреть ничуть не легче, чем на фашистскую хронику из концлагерей периода Второй мировой войны. Кажется, откуда такие дикари явились? Да они из соседней квартиры, из дома напротив.

Когда подростки бьют фонари - это знак. Когда начинают разбивать о стены котят - это уже сигнал общей тревоги, потому что дальше на месте котят оказываются беззащитные люди. И от таких проявлений за высокими заборами не удастся спрятаться даже упитанной части общества.

Некоторое время назад разговаривал об этом с псковским чиновником. Он с полной уверенностью заметил: «Тех, кто просто ломает от желания что-то уничтожить, бесполезно воспитывать, для таких должна быть просто неотвратимость наказания. Надо ставить видеокамеры для наблюдения, искать, находить, и наказывать-наказывать, и тогда следующие поколения, знающие о неотвратимости наказания, будут по-другому к городу относиться». Кто-то полагает, что видеокамерами реально остановить эту юношескую злобу, переходящую границы? Да, найдут они возможность ее выплеснуть. А неотвратимость наказания, в первую очередь, должна быть выстроена во взрослом мире, а не в юношеском. Так как вандализм и прочие грехи, которыми заражаются дети, идут оттуда. Да, и растить поколения под страхом наказания, как-то дурно звучит…

Хотя альтернативы для понимания этими ребятами перспектив будущей жизни есть. И методики, и реальные примеры, и опыт поколений. В одной из скандинавских стран уже несколько лет работает «школа». Почему в кавычках? Потому, что это не простая школа, не просто учебное заведение – это скорее товарищество, где трудным и не очень трудным подросткам, а тем, кто просто ищет себя, предложен другой вариант поиска границ, не под угрозой наказания и под тотальным контролем видеокамер. Собравшиеся вместе неравнодушные высокообразованные молодые люди, хотят дать молодёжи навыки, специальные знания, обеспечить необходимую квалификацию и устроить на хорошую работу. Офис этого товарищества расположен на территории одной из самых масштабных строительных площадок в городе. Строительная корпорация, которая ведет все работы, тоже участвует. При завершении работ на одном объекте, товарищество переезжает на другую стройку.

И тут все просто: подросткам и тем молодым, кто ищет себя, предложен рабочий и учебный день с 7 часов утра и до обеда. В просторном классе, в строительном вагончике-боксе, они изучают специальные предметы по специальностям, и те, которые недоучили в школе – математику, физику, языки. Преподают им учителя, профессиональные рабочие, сотрудники строительных фирм. Прослушали урок-другой и, надев рабочие костюмы, обувь, каски, ученики становятся полноценными рабочими и под руководством своих наставников выходят на строительную площадку. Во время обучения они получают еженедельно стипендию, если соблюдают условия договора и правила товарищества. А нормы эти жёсткие: хорошая физическая форма, никакого алкоголя и наркотиков.

Пока в Пскове и в других не столичных городах не начнут всерьёз задумываться о перспективах жизни для этих мальчишек, не прикрываясь разговорами о кризисе, об отсутствии денег, специалистов, возможностей что-либо поменять, а реально изменят ситуацию, предложив людям работу, стабильность и цивилизованный уровень жизни – только тогда отпадёт нужда в антивандальных фонарях, скамейках в парках, автобусных остановках, и угроза видеокамер на каждом углу. И учитывая, что эти известные простые выводы до сих пор не приняты к исполнению, надо понимать, что «упитанные дядьки» этого просто делать не хотят, что социального равенства мы теперь не дождёмся никогда, что вандализм, в разных закамуфлированных формах, даже очень устраивает. Видимо, власти нужна эта граница, разделяющая новых аристократов и чернь.

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30