Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Орден Иудушки Первозванного?

21.05.2013 16:22 ПЛН, Псков

В России начат сбор подписей за то, чтобы лишить высшей государственной награды – ордена св. апостола Андрея Первозванного экс-президента СССР Михаила Горбачева. Зачин подали известные общественники Борис Кагарлицкий, Модест Колеров, Георгий Фёдоров и ещё около десятка фамилий. А информационное обеспечение предоставило агентство NewsBalt.

«3 мая 2012 года уходящий президент России Дмитрий Медведев вручил экс-президенту СССР Горбачёву орден Святого апостола Андрея Первозванного - высшую награду Российской Федерации. Медведев сопроводил это награждение следующим заявлением: «Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства. Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - Советскому Союзу».

«Убеждены, что вручение ордена человеку, нарушившему присягу, своими руками уничтожившему Союз Советских Социалистических Республик, президентом которого он являлся, является символом презрения к СССР, осознанным глумлением над памятью людей, строивших СССР и защищавших его ценой своей крови и жизни.

Поэтому мы призываем власти России лишить Горбачёва ордена Андрея Первозванного», – сказано в обращении.

Благодаря техническим возможностям присоединиться к петиции может любой, достаточно зайти на сайт упомянутого агентства, вписать в стандартную форму свою имя, фамилию, род занятий и город. Понятно, что желающих высказаться в адрес политического лидера, снискавшим своей перестройкой общенародную любовь, нашлось более чем достаточно. И пусть для устроивших эту акцию она не более, чем очередной политический пиар, но ход хорош.

Кстати, зайти на сам сайт не так-то просто. То ли сервер падает от объёма желающих поблагодарить любителя пиццы «хат», то ли специально обученные люди пытаются решить неудобный вопрос техническими средствами, раз уж обойти его чисто идеологически пока не получается.

И едва ли получится. Конечно, многим нашим соотечественникам было не очень приятно смотреть уже на то, как Горбачёву вручали нобелевскую премию мира. Но, тут хотя бы логика прослеживается. Нобелевка – это чисто западная игрушка, так что под словами «за сохранение мира» молчаливо подразумевают именно мир западный, англо-саксонский. Не случайно и получают её либо американские президенты, вбамбливающие цветущие исламские страны в каменный век, либо ренегаты, успешно уничтожавшие изнутри альтернативные цивилизационные проекты. 

Но вот, присудив Горбачёву высшую политическую награду, кремлёвские идеологи в очередной раз блистательно наступили сами себе сами знаете на что. Одно дело, когда вы считаете, что какая-то страна очень плохая и награждать за её развал. Но немного другое – вручать высшую награду от имени руководства самой этой страны.

Конечно, посыл был для внешнего употребления, на Запад – смотрите, дескать, мы его тоже ценим и уважаем, мы вообще за евроцентризм… Однако сделать операцию такого рода втихаря затруднительно. Обобранный во время катастройки народ получил очередной плевок в лицо, а оппозиция – ещё одну удобнейшую точку для битья.

Идея с исторической преемственностью была логичной, да оказалась изначально с гнильцой. Вроде бы хорошая мысль – восстановим орден, учреждённый ещё со времён Петра Великого, вручим его замечательным людям, вроде оружейника Михаила Калашникова или академика Дмитрия Лихачева… Но вот, например, никуда не деться от того исторического факта, что в своё время Александр I массово награждал орденом Андрея Первозванного иностранных политиков, относившихся к России, мягко говоря, не очень  дружелюбно. Например императора Наполеона I и его брата Жерома, маршалов Бертье и Мюрата. Да, того самого, что отличился в «атаке 80 эскадронов» под Прейсиш-Эйлау, задорно рубая в капусту русских гусар. Дипломат Талейран тоже получил эту двусмысленную регалию.

Так что, вручая сомнительный с исторической точки зрения орден столь противоречивой фигуре, как Горбачёв, власти сумели добиться только одного – окончательно этот самый орден дискредитировать. Тут ещё и Солженицын, которого в симпатии к коммунистическому прошлому уж никак не заподозришь, от ордена отказался – «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Горбачёв награду принять смог. Более того, продолжает успешно читать лекции и даже пеняет нынешним властям, за то, что предали идеалы перестройки. А на Западе вон даже готовят фильм про его житие, хотя даже голливудские продюсеры вздыхают, что перспективы проката такого фильма в России весьма сомнительны. Что и понятно, какому же кинотеатру захочется, чтобы экран закидали тухлыми яйцами и гнилыми помидорами?

Это доказывает лишь одну, очевидную, в общем-то, вещь – ордена нельзя давать кому попало, даже если очень хочется. Это процесс тонкий, почти сакральный, уже из области не примитивного пиара, а что-то вроде изящных, нейрохирургических операций в ноосфере. Иначе получается как в недоброй шутке недавних времён: «Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова. Герой России Сулим Ямадаев убит в Дубае и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск Героя России Адама Делимханова…».

Или, если уж переходить на местечковый уровень, вспомните, как один не в меру ретивый медиа-полковник, командовавший в своё время комитетом по СМИ Псковской области в очередной раз выставил своего шефа посмешищем, клюнув на наживку о награждении губернатора Евгения Михайлова несуществующим орденом.

Ну, а пока большие чины награждают друг друга всё более импозантными наградами, а записные оппозиционеры собирают подписи на своих площадках, можно только вспомнить философское отношение к таким вопросам Василия Тёркина, ставшего по-настоящему народным героем. Он, хоть и храбро сражался, был вполне согласен на медаль. А что касается предателей, так их в итоге всегда ждала одна и самая подходящая награда – забвение.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31