Блоги / Илья Петров

Чем дальше в лес, тем страшнее Навальный

18.07.2013 16:22|ПсковКомментариев: 42

Итак, Робин Гуд всея Руси, главный разоблачитель воров и жуликов Алексей Навальный в одночасье сам оказался жуликом и вором. Прямо в зале суда, не дав попрощаться с родителями и супругой, Навального забили в колодки и увели в СИЗО. Впереди 5 лет исправительной колонии. И это уже не строчки в сетевом журнале, не абстрактная идея, а часть человеческой жизни. И, что немаловажно, статья 160 УК РФ «Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере» по вступившим в силу в этом году поправкам к законодательству означает, что осуждённый лишается права занимать любые выборные должности. Пожизненно. Это, фактически, гражданская казнь, вроде того, как сломать шпагу над головой посреди Сенатской площади.

Так государство, в лице одной из своих ветвей власти, ответило одному из самых неудобных и неконструктивных оппозиционеров. По мнению суда, вина Навального состоит в том, что он, будучи советником губернатора Кировской области в 2009 году участвовал в схеме реализации леса из областного предприятия через фирму-прокладку ООО «ВЛК». Ущерб оценивают в 16 миллионов рублей или 10 тысяч кубометров леса.

«Кировлес» - это, по моему мнению, что-то вроде нашего «Псковпищепрома» при Михайлове. Мощнейшая фирма-монополист, которая пользовалась безоговорочной поддержкой региональных властей и имела весьма загадочные взаимоотношения с бюджетом. Лесное чудовище, выигрывающее ежегодные контракты на вырубку 2,5 млн кубов, оказалось крайне неповоротливым и нечистоплотным. В 2009 году, например, предприятие сработало с убытком в 180 миллионов, а дальше расходы только росли. Неслучайно, когда команда нового губернатора решила сменить руководство, кировская пресса писала, что «за 3 года существования предприятия слова «коррупция» и «Кировлес» стали практически синонимами». И это - ещё до всякого Навального.

На этом фоне 16 миллионов рублей, которые, по мнению суда, прилипли к рукам Навального со товарищи, мягко говоря, смотрятся каплей в море. Один из читателей ПЛН задаётся на форуме вопросом: «Как можно украсть 16 млн рублей из объема леса в 10 тыс. м3? Это получается лес по цене 1600 р/м3, и его надо ВЕСЬ украсть? Если доску (низкосортную, конечно) продают по 2200р? То есть, надо ещё умудриться продать лес, не только не получив деньги, но ещё и приплатить покупателю?» И мы задаёмся этим вопросом вместе с ним.

Глупо было бы утверждать, что фигуранты дела по «Кировлесу» - бессребреники, которых совершенно не интересовал звон казённых денег. Интересовал, безусловно. Другое дело, что создание фирм-посредников между бюджетом и потребителями стало уже делом настолько привычным и обыденным, что судить за это… ну, всё равно что на Диком Западе штрафовать за незаконное ношение оружия. Покажите хоть один крупный госзаказ, который мгновенно не обрастает многоступенчатыми цепочками субподрядчиков – это стандартная практика работы и у «Газпрома», и у «Транснефти», на критике которой Навальный и сделал свой первый политический капитал. Словом, подобная метода заработка уже давно стала, как говорят юристы, обычаем делового оборота.  

Система тотальной коррупции вновь показала своё огромное удобство. Именно в ней, словно в киселе, подвешена вся вертикаль. Именно она не даёт отдельным элементам выпасть из строя. В условиях жесткого, но не обязательного к исполнению законодательства, любой чиновник и бизнесмен оказывается на крючке. И на любого, испившего из этой чаши, можно найти управу.

Однако Навальный не станет вторым Ходорковским, хотя и является точно таким же олигархом, стремящимся к политическим вершинам. Ибо его активы не от мира сего, нефтяного и бюджетного. Корпорация Навального – это «всего лишь» странички в живом журнале и фейсбуке. Но эти странички будут помощнее иных государственных СМИ, вроде занимающей три этажа «Комсомольской правды», и повлиятельнее, чем иная нефтяная компания. Потому что сейчас главным капиталом становятся люди, и борьба идёт именно за души – в смысле не столько духовном, сколько экономическом, вроде того, что вкладывали в это словцо помещики XIX века.

«Нефтяная жаба», как нежно охарактеризовал сам Навальный своих политических противников, людей стремительно теряет. Хоть какой-то завалящей национальной идеи, вокруг которой можно сплотить народ, так и не придумали – ну, не считать же за таковую суверенную демократию или разгон гей-парадов? Приходится платить. Кидать подачки бюджетникам, прикармливать силовиков, повышать оклады чиновникам. Это путь в никуда. Раскормленные кадры быстро наглеют, расслабляются, жаждут ещё больше денег и праздности. Общее КПД страны, если смотреть на неё с чисто экономических позиций, быстро падает, нарастает угроза дефолта и полного банкротства…

Навальный своим «душам» ничего не платит. Он объединяет их идеей – пока только протестной, но этого уже оказалось достаточно для экспоненциального роста последователей. Попытки противопоставить «людям интернета» «людей телевизора» изначально бессмысленны, потому что эти последние революций не делали. Зрители Якубовича и ментовских сериалов неизбежно окажутся в положении крестьян в 1917, которые вдруг узнали, что в Петрограде победили «какие-то большаки». Социально активных, мыслящих людей, можно до бесконечности обзывать хомяками и бандерлогами, но именно они будут влиять на ситуацию в стране, когда достигнут какой-то «критической массы». А они за Навального. Просто потому, что другая сторона ничего предложить им не может.

На наших глазах идёт формирование новой реальности. Если одно время злые языки обзывали Россию придатком к Газпрому, то теперь мы стремительно становимся придатком к фейсбуку. Газпромовские титаны выглядят карликами по сравнению с тоталитарной мощью интернетовских технологий и всё больше теряются на их фоне. Страна уже не будет прежней, реальный срок, к которому присудили Навального показал, что компромисс невозможен, впереди только отчаянная война между двумя группировками, война на полное уничтожение. Пережив гражданскую казнь в одном государстве, Навальный возродится в другом, которое стремительно формируется вокруг нас и контуры которого с каждым днём всё более осязаемы.

Ну, а что касается засланцев Госдепа и наивного вопроса обывателя – так кто же тут спаситель Отечества, а кто предатель? – то ответ прост. В сумерках серы все кошки, и нет больше ни спасителей, ни предателей. Остались только менеджеры, более или менее эффективные. И когда менеджеры от нефтегазовой группировки окажется сожранными менеджерами от группировки фейсбуковской, едва ли заокеанские хозяева будут сильно переживать по поводу смены руководства в филиале.

Илья Петров

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 710 человек
Сюжет: Вынесен приговор по «делу Навального» Популярность Навального выросла на 9%, в доверие к нему – на 3% Алексей Навальный может быть амнистирован Запланированная на воскресенье акция в поддержку Алексея Навального не состоится Навальный не может быть помилован, если не признает вину – Кремль Навальный, Сноуден и большая разница 40% читателей ПЛН считают, что государство отомстило Навальному за антикоррупционные разоблачения Навального освободили под подписку о невыезде Кто поддержал Навального в Пскове Псковичи организовали пикет в поддержку Навального Приговор Навальному - это приговор морально разложившейся политической системе России, считает лидер псковского «Яблока» Чем дальше в лес, тем страшнее Навальный Игорь Батов: Приговор Навальному - это «левосудие» и политический заказ Внимание к процессу по делу Навального подогрето искусственно – депутат Михаил Брячак Сергею Макарченко не нравится, когда его называют «псковским Навальным» Александр Котов не считает политическим судебный процесс по делу Навального «Мемориал» признал Навального политзаключенным Навальному дали 5 лет колонии Виктор Остренко, как госсотрудник, отказался комментировать действия «какого-то проходимца» Навального В деле Навального нет политической подоплеки - суд Навальный признан виновным по делу о хищениях в «Кировлесе»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.