Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Чем дальше в лес, тем страшнее Навальный

18.07.2013 16:22 ПЛН, Псков

Итак, Робин Гуд всея Руси, главный разоблачитель воров и жуликов Алексей Навальный в одночасье сам оказался жуликом и вором. Прямо в зале суда, не дав попрощаться с родителями и супругой, Навального забили в колодки и увели в СИЗО. Впереди 5 лет исправительной колонии. И это уже не строчки в сетевом журнале, не абстрактная идея, а часть человеческой жизни. И, что немаловажно, статья 160 УК РФ «Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере» по вступившим в силу в этом году поправкам к законодательству означает, что осуждённый лишается права занимать любые выборные должности. Пожизненно. Это, фактически, гражданская казнь, вроде того, как сломать шпагу над головой посреди Сенатской площади.

Так государство, в лице одной из своих ветвей власти, ответило одному из самых неудобных и неконструктивных оппозиционеров. По мнению суда, вина Навального состоит в том, что он, будучи советником губернатора Кировской области в 2009 году участвовал в схеме реализации леса из областного предприятия через фирму-прокладку ООО «ВЛК». Ущерб оценивают в 16 миллионов рублей или 10 тысяч кубометров леса.

«Кировлес» - это, по моему мнению, что-то вроде нашего «Псковпищепрома» при Михайлове. Мощнейшая фирма-монополист, которая пользовалась безоговорочной поддержкой региональных властей и имела весьма загадочные взаимоотношения с бюджетом. Лесное чудовище, выигрывающее ежегодные контракты на вырубку 2,5 млн кубов, оказалось крайне неповоротливым и нечистоплотным. В 2009 году, например, предприятие сработало с убытком в 180 миллионов, а дальше расходы только росли. Неслучайно, когда команда нового губернатора решила сменить руководство, кировская пресса писала, что «за 3 года существования предприятия слова «коррупция» и «Кировлес» стали практически синонимами». И это - ещё до всякого Навального.

На этом фоне 16 миллионов рублей, которые, по мнению суда, прилипли к рукам Навального со товарищи, мягко говоря, смотрятся каплей в море. Один из читателей ПЛН задаётся на форуме вопросом: «Как можно украсть 16 млн рублей из объема леса в 10 тыс. м3? Это получается лес по цене 1600 р/м3, и его надо ВЕСЬ украсть? Если доску (низкосортную, конечно) продают по 2200р? То есть, надо ещё умудриться продать лес, не только не получив деньги, но ещё и приплатить покупателю?» И мы задаёмся этим вопросом вместе с ним.

Глупо было бы утверждать, что фигуранты дела по «Кировлесу» - бессребреники, которых совершенно не интересовал звон казённых денег. Интересовал, безусловно. Другое дело, что создание фирм-посредников между бюджетом и потребителями стало уже делом настолько привычным и обыденным, что судить за это… ну, всё равно что на Диком Западе штрафовать за незаконное ношение оружия. Покажите хоть один крупный госзаказ, который мгновенно не обрастает многоступенчатыми цепочками субподрядчиков – это стандартная практика работы и у «Газпрома», и у «Транснефти», на критике которой Навальный и сделал свой первый политический капитал. Словом, подобная метода заработка уже давно стала, как говорят юристы, обычаем делового оборота.  

Система тотальной коррупции вновь показала своё огромное удобство. Именно в ней, словно в киселе, подвешена вся вертикаль. Именно она не даёт отдельным элементам выпасть из строя. В условиях жесткого, но не обязательного к исполнению законодательства, любой чиновник и бизнесмен оказывается на крючке. И на любого, испившего из этой чаши, можно найти управу.

Однако Навальный не станет вторым Ходорковским, хотя и является точно таким же олигархом, стремящимся к политическим вершинам. Ибо его активы не от мира сего, нефтяного и бюджетного. Корпорация Навального – это «всего лишь» странички в живом журнале и фейсбуке. Но эти странички будут помощнее иных государственных СМИ, вроде занимающей три этажа «Комсомольской правды», и повлиятельнее, чем иная нефтяная компания. Потому что сейчас главным капиталом становятся люди, и борьба идёт именно за души – в смысле не столько духовном, сколько экономическом, вроде того, что вкладывали в это словцо помещики XIX века.

«Нефтяная жаба», как нежно охарактеризовал сам Навальный своих политических противников, людей стремительно теряет. Хоть какой-то завалящей национальной идеи, вокруг которой можно сплотить народ, так и не придумали – ну, не считать же за таковую суверенную демократию или разгон гей-парадов? Приходится платить. Кидать подачки бюджетникам, прикармливать силовиков, повышать оклады чиновникам. Это путь в никуда. Раскормленные кадры быстро наглеют, расслабляются, жаждут ещё больше денег и праздности. Общее КПД страны, если смотреть на неё с чисто экономических позиций, быстро падает, нарастает угроза дефолта и полного банкротства…

Навальный своим «душам» ничего не платит. Он объединяет их идеей – пока только протестной, но этого уже оказалось достаточно для экспоненциального роста последователей. Попытки противопоставить «людям интернета» «людей телевизора» изначально бессмысленны, потому что эти последние революций не делали. Зрители Якубовича и ментовских сериалов неизбежно окажутся в положении крестьян в 1917, которые вдруг узнали, что в Петрограде победили «какие-то большаки». Социально активных, мыслящих людей, можно до бесконечности обзывать хомяками и бандерлогами, но именно они будут влиять на ситуацию в стране, когда достигнут какой-то «критической массы». А они за Навального. Просто потому, что другая сторона ничего предложить им не может.

На наших глазах идёт формирование новой реальности. Если одно время злые языки обзывали Россию придатком к Газпрому, то теперь мы стремительно становимся придатком к фейсбуку. Газпромовские титаны выглядят карликами по сравнению с тоталитарной мощью интернетовских технологий и всё больше теряются на их фоне. Страна уже не будет прежней, реальный срок, к которому присудили Навального показал, что компромисс невозможен, впереди только отчаянная война между двумя группировками, война на полное уничтожение. Пережив гражданскую казнь в одном государстве, Навальный возродится в другом, которое стремительно формируется вокруг нас и контуры которого с каждым днём всё более осязаемы.

Ну, а что касается засланцев Госдепа и наивного вопроса обывателя – так кто же тут спаситель Отечества, а кто предатель? – то ответ прост. В сумерках серы все кошки, и нет больше ни спасителей, ни предателей. Остались только менеджеры, более или менее эффективные. И когда менеджеры от нефтегазовой группировки окажется сожранными менеджерами от группировки фейсбуковской, едва ли заокеанские хозяева будут сильно переживать по поводу смены руководства в филиале.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Вынесен приговор по «делу Навального»


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31