Блоги / Илья Петров

О саблезубых тиграх и беззубых законах

13.05.2017 10:49|ПсковКомментариев: 12

У одного американского юмориста было такое определение слова «мир»: «Место, дела в котором идут все хуже, потому что пресса работает все лучше». Похоже, к той же мысли, но уже на полном серьезе в России пришла немалая часть людей. И что больше всего настораживает – людей, принимающих решения.

В промежуток между двумя майскими праздниками Госсовет Удмуртии одарил новым законопроектом, который призван покончить с таким злом, как тяга к самоубийствам. Для этого предлагается запретить писать про суициды в газетах, блогах и соцсетях.

«Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства», — говорится в проекте закона.

Нечто подобное предложили и псковичи. На последней сессии регионального парламента был одобрен и направлен в Госдуму проект федерального закона № 118707-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». В пояснительной записке читаем: «Проект федерального закона направлен на создание комплекса мер по выявлению преступлений, связанных с доведением или склонением детей к самоубийствам, а также по профилактике суицидального поведения».

Уже интересно – и что же для этого нужно сделать? Оказывается, всё просто. Проектом федерального закона устанавливается процедура обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно-наказуемых деяний». Иными словами, если сейчас неблагонадежный сайт просто блокируют, то буде Госдума примет предложение псковских законотворцев, на владельцев ресурса еще и напишут заявление в полицию. Вот и всё. После этого, конечно, жизнь российской молодежи заиграет свежими красками, мрачные мысли уйдут и проблемы будут решены.

Вообще, идея о том, что жизнь в стране можно улучшить, хорошенько поработав со СМИ, граничит с субъективным идеализмом. То бишь, философским учением о том, что наше мнение о внешнем мире важнее, чем сам внешний мир. А раз общественное мнение формируют газеты, сайты и расплодившиеся блогеры, то стоит их как следует «отрегулировать», и все проблемы сами собой рассосутся.

Ранее примерно по такому же пути шли в деле борьбы с национальной преступностью. Застрельщиками выступили депутаты Мосгордумы еще в 2007 году и с тех пор идея о том, что в СМИ нельзя называть национальность преступников озвучивалась снова и снова. В 2012 году предложение поддержал президент Владимир Путин, сказав: «преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона». В 2014 в таком же роде высказался генпрокурор Юрий Чайка. Как бы то ни было, сегодня журналисты от греха подальше предпочитают не называть национальность «лиц, совершивших преступление», а силовики не указывают ее в сводках. И как? У нас что, стало меньше этнических преступных сообществ? Или героином стали торговать какие-то другие люди?

Единственный результат, который был достигнут за счет заметания проблемы под ковер – тематику с удовольствием подхватили националистические группировки, используя ее в своих интересах. Всё логично. Если власть, якобы, умалчивает о притеснениях русских и распоясавшихся гастарбайтерах, то грех не поднять свои рейтинги и не примерить роль народных защитников.

И вот уже перед нами новая проблема – всплеск числа националистических группировок, и интернетовских и очень даже оффлайновых. Например, на 4 мая в День народного единства в 2016 году в Москве прошло мероприятие под названием «Русский марш 2016». Заявленная численность участников была 10 тысяч человек, пришло раза в два поменьше, что тоже прилично. Власть на деятельность наци реагирует все в том же ключе – новыми запретами в интернете и уголовными делами за лайки и репосты. В свое время развели шумиху из-за солдатиков в нацистской форме, которые продавались в московском «Центральном детском магазине» на Лубянке. В Смоленске оштрафовали журналистку, выложившую фотографию своего двора времен войны, на которой была видна свастика. В 2011 году жителя Ульяновска оштрафовали за продажу тарелок с нацистской символикой. Дошло до споров, можно ли публиковать кадры из «Семнадцати мгновений весны» со Штирлицем в эсэсовской форме

И это вместо того, чтобы взять за шкирку руководителей и доходчиво объяснить, что в стране, победившей фашизм, кидать зиги как-то не очень хорошо. Однако, нет. Несознательные любители лайков и репостов ходят на допросы, а сами микрофюреры успешно продолжают свою деятельность, публикуя свои «спутники и погромы» и выводя последователей на марши.

Похоже, идея в ответ на любые социальные проблемы бить СМИ по голове у наших политиков ужа стала чем-то вроде условного рефлекса. Народ много курит? – заставить пускать бегущую строку в фильмах! Ребятишки от рук отбились? – ставить возрастную маркировку на сайтах! Разводов много, семьи разрушаются – тут уж без вариантов, виноваты геи, так что пора начинать кампанию по борьбе с голубой пропагандой! Теперь вот взялись за самоубийства, для чего надо навесить на газеты, журналы и иже с ними новый пакет запретов.

Всё это напоминает уже не субъективный идеализм, а скорее систему табу, священных запретов, пришедших откуда-то из пещерных времен. Вот живет где-то на северном склоне холма саблезубый тигр, приходит и раз в месяц съедает одного из членов племени. Что делать? Выгнать тигра – силенок не хватает. Уходить самим – некуда. Давайте тогда хотя бы запретим про него говорить, чтобы не наводить панику. Нечто похожее сейчас происходит и в нашем информационном пространстве со все новыми бесконечными запретами.

Стоит ли от этого ждать какого-то эффекта?

Во-первых, в век цифровых технологий вручную ставить заглушки на сайты, по меньшей мере, наивно. Например, пресловутый Рутрекер, наскучив ругаться с правообладателями, согласился выпасть из правового поля и вместо этого обучил своих пользователей методам обхода блокировки. В итоге главный пиратский ресурс страны до сих пор успешно работает на страх врагам и радость маме. Ужесточать способы блокировок? Так и способы обхода не стоят на месте. А ведь есть еще соцсети, мессенджеры и куча других технологических примочек, контролировать которые никаких спецслужб не хватит.

Во-вторых, вводя новые запреты, чиновники и депутаты лишь порождают новые сомнения в своих благих намерениях. Например, уже высказывались опасения, что внедрение пресловутой игры «Синий кит» и ее вариантов было не более чем операцией, призванной доказать населению необходимость усиления контроля и надзора за интернетом. Пакет Яровой, невзирая на все проблемы, которые он создает отрасли и конечным пользователям, тоже никуда не делся.

И, наконец, в-третьих. Самое главное. Может, пора уже говорить не про запреты, а про какую-нибудь альтернативу? Нас уверяют, что подростки стреляются из папиных ружей и прыгают с крыши, только лишь потому что кто-то пишет гадости в интернете.  При этом за скобками остаются проблемы объективные. То, что сокращается сельское население, и закрываются школы. Что замордованные на трех работах родители не имеют времени заниматься воспитанием. Что не осталось кружков по интересам. Что все дороже и недоступнее для большей части молодежи становится качественное образование. Что перспективы трудоустройства очень сомнительны. Что жизнь стала страшно нестабильной и неопределенной.

То же самое можно сказать и про любую другую проблему, в отношении которой придумываются запреты и рогатки для прессы. Не замалчивать нужно, а говорить. И предлагать пути решения. Потому что тигр сам по себе не уйдет.

Илья Петров

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 628 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.