Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей МеdEХРО.PRO-SPORT ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Glades.ru Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



Раз пошла такая пьянка...

13.09.2017 12:04 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Начинаем «разбор полетов», подводим итоги выборов — большой муниципальной кампании, которая завершилась на территории Псковской области в воскресенье, 10 сентября.

Центральные темы выпуска:

«Сокрушительная победа». Псковские медведи вновь показали, «чьи в лесу шишки».

«Фракция Гавунаса-Брячака». Какое имя получит объединенная депутатская группа эсеров и коммунистов в псковской гордуме?

Шлосберг в Плюссе. «Яблоко» покоряет север региона и нацеливается на выборы гдовского главы.

Пьяное голосование, или Как «споили» избирателя. Штрихи к картине народного волеизъявления по-псковски.

Итак, предвыборный марафон в Псковской области завершен. Порядка полмиллиона избирателей в списках, тысячи кандидатов, сотни депутатских мандатов на кону — так описывалась эта кампания. С самого начала ее характеризовали количественными показателями, делая акцент на масштабе процесса. Однако позже появились и другие, качественные, определения: например, «беспрецедентно грязная» и «реально конкурентная». Что до итогов голосования, то они позволили руководителям региона заявить чуть ли не о триумфе «партии власти».

Утром во вторник, на заседании администрации области, губернатор Андрей Турчак назвал результаты «Единой России» на муниципальных выборах «сокрушительной победой» и поздравил однопартийцев Александра Котова и Ивана Цецерского с «прекрасными результатами». Кому-то тут послышалась едва уловимая ирония, кто-то в комментариях делает акцент на отдельно взятые территории, однако, если оценивать кампанию в целом, то следует признать: «медведи» опять победили практически везде и вновь показали, кто хозяин в этом псковском политическом лесу.

Мультфильм «Чьи в лесу шишки»: Кто здесь всех сильней? Я. Значит, всё здесь моё. Так?

Так - если судить по результатам всей масштабной кампании. Местами, как например в Великих Луках, на выборах депутатов гордумы, — всё было в полном соответствии с губернаторским определением: единороссы победили сокрушительно, за явным преимуществом. Там же, в южной столице, кандидат от ЕР Андрей Корнев уверенно обошел соперников на довыборах в Псковское областное Собрание. Абсолютное большинство мандатов единороссы получили и на выборах в районные Собрания. Всё это и дало основания секретарю регионального политсовета ЕР Александру Котову также заявить об «успешной избирательной кампании».

Впрочем, были у единороссов и неудачи. Прежде всего, на выборах районных глав. Их в этот раз выбирали семь человек: в шести муниципалитетах за кого надо, за того и проголосовали. А вот в Плюсском районе народ неожиданно поддержал не действующего управленца Анатолия Соловьева, а его визави, но об этом чуть позже. А сейчас — о выборах в Пскове, где представители партии власти по традиции победно вскинули руки вверх, а вот, по мнению ее оппонентов, ЕР по сути дела проиграла. Такой вывод делается на том основании, что процент голосов за партию (38%) ниже, чем на предыдущих выборах (46%), а кандидаты от «Единой России» уступили аж в трети одномандатных округов. Но в результате у медведей все-таки большинство — 15 мандатов.

По мнению главы Пскова, единоросса Ивана Цецерского, полученное ЕР большинство в гордуме позволит продолжить прежний курс

При этом у оппозиции весьма серьезное представительство в гордуме нового созыва - 10 мандатов, то есть сорок процентов. Преобладают там те, кто прошел в местный парламент от КПРФ и «Справедливой России». Однако с учетом мест работы некоторых из них («Евро-Керамика», «Империал» и другие предприятия), а также известного предвыборного союза, это оппозиционное объединение имеет все шансы унаследовать имя «группы Гавунаса».

Или, как на заключительном этапе кампании обозвал ее Иван Цецерский, «ОПГ Брячака». Кстати, лидер псковских «эсеров» в публичных высказываниях охотно воспроизводит это определение (разумеется, с иронией). В любом случае, тут всё весьма неоднозначно — и не только с точным определением этой новой депутатской группы, но даже с конкретным количеством ее членов и форматом взаимоотношений партийцев и «попутчиков».

Как говорится, без пол-литры не разберешься... К слову, о водке, как факторе избирательной кампании, говорилось достаточно много. Когда речь заходила о подкупе избирателей, в виду имелись прежде всего лица, неравнодушные к алкогольным напиткам. Образно говоря, от выборов в Пскове разило перегаром. Лично я, подходя к избирательному участку, наблюдал двух алкашей, оживленно обсуждавших как раз таксу на голоса. И это навевало воспоминания об известной советской комедии.

Фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика»:

- Триста тридцать.

- Согласен.

- Каждому.

А завершился единый день голосования для меня поздним вечером прослушиванием концерта нетрезвых господ (полагаю, незадолго до этого исполнивших свой гражданский долг) под окнами дома. Такой вот штрих к картине этих выборов. Думаю, многие могли бы добавить и своих красок, поделиться собственными наблюдениями. Вот, например, мнение лидера Псковского отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга, которое он высказал накануне в своей программе в эфире интернет-телевидения.

Лев Шлосберг: 5 тысяч 184 человека проголосовали досрочно на выборах депутатов Псковской городской думы. Из них почти две тысячи проголосовали в территориальной избирательной комиссии, и это был в основном административный ресурс «Единой России», включая военнослужащих 76-й дивизии. А потом еще свыше трех тысяч человек проголосовали на участках, и это был совсем другой ресурс. Это были оплаченные избиратели «Справедливой Россией» и компартией Российской Федерации, которые вошли в так называемую «команду Михаила Гавунаса», бывшего псковского политика, а ныне покинувшего Россию, занимающегося бизнесом. Он купил места в этих списках, профинансировал кампанию этих людей. До двух тысяч рублей платили в виде агитации, в виде оплаты агитации за голоса. Мы видели чудовищную картину на наших избирательных участках — такого не видели никогда наши школы, когда люди, едва стоявшие на ногах, находившиеся в состоянии алкогольного, местами наркотического опьянения, очередями стояли в школах — и ничего, как выяснилось, невозможно сделать, потому что российское законодательство не обязывает их предъявлять доказательства того, что в день выборов они не могут посетить избирательные участки. Благодаря этим воровским голосам партия «Справедливая Россия» и партия коммунистов, если их так можно называть после всего того, что произошло, стали вторыми и третьими на выборах в псковскую городскую думу. Мы остались четвертыми, наша доля голосов существенно снизилась. У нас только один мандат, его получает Артур Гайдук.

К слову, о яблочниках. На выборах в районах у них вышло значительно лучше, чем в крупнейших городах области. То самое кресло муниципального главы, которое не досталось единороссу, займет как раз кандидат от «Яблока» Виталий Аршинов. Он возглавит Плюсский район. И там же на севере области, в соседнем - Гдовском районе «Яблоко» 10 сентября получило право сформировать фракцию аж из 5 депутатов, во главе с известным фермером Александром Конашенковым. По определению Льва Шлосберга, это — цитирую - «выдающееся достижение» команды Конашенкова, который получил в одномандатном округе более 47 процентов - для него это четвертый срок в районном собрании. Я так подробно на этом останавливаюсь еще и потому, что в ноябре в Гдовском районе выборы в связи с тем, что бывший руководитель, ныне фигурант известного уголовного дела Михаил Разумнов вынужденно покинул этот пост. Основные политические силы уже готовятся. Праймериз «Единой России» по определению кандидата прошли в начале сентября. Победу там одержал Николай Капитонов, временно исполняющий обязанности главы района и главный местный единоросс. Он и должен представить партию власти на грядущих выборах. Кто станет его соперником — вопрос пока открытый. Те же яблочники обещают дать ответ уже в ближайшее время — впрочем, как мне представляется, тут с кандидатурой всё достаточно очевидно.

Александр Конашенков, Лев Шлосберг, Виталий Аршинов. Фото: социальные сети

В целом интрига на выборах в Гдовском районе присутствует — да еще какая. Особый подтекст происходящему на севере области придает тот факт, что оба этих муниципалитета — далеко не чужие для губернатора. В Гдовском районе у его семьи дом, и именно в этом районе он, ленинградец, бывал с юных лет. И, как губернатор признавался в одном из интервью, в его детском восприятии Псковская область — это именно Гдовская земля. Ну а в Плюсском районе будущий глава области стал часто бывать уже после того как связал себя узами брака. Именно отсюда родственники его жены Киры. Под Плюссу на лето привозили старших детей, и сами супруги Турчаки часто сюда приезжали. Так что эти территории для главы области, как мне представляется, имеют особое значение. Тем интереснее будет посмотреть на реакцию господина на «яблочную экспансию». Заодно поглядим, как долго новый плюсский глава будет оставаться яблочником. Как известно, представители оппозиционных партий, побеждая на выборах глав районов, очень скоро вынужденно переходят на сторону партии власти. Се ля ви, как говорят французы. Несколько лет назад этой дорогой прошел теперь уже бывший глава Дедовичского района Игорь Гуменюк, избранный при поддержке того же «Яблока». Несколько раньше в вертикаль встроились сразу три муниципальных руководителя-справедливоросса, в том числе экс-глава Гдовского района Николай Миронов. Интересно, яблочника Аршинова в Плюссе надолго хватит?..  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30