Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Оптимизация по-псковски: новый сезон

06.12.2017 14:41 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Есть в нашем псковском лексиконе слово, которое, при всем своем позитивном звучании, ничего хорошего не обещает. Это слово «оптимизация». Когда оно только появилось в лексиконе (лет десять назад), еще были какие-никакие иллюзии, в том числе, и у меня. Оптимизация, мол, одного корня со словом «оптимизм», то есть все должно стать лучше и краше — деньги будем тратить разумнее, силы применять рациональнее, эффект получать больший.

На деле же получилось, что синоним у слова «оптимизация» на территории Псковской области — это «сокращение». Оптимизация сети сельских школ свелась к ликвидации малокомплектных, оптимизация районных больниц превратила две трети, по сути, в поликлиники, а оптимизация волостей привела к безвластию на обширных сельских территориях. Из горького скобарского опыта мы знаем: оптимизация любой социальной услуги будет означать ее сокращение. Оптимизированное становится редким и малодоступным.

Это я к чему. А к тому, что полистав недавно сайт губернатора, я обнаружила, что Псковскую область ждет очередная оптимизация. На этот раз оптимизировать будут службу скорой помощи.

В силу описанных выше обстоятельств, сердечко мое забилось чаще, а давление подскочило — еще не паническая атака, но близко. Это как это так — оптимизировать скорую помощь?! Там разве есть что сокращать и ужимать? По другому-то у нас оптимизации не проходят.

Давайте разбираться. Я связалась с автором сообщения на «Ведерников.рф» — фельдшером Иваном Васильевым, известным общественником, и попросила коротко прокомментировать мне планы медицинского начальства. Как и следовало ожидать, комментарии фельдшера подлили масла в огонь. Неясный, подсознательный страх от одного только слова «оптимизация» он удобрил конкретной фактурой. Результат — предсказуемо катастрофический: кажется, задуманный процесс и правда сократит доступность уже и скорой помощи.

Надеюсь, что мои опасения впоследствии развеют специалисты.

Итак, в чем идея, как я поняла. Идея в том, чтобы объединить всю скорую помощь региона в одну структуру. Все вызовы будет получать единая диспетчерская служба и затем передавать по информационной системе на ближайшие посты. Районные подстанции скорой помощи как были при межрайонных больницах, так и останутся, просто диспетчеры будут работать из Пскова на всю область. Почему-то такая схема кажется нашим руководителям здравоохранения более оптимальной. Возможно, так и есть.

Но есть и вопросы.

Во-первых, очевидно, что потребуется расширять штат диспетчерской службы в Пскове. Диспетчер скорой — это не девочка из кол-центра, это фельдшер, причем, как правило, с опытом работы в выездной бригаде. Следовательно, те фельдшеры, которые сегодня ездят на вызовы в Пскове, скорее всего, сядут на звонки — ну а откуда еще быстро взять новых диспетчеров-медиков? Следовательно, сократится штат бригад скорой помощи, выезжающих на вызовы в Пскове.

Между тем, как рассказывал однажды врач скорой Артур Гайдук, там и так недостаток персонала. По нормативам в городе должно быть 16 машин скорой — машины есть, но стоят у забора. На выездах работают в лучшем случае 12 бригад в сутки, а обычно 9. И что же, будет еще меньше? То есть ждать медиков надо будет еще дольше, а нагрузка на работающие бригады возрастет? Оптимизация, ага.

Вы спросите, а как же диспетчеры из районов? Я спросила о том же Ивана. Он считает, что они в районах и останутся — просто фельдшер, сидевший на телефоне, станет ездить в бригаде или принимать больных в поликлинике. Смысл им переезжать в Псков, если и дома есть работа?

Второй момент. Чисто организационный. То, что очень любит наша региональная власть: в процессе реорганизации потребуется одни юридические лица ликвидировать, другие — создать, а людей, работавших в старых структурах, трудоустроить в новую. В принципе, дело техники. Но когда касается бюрократии, в России просто не бывает.

Сотрудники районных подстанций при реорганизации будут сокращены, а значит, каждый должен получить на руки выходное пособие. Эти деньги есть в бюджете больниц? Потом, их надо будет переоформить в единую службу скорой помощи. Проблемы никакой, разве что документы: для работы на скорой требуются всякие сертификаты, допуск к наркотикам и прочее подтверждение квалификации. У кого-то они есть, у кого-то нет — работает годами человек на далекой районной подстанции и работает. Но при новом устройстве на работу потребуется полный комплект документов. Возможно, кому-то придется сначала съездить на учебу. И не исключено, что кто-то и не захочет этого делать, особенно в глубоком пенсионном возрасте.

То есть снова намек на сокращение — уже и районного персонала скорой. Снова псковское звучание оптимизации.

Сюда же, к организационному моменту, стоит отнести инвентаризацию имущества. Его придется передавать от одной структуры в другую, а для это надо будет все посчитать, учесть, выявить потери и возместить. Заложены ли средства на эти цели в областном бюджете? Или придется тратиться межрайонным больницам? Или как?

Наконец, третий момент, очень существенный. Диспетчер, который работает на районной подстанции скорой помощи, знает все местные нюансы, а диспетчер единой службы из Пскова будет ориентироваться по карте. Не знаю, какая будет инструкция у диспетчеров и по какому алгоритму будет фиксироваться вызов, но мне кажется, исключить накладки нельзя. В Псковской области полно деревень с одинаковыми названиями. Например, Погорелка есть в каждом районе, почти в каждой волости и порой не по одному разу. А вдруг диспетчер перепутает пустошкинскую Погорелку с островской? Или даже не диспетчер перепутает, а пациент — всякое возможно в экстремальной ситуации! И поедет скорая не туда, и не дождется больной врача там, где надо...

Допустим, за счет идеально выстроенного алгоритма таких ошибок можно избежать. Но диспетчер из Пскова никак не сможет уточнить, по какой именно дороге сегодня лучше доехать до вашей далекой деревни — по той или по этой — просто потому что понятия не имеет, что дорог в эту деревню несколько, и в один день проезжая одна, а в другой — другая. Множество мелких, но важных деталей может уточнить только местный человек — посторонний просто не додумается задать нужный вопрос. С этим-то как быть?

Ну что, согласитесь — картина пугающая. Что особенно настораживает, так это гробовое молчание, сопровождающее процесс. Председатель комитета по здравоохранению Игорь Потапов на сайте губернатора ответил фельдшеру Васильеву только одно: «Реорганизация службы скорой помощи будет проводится поэтапно, с учетом имеющихся ресурсов и анализа результатов промежуточных этапов». По сути, то есть, ничего не ответил.

Я не жду ничего хорошего от оптимизации системы, в которой и так сплошной дефицит всего — и людей, и денег. Тем не менее, на сам процесс реорганизации регион потратиться готов. Сколько на это требуется средств? Из каких источников они возьмутся? Почему решено потратить деньги на реорганизацию скорой, а не на увеличение зарплат врачей, например? В чем эффект, какая польза? Объясните это налогоплательщикам.

Успокойте нас. Развейте страхи, докажите, что все не так, как оно выглядит! Вы уже оптимизировали медицину до такой степени, что скорая помощь во многих случаях осталась единственной доступной медицинской помощью. Поэтому оптимизации скорой помощи в псковском смысле слова мы просто-напросто не переживем.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31