Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пузырь, который просто сдулся

08.11.2017 19:10 ПЛН, Псков

- Надежда – хорошая вещь, наверное лучшая из вещей, а хорошие вещи не умирают.

- Надежда опасная штука, надежда может свести с ума, здесь надежде не место, ты лучше привыкни к этой мысли…

Когда совершенно случайно на экране телевизора начинает мелькать лицо Алексея Навального, у меня в голове автоматически возникает образ Энди Дюфрейна из культового «Побега из Шоушенка». Отчасти потому, что Навальный попадает в телевизор, как правило, в двух случаях. В первом его задержали/арестовали/суд/дали 30 суток. Во втором он «в очередной раз» выходит на свободу с чистой совестью. Все остальное время для абсолютного большинства россиян человека по имени Алексей Навальный просто не существует. О нем рассказывают на оппозиционных ресурсах примерно так, как в 1980-х левые европейские радиостанции рассказывали о Нельсоне Манделе. Для релевантной группы Навальный – жертва системы и узник кровавого режима и, как ни поверни, политический заключенный. Вот только группа эта, судя по числу выходящих за него на улицы, совсем уж малочисленна и напоминает статистическую погрешность. Быть может это временно, хотя мне так не кажется.

Давайте уже произнесем вслух эту страшную фразу: «Россия без Путина». Только, пожалуйста, не лозунгом, а в качестве гипотетического варианта развития событий. Произнесли, выдохнули. Пока агенты КГБ за вами не приехали, попробуем развить сюжет.

Логичным вариантом развития стал бы поиск альтернативы. Мы все, естественно, желаем нашему лидеру долгих лет. Что не мешает нам фантазировать на предмет альтернативной истории. В этой параллельной реальности роль нового вождя и лидера народных масс уже долгое время пытается взвалить на себя Алексей Навальный. Сейчас, правда, добавились и другие – Ксения Собчак, например, Катя Гордон, Кевин Спейси… Прошу прощения, Спейси – это немного другая история. Но альтернативных кандидатов в последнее время все больше и тут недолго перепутать, по какому поводу случился очередной каминг-аут.

Давайте будем серьезно – как бы смешно это не звучало – анализировать Алексея Навального как альтернативу Владимиру Путину. Чтобы, выражаясь словами одного известного регионального политика, не критиковать огульно, я вооружился почти универсальным знанием. То есть изучил имеющийся спектр поддержки Навального как в России, так и за рубежом.

Итак. Алексея Навального считают реальной альтернативой Путину прежде всего потому, что он предлагает разрушить сложившуюся политическую систему – так называемую «суверенную демократию». О том, что такое суверенная демократия, можно попробовать прочитать в сегодняшнем блоге Светланы Прокопьевой. Вот тут, мне кажется, Алексей Навальный сразу наступил на противопехотную мину.

Дело в том, что никакой «суверенной демократии», конечно, не существует. Это же просто оксюморон. Суверенная демократия – это примерно как «свинина по-мусульмански». Чтобы это понять, достаточно самых базовых знаний об основных демократических принципах и суверенитете. А под суверенной демократией каждый понимает то, что ему выгодно понимать в конкретный момент истории. Одни считают, что это имитация демократии. Другие – некий особый русский путь. Третьи – ситуативное противостояние Западу в настоящее время. У этого понятия просто нет физического тела. Попытка это изменить не просто бессмысленна, а совершенно смехотворна. Изменить то, чего нет – это уже против законов физики.

Силовики активно разгоняют «кубы Навального» (что имело место и в Пскове), и это вроде как тоже свидетельство того, что власть видит в нем реального соперника. Боюсь разочаровать, но тут, скорее всего, совсем другая опера. Думаю, ни для кого не секрет, что в основе работы силовых структур в подобных случаях лежат два принципиальных момента: имитация бурной деятельности и красивый отчет о проделанной работе. Реакция сотрудника полиции/росгвардии на «куб Навального» проста и понятна интуитивно. Нужно что-то делать, потому что потом нужно будет писать отчет. Иных вариантов, кроме как «винтить», в голове силовика вряд ли возникнет. Не реагировать вроде как нельзя. Все всё понимают, потому имитируют бурную деятельность. Кубы изъяли – написали отчет – дали показания в суде – вернули куб по решению суда. Прекрасная игра, результат в которой заранее известен всем участникам процесса. Ну, зато есть движуха, все вроде бы при деле. В сухом остатке – ноль с дырочкой. Такая игра, полагаю, более чем устраивает действующую власть. Навальный же выступает не альтернативой, а хорошим спарринг-партнером.

Когда Алексей Навальный фактически стартовал свою президентскую кампанию, было на самом деле интересно. «Он нам не Димон» в течение недели фактически уничтожил потенциальные президентские амбиции Д. Медведева. Логично было ожидать следующего шага…

Этот шаг не последовал. Мы здесь можем только гадать, почему? Полагаю, здесь два основных варианта. Либо Навальный – это очередной проект Кремля, и тогда это выглядит весьма красиво и технологично. Либо же он, по каким-то причинам, не способен по-настоящему пойти против главы государства. В любом из этих вариантов Навальный – не конкурент Путину.

Вообще вся кампания Навального на протяжении 2017 года выглядит сплошным сумбуром и гротеском. Поездки с открытием штабов по всей стране больше напоминают тур звезды шоу-бизнеса. На мероприятие обычно собирается молодежь, задающая крайне мало вопросов, но делающая селфи в промышленных объемах. Очевидно, ради селфи #снавальным все и затевается. Дальше следуют лайки, репосты, восторженное «вау». А дальше – ничего. Пустота…

Вероятно, в главном штабе Навального видят проблему, но не понимают, как ее решать. Очевидный творческий кризис порождает совершенно гротескные симбиозы вроде совместных акций с нацболами. У потенциальных сторонников это вызывает лишь молчаливое недоумение по поводу сочетания несочетаемого. Ребята, у вас там общая платформа, что ли? В недалеком будущем я отчетливо представляю Гошу Арийца главой штаба Навального в Пскове.

Кажущееся большим число участников акций Навального в итоге также оказалось большим фейком. Эффект новизны и «Он нам не Димон» привлекли многих под эти знамена. Но эффект прошел, а нового интересного Навальный не предлагает. Не считать же интересными шутовские дебаты с Гиркиным. Весь пар идет оттого, что митинги запрещают, участников разгоняют, организаторов задерживают. Это можно понять – хайп и драйв. Опять же селфи на фоне задержания. В очередной раз следуют лайки, репосты, восторженное «вау». По которому уже разу? Я сбился со счета.

Последняя на сегодня акция сторонников Навального в Пскове собрала менее 10 человек. После 26 марта пройден серьезный путь, по-другому и не скажешь. В остальной России происходит более-менее тоже самое. Если это не последний гвоздь в крышку проекта «Навальный 20!8», то все к этому идет. В этом смысле претензии Навального на президентское кресло столь же убедительны, как претензии Василия Краснова на пост губернатора Псковской области…

В номинальном вакууме Навальный, конечно, альтернатива Путину. Точно также, как этой альтернативой является Жириновский, Явлинский, Миронов и другие претенденты в номинации «статистическая погрешность 2018 года». Навальный, вероятно, мог бы, при удачном стечении обстоятельств, агрегировать протест. Как это сделал Ленин в 1917 году или жирондисты в 1789 году во Франции. Но объективные условия не предполагают такой сюжет.

И последнее. Это, возможно, прозвучит смешно, но уже почти месяц как не Навальный является главной альтернативой Путину. У многих на Ксению Собчак имеется серьезная аллергия, но надо признать, ее первые шаги в качестве потенциального участника президентской гонки логичны и продуманы. Похоже, что электоральная база Навального начала потихоньку переплывать на ее сторону. По большинству вопросов она вряд ли найдет широкую поддержку. Но, в отличие от Навального, который пребывает в политической истерике и на этой волне обещает «всем всего», она хотя бы не пытается быть «большевиком на броневике». У нее четкая позиция по Крыму, по санкциям и остальным вопросам актуальной повестки. У Навального же пока сплошной набор противоречий и логических заблуждений. Где-то даже жаль, ведь все так интересно начиналось…

Константин Калиниченко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30