Блоги / Константин Калиниченко

Эра лицемерия: версия для детей

04.06.2018 18:30|ПсковКомментариев: 41

Люби своего ребенка и тогда он станет взрослым,

который будет уметь любить

А.Г.

Природа человека такова, что все мы подвержены внешнему воздействию. СМИ этим пользуются нещадно и совершенно неиллюзорно. В бесконечном потоке информации мы пытаемся понять какую-то логику и обнаружить точки опоры. Точек этих там, по понятным причинам, не бывает в принципе. Но человек априори в них нуждается – это, своего рода, психосоматика. Нам нужна информация, которая нас устраивает – при этом совершенно неважно, правдивая ли она и имеет ли хоть какой-то смысл.

Вот вам для примера такой сюжет: еженедельно наши псковские масс-медиа публикуют различные рейтинги, где Псковской области отводится какое-то место. Как правило, за пределами «тройки лидеров». Практически всегда в них мы выглядим как сборная России на футбольном поле – внешне вроде все, как у всех, но на деле какая-то неубедительная ерунда выходит. Трудно не только быть богом, но даже пытаться играть мускулами, если тебе отвели место в районе восьмого десятка.

Но, скажу вам по секрету, есть один рейтинг, где Псковская область является безоговорочным лидером. Опережаем всех. Лидируем убедительно и где-то даже с отрывом от всех остальных. Я вам больше скажу: даже пресловутые европейцы нами оставлены далеко позади…

Не вполне уверен, что сумел вас заинтриговать, но пора открыть карты.

Лидируем мы, дамы и господа, по объему времени, в которое запрещена продажа алкогольных напитков. С 21.00 в Пскове и окрестностях наступает сухой закон. Шах и мат вам, дорогие товарищи алкоголики. Мало того, что на ваш рот с вечера надели антиалкогольный намордник, так еще и с утра до 11 часов будете на голодном пайке.

С этой мыслью государство засыпает, просыпаются бутлегеры и алкогольная мафия. В дешевеньком псковском варианте, конечно – таксисты, полуподвальные самогонщики на окраинах, псевдокафе с одним столиком и сиротливой открывашкой для бутылок, которой никому в голову не приходит воспользоваться. Тот еще секрет полишинеля. Впрочем, к черту алкоголиков.

1 июня в стране отмечается День защиты детей. Прекрасный, на первый взгляд, праздник, без модной нынче политико-патриотической подоплеки. Дети всегда вне критики. Трудно сказать, от чего и от кого следует защищать детей и надо ли вообще. Мне всегда казалось, что в этом вопросе родителям виднее – как-нибудь сами разберутся, как им воспитывать своего ребенка. Но государство наше так, к сожалению, не считает. И не может скромно постоять в стороне и не лезть своими не самыми прямыми руками, растущими из различных частей тела. Государство лезет буквально отовсюду, чтобы детям не дать пострадать. От чего?

Первое, о чем подумало наше социальное государство, чтобы детки разных возрастов не дай бог не напились вусмерть в столь радостный и, несомненно, праздничный день. И приняло решение, запретить розничную продажу алкогольных напитков. По поводу чего городская администрация издала нормативный акт. Казалось бы, повод совсем незначительный, чтобы уделять ему внимание. Однако за этим малозначительным документом, скрывается колоссальная машина государственного лицемерия.

Я не стану сейчас говорить о том, что любое решение о временном запрете продажи алкоголя – бессмысленное по содержанию и вредное по последствиям. Давайте посмотрим, как такие запреты у нас реализуются на практике.

Первое, что надо сказать – запрет касается только сетей розничной торговли. Страдают магазины. Но запрет никак не касается мест общепита. А как нам всем прекрасно известно, к местам общепита относятся сегодня и так называемые «разливайки». Их трудно не заметить, еще легче их найти – сегодня они есть едва ли не в каждом доме. Судя по всему, народная тропа к ним не зарастает.

«Разливайка»

Я сейчас далек от мысли критиковать эти заведения – они работают в рамках федерального и областного законодательства. Это государство наше и прежняя областная власть вынудили многих перейти в этот статус. Если бы не проявление феноменальной социально-правовой близорукости региональными властями, которые зачем-то пошли на поводу у кучки не самых адекватных общественников, никакого подпольно-теневого рынка алкоголя в Пскове бы не было. Спасибо, уважаемые – теперь, благодаря вашим усилиям, в Пскове есть «разливайки» и богатый выбор бормотухи «от таксиста» с не самыми предсказуемыми последствиями.

В очередной раз победив здравый смысл, можно уверенно лицемерить на тему заботы о демографии. Я, правда, от компетентных людей не слышал слов благодарности за это пока что ни разу. А вот пьянства в вечернее и ночное время, как мне кажется, меньше не стало.

Вообще, чем абсурднее государственная инициатива, тем с большим остервенением она проводится в жизнь. Думаю, многие обратили внимание, что с некоторых пор телевизионная реклама пива отличается некоторым своеобразием. С точки зрения визуального ряда и маркетинговых ассоциаций – это вполне обычная реклама. Нам рассказывают о вековых традициях чешского, немецкого пивоварения, потрясающих вкусовых качествах, которые веками оттачивались мастерами. О тайных ингредиентах, передающихся по наследству… Вот только в конце ролика оказывается, что речь идет о безалкогольном пиве. Ага, мы себе так это и представляем, как чешские и немецкие мастера прошлых веков ломали мозги, как бы им сварить безалкогольный напиток.

Друзья, вот зачем наше государство это делает? Ведь любому минимально вменяемому гражданину понятно, что идет банальная реклама обычного пива. Так кого обманываем? И не мелочитесь уже – разрешите рекламу безалкогольной водки, безалкогольного коньяка и далее по списку. Это будет ничуть не более лицемерно, зато, как говорится, бюджет пополнится.

«Безалкогольная водка» (фото: WineStreet)

Отдельным вопросом в эпоху лицемерия стал возрастной ценз. Государство решило взять на себя ответственность определять, кому и что можно смотреть, слушать и читать. Вполне возможно, что идея сама по себе неплохая, хотя и не бесспорная. Но не о том речь. Как эта идея у нас реализована, все прекрасно знают. На экране телевизора или компьютера при подаче того или иного контента появляется значок допустимого возраста: 12 плюс или 18 плюс. Понять, почему контенту присвоен именно такой возраст можно не всегда. Однако соответствующий контролирующий орган свято блюдет нравственную чистоту. Опирается он на нормы Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На досуге рекомендую прочитать этот закон, чтобы, в зависимости от настроения, посмеяться или ужаснуться. Как юрист, скажу что автор текста – человек глубоко юридически неграмотный, который обрек медиа-сообщество жить под постоянной угрозой применения санкций. Потому что даже под микроскопом ни черта не понятно, что именно запрещено, а что нет.

Возрастные ограничения (фото: dreamstime.com)

Возьмем самый верхний предел – 18+. Как вам, например, запрет на демонстрацию внутренних органов? Сколько помню, в школьном кабинете анатомии всегда висело наглядное изображение внутренней структуры человека со всеми печенками и селезенками, да и скелет в углу имелся. Половина советских детских фильмов обыгрывали тему со скелетом. А как быть с литературой? Достоевский, например, весьма колоритно описывает анатомические подробности в целом ряде произведений, Лев Толстой не мог пройти мимо них в «Войне и мире». Это я по самой мощной классике прошелся.

Запрещены к демонстрации любые сцены кровавого насилия. Опять же – попробуй на глаз определить, что Роскомнадзор посчитает таковым? Например, классик советского военного кино Юрий Озеров снял мощнейшую трилогию о Великой Отечественной войне. Там, простите, 18 часов сплошного кровавого насилия - а как по-другому войну показать во всей ее первозданной красоте? Фильмы Квентина Тарантино, трилогия «Крестный отец» и так далее. Ничего из этого нельзя видеть до 18 лет? Так получается?

Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (реж. К.Тарантино)

Перед началом каждой серии фильма «17 мгновений весны» вас настойчиво предупредят, что «в фильме демонстрируются сцены курения». Черт побери, Штирлиц регулярно курит на протяжении всего фильма, а местами и выпивает. Со временем, вероятно, фильм запретят, просто пока не понимают как.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны» (реж. Т.Лиознова)

Но ведь всем понятно, что никто не станет переключать каналы только лишь потому, что в углу экрана появились какие-то значки, буквы и цифры. И чиновники, наверно, тоже это понимают. Но их это устраивает.

«Мы заботимся о наших детях» – так ответил высокий государственный чин на вопрос журналиста, каков смысл в этих ограничениях. Думаю, эта фраза, высеченная в граните, прекрасно смотрелась бы на фасаде оруэлловского «Министерства Любви»…

У меня, честно говоря, только один вопрос: где и в какой среде вырастают и развиваются авторы подобных инициатив? Явно не в обществе обычных нормальных людей. Ну, давайте будем откровенны, современные дети в подростковом возрасте знают сегодня абсолютно все. И про вредные вещества, и про то, откуда берутся дети. И сцены кровавого насилия, если им потребуется, они как-нибудь отыщут на просторах интернета. Чем больше вы запрещаете, тем больше они ищут в более-менее труднодоступных местах. «Запретный плод – сладок», уважаемые чиновники. Эту мысль впервые обронил Бог-отец, раскрывая в Книге Бытия сюжет грехопадения Адама и Евы. Думаете, с тех пор что-то изменилось?..

Попробуйте уже на практике что-нибудь, кроме запретов. Не хотите, чтобы псковские подростки спивались – создайте им нормальную современную среду для комфортного времяпровождения. Если не хватает воображения ни на что другое, кроме грязных и опасных надувных батутов, съездите к нашим соседям. Посмотрите, как выглядят общественные пространства в глубоко провинциальном латвийском городе Цесис. Там нет батутов. И нет запретов на продажу алкоголя по любому поводу. Но молодежь там почему-то не спивается. А играет в футбол, занимается на уличных тренажерах, катается на скейтах в скейт-парках…

Маунтинбайк-трек (Цесис, Латвия)

Смелее надо быть, товарищи чиновники. Не запрещать, а разрешать. Любите своих детей и оставьте в покое чужих. Дайте детям самим выбирать. Не решайте за них. Это их жизнь – не ваша… А вы, чтобы не заскучать, завязывайте все подряд контролировать и займитесь полезными делами. Кажется, к этому призвал нас всех врио губернатора. Вот и с Богом…

Константин Калиниченко

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 488 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.