Блоги / Константин Калиниченко

Генераторы отписок

04.07.2018 12:53|ПсковКомментариев: 27

При написании отчетов все идут

по пути наименьшего сопротивления.

Ведь писанина отнимает уйму времени,

а в сутках всего двадцать четыре часа.

Никогда не верь официальным документам –

это отписки.

Дж.Кэрол

Любое государство, если, конечно, оно желает продлить свое существование на достаточной долгий период времени, вынуждено обеспечивать себя надежной охраной. В том числе от внутренних врагов и проблем. Для этого государство создает правоохранительные органы. Они выглядят совершенно по-разному: у большевиков была рабоче-крестьянская милиция, у Папы Дока Дювалье – тонтон-макуты. Но, независимо от внешнего облика, суть одна – охранять порядок в государстве и всеми способами пресекать преступную деятельность. Полагаю, это известно каждому.

Есть лишь один нюанс, который ставит все с ног на голову. Вопрос: что охраняет система правопорядка – государство или режим? Граждан или власть? Правильный ответ на этот вопрос незамедлительно меняет все.

За скудностью региональной повестки, я решил вам рассказать глупую, смешную и грустную историю…

20 апреля этого года сайт ведущего общественно-политического СМИ Псковской области – Псковской Ленты Новостей – подвергся серии так называемых DDoS атак.

Поясню в двух словах, что это такое. DDoS – это вид атаки, при которой злоумышленники направляют с множества предварительно зараженных компьютеров на серверы жертвы так много запросов, что эти серверы перестают справляться и становятся недоступными для пользователей. Наверно все слышали фразу: «сайт лежит». Вот и наш сайт «положили» что называется «в ноль».

О том, что имела место именно DDos-атака, а не обычный сбой техники, нас уведомил «Ростелеком». Напомню, что ПАО «Ростелеком» – это не рядовой интернет-провайдер, а главный исполнитель государственных программ области информационных технологий, таких как портал госуслуг, электронное правительство, ГАС «Выборы» и тд. Это я к тому, что «Ростелекому» ни у кого нет основания не доверять. Даже у полиции нет никаких оснований.

Вы, конечно, скажете, что государство не дремлет, и у нас давно имеются специальные структуры, которые денно и нощно со всем этим борются. И вот сейчас эти «компьютерные террористы» уже «упакованы» и отбывают заслуженное наказание. Хотел бы я об этом рассказать, да повода нет. Расскажу о другом.

Еще до завершения атаки анонимный источник (надо полагать, инициатор атаки) предъявил Псковской Ленте Новостей ряд конкретных требований. Финансового характера, как легко догадаться. Мы-то думали, что тут политика замешана, а оказался банальный шантаж и попытка развести на деньги. Руководствуясь правилом: «заплатишь однажды – будешь платить всю жизнь», денег, конечно же не дали. Попытки шантажа и вымогательства повторялись еще несколько раз.

Скриншот письма в адрес сотрудников редакции ПЛН

Понимая всю опасность и возможные последствия, организация обратилась в правоохранительные органы. Ведь где-то там, в недрах этой системы, сосредоточены «компьютерные гении», объединенные в какой-то отдел. Кибербезопасности или что-то подобное, поди разберись – сайт УМВД на эту тему молчит как партизан на допросе.

Но все пошло не так.

Первое, что вызвало некоторое удивление – это формат подачи заявления. Дежурный предложил обратится непосредственно по месту совершения преступного деяния, то есть в конкретный горотдел полиции. Так мы себе и нарисовали живописную картину: дежурный оформляет пьяниц, хулиганов и дебоширов в «обезьянник», а ты такой параллельно объясняешь ему про DDos-атаку. Картина – маслом. К счастью, в современном мире можно подать заявление через сайт УМВД, что мы и сделали.

Напомню слушателям, что сроки рассмотрения обращения составляют у нас ровно 1 месяц. Мы терпеливо ждали и не беспокоили сотрудников УМВД. Были уверены – компьютерные гении «Отдела Э» (или «К», черт их там разберет) идут по следу киберпреступников, ведут с ними хитрую тактическую игру…

Ага, размечтались. В общем, по итогам месяца не произошло ничего. Буквально в последний день рассмотрения обращения, заявителю в почту в буквальном смысле «упала» непонятная отписка. Не то что без реквизитов официального документа – вообще без опознавательных знаков. Некий господин информировал, что «рассмотрение продлено». Почему, с какой целью и как продвигается дело – об этом ни слова. И снова наступила тишина.

Дальнейший ход событий вполне подходит для сюжета какого-нибудь произведения Франца Кафки. Чтобы не томить, сообщаю, что «компьютерные гении из отдела Э» рассмотрели наше обращении, мягко говоря, всесторонне. И приняли соломоново решение – передать его участковому для проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий. Участковому, Карл! Шах и мат.

Еще через 2 недели дело передали участковому

А итог таков. Несколько дней спустя в редакцию поступила очередная отписка. Дело, как мы и подозревали, было оперативно закрыто. За отсутствием состава преступления. «Нарушений российского законодательства не выявлено».

«нарушений законодательства не выявлено»

В приведенных скриншотах намеренно убраны фамилии и должности сотрудников – нет цели распространять персональные данные. Но в редакции, конечно же, имеются все оригиналы документов.

Теперь я бы хотел заочно обсудить ситуацию с начальником УМВД по Псковской области. Уважаемый господин Инстранкин Ю.Н! Довожу до Вашего сведения, что во вверенном Вам подразделении существует Бюро специальных технических мероприятий. Судя по тому, как они работают, Вы пока не в курсе об их существовании. Иначе я просто не нахожу разумных объяснений тому, что там происходит.

Немного поясню широту и глубину возникшей проблемы. DDoS-атака была совершена на ведущее региональное СМИ. Ежедневно электронное периодическое издание «Псковская Лента Новостей» читают 25-30 тысяч человек. Среди них – врио губернатора области, депутаты Государственной Думы и Псковского областного Собрания депутатов, лидеры региональных политических партий, руководители органов исполнительной власти, ведущие бизнесмены и далее по списку. Для них оперативный доступ к информации – основа успешной деятельности. Нас ежедневно читают наши граждане, на чьи налоги содержится, в том числе, и полиция. Поэтому случившееся 20 апреля 2018 года – это социально значимое происшествие. Делать вид, что «ничего страшного не случилось», совершенно невозможно.

4 часа сайт ПЛН «лежал» в полный рост. Есть все необходимые доказательства совершения в отношении ресурса киберпреступления. Все эти доказательства были предоставлены Вашим сотрудникам. Как наши сотрудники, так и сотрудники «Ростелекома» были открыты для общения по данной проблеме.

Дальше мы не мешали. Не вмешивались, искренне полагая, что «работают профессионалы». «Профессионалы» полтора месяца многозначительно молчали, продлевали сроки, без объяснения причин. А затем приняли прекрасное решение - передать дело о DDoS-атаке на сайт электронного периодического издания – участковому…

Вы, конечно, можете полагать, что все Ваши участковые разбираются в киберпреступлениях и DDoS-атаках (в таком случае – зачем Вам Бюро специальных технических мероприятий?). Но объективная реальность это опровергает. Первый вопрос участкового – «А что такое DDoS-атака»? – поверг в шок нашего технического директора. Не стану утомлять подробностями дальнейшего диалога – полагаю, и так все ясно.

Вот мне даже интересно – может это так и должно быть? Ну, например, если взломают базу данных Центробанка или систему электронного документооборота администрации области, Ваши «специалисты» тоже направят участкового разбираться? Мне почему-то не смешно. А если подобная DDoS-атака «положит» систему ГАС «Выборы» в день выборов губернатора области, Ваши сотрудники и туда участкового направят?..

И еще. Невооруженным глазом было видно, что Ваш участковый пришел не разбираться в проблеме. Он пришел найти повод закрыть дельце. Желательно побыстрее – ведь никто и не планировал ничего расследовать, а сроки и прочие формализмы для Ваших сотрудников, очевидно, во сто крат важнее.

Да, именно так – не собирались ничего расследовать! Потому и определили расследование проводить обычному участковому. После такого решения результат не оставлял сомнений.

В полученном нами официальном ответе значится: «Нарушений российского законодательства не выявлено».

Псковская Лента Новостей считает ответ сотрудников Бюро оскорбительным. Как их руководитель, считаю, Вы должны ответить на следующие вопросы:
  1. Является ли подтвержденная «Ростелекомом» DDoS-атака нарушением российского законодательства?

  2. Являются ли вымогательство и шантаж нарушением российского законодательства?

  3. Ваши сотрудники поступили правильно, передав расследование киберпреступления участковому?

  4. Считаете ли полученный нами ответ – отпиской?

Есть и другие вопросы, касающиеся деятельности этих бесчисленных отделов «э», «к» и прочих. Все они содержатся на деньги нас, обычных налогоплательщиков. А чем они реально занимаются? Ну, кроме того, что кошмарят безобидных активистов по ст. 280 и 282 УК РФ да отдавливают учителей информатики, юзающих нелицензионный софт?

Уважаемый господин Инстранкин Ю.Н. Прошу Вас данный текст считать официальным обращением в УМВД по Псковской области от имени средства массовой информации. ЭПИ «Псковская лента новостей» требует, чтобы Вы разобрались в данной ситуации. Тут очень нужно разобраться.

Ждем Вашего ответа.

Константин Калиниченко

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 516 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.