Экс-блогеры ПЛН / Денис Камалягин

Дневник псковского олигарха

03.11.2011 10:10|ПсковКомментариев: 41

Денис КамалягинКак сказал один мудрый человек, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Каждый из нас бьет себя в грудь и говорит, что вот если бы он выбился «из грязи в князи», то ни за что бы не изменился и остался таким, как прежде - простым, добрым, чутким, честным.

Но никто не может знать этого наверняка, пока не окажется на этом месте.

Странное течение обстоятельств, но только за последнюю неделю три человека с грустью рассказывали мне, как меняются люди, когда попадают во власть или становятся богатыми. Что же с ними происходит? Что меняется такого в мире, когда у тебя становится много денег или ты весь преисполнен полномочиями?

«Дневник псковского олигарха», который мне удалось «найти» в своем воспаленном воображении, возможно, хоть немного даст на это ответ.

Все совпадениями с реальными псковскими героями абсолютно случайны.

22.02.2009. Люди, люди, человеки!!! Не знаю, что нашло сегодня на небесную канцелярию, но сегодня мне! мне повезло! Может, и в первый раз в жизни. Всё мои пристрастия к азартным играм были вознаграждены: я выиграл ровно полмиллиона! И не рублей, а долларов! Самых настоящих долларов! Сколько сил и денег было потрачено на этот покер в интернете, сколько гнобили меня родственники – и вот свершилось! Теперь у меня, бедняка, есть деньги, и я знаю, как их потратить с умом. Сколько раз, сидя за институтской партой, я мечтал: эх, кабы мне кучу денег – я бы весь мир поменял! И не надо ждать милости от чиновников, можно и самому всё сделать, помочь людям! Ну и себе немножко оставить :). Нам, простым людям, много не надо.

01.03.2009. Наконец-то перевёл деньги на свой счёт. Долго думал, куда бы их потратить, кому помочь? Конечно, на глобальные замыслы такой суммы не хватит, и всё же… Думаю, можно проводить в Пскове культурные и исторические фестивали, привлекать туристов и прославлять Псков! Можно помочь ветеранам или домам престарелых. Обязательно передам большую сумму в какой-нибудь детский дом. А может, стоит поддерживать деятелей культуры – писателей наших и художников, которые нищенствуют и от безысходности, от провинциальности нашей, засыхают… Подумаю!

18.03.2009. Уволился наконец со своей фирмы – теперь я не клерк-экономист и не офисный планктон. Думаю открыть свой небольшой бизнес. Хм, слово-то какое противное – бизнес… Так, маленькое дельце. Но зато своё. Дополнительные доходы тоже можно отправлять на благотворительность. На культуру. Друзья советуют быть поосторожнее – говорят, в наше время бизнесмен - или проходимец, или мишень. Думаю, они преувеличивают :).

05.06.2009. Открыл своё дело. Хотел открыть кафе с историческим уклоном, интересными псковскими фишками, с вечерами псковской культуры, но мои новые знакомые, которые помогали составлять бизнес-план, посоветовали не заниматься ерундой и открыть супермаркет. Говорят, с него можно стабильно доход получать. Ладно, кафе ещё впереди, вот только раскручусь!

10.08.2009. Чёрт побери, денег, оказывается, не бывает много… Этот супермаркет сожрал почти все накопления, и на проекты и идеи, о которых так мечтал, ничего не осталось. Нет, в детский дом я съездил (инкогнито!), нескольким знакомым ветеранам помог. А вот клубы, фестивали… Это так дорого! Да и один мой новый знакомый депутат сказал, что никому это не нужно. Мол, это обязанности властей, пусть они всё и делают. А эти деньги, говорит, - твои, и трать их с умом. Он сказал умную вещь: деньги должны делать деньги. И когда денег много, тогда уж и делай, что хочешь, а сначала надо встать на ноги.

Правда, помогаю, как могу, нашему роддому средствами – это дело святое, я считаю.

15.08.2009. Выехал со старыми друзьями на шашлыки. Из-за этого «бизнеса» даже пообщаться с ними не успеваю. Долго трепались о жизни, о том, что главное – оставаться собой. Если это намёк мне – то напрасный, я всё тот же, свой в доску!

27.12.2009. Давно не писал. Даже не сесть за компьютер. Бизнес не терпит отлагательств, к сожалению. Планирую открыть ещё два магазина. Да ещё и поставщики позавчера пытались втюхать какую-то хрень, но я уже на их поставках собаку съел. И их съем, если надо будет :).

12.01.2010. Никаких праздников, никакого отдыха. Знакомый чиновник предлагает выкупить землю под гостиницу в самом центре города. Дороговато, но это ведь центр. Там, правда, какие-то заморочки с зонированием или как его… Короче, земли эти выкупать нельзя, но товарищ этот – специалист известный, так что, думаю, дело выгорит. Говорит, что всё будет по закону, я по-другому не согласен. К тому же продаётся земля не по рыночной цене, а я могу потом продать её по рыночной. А это, однако, прибыль!

28.03.2010. Сегодня губернатор встречался с представителями крупного бизнеса. Я теперь в их числе :). Сидел от губернатора через одного человека, кстати. Предложил несколько идей по развитию экономики и промышленности Псковской области. По-моему, всё в тему сказал.

29.03.2010. Друзья видели по телевизору, говорят, я телегеничен! Смеются, мол, теперь осталось только в партию вступить. Шутники. Ни в какие партии, ни в прочие народные объединения я вступать не собираюсь.

06.04.2010. Планирую всё-таки всерьёз заняться благотворительностью. Вот только машину поменяю, а то на этой уже как-то на встречи с губернатором ездить не комильфо! Там, перед администрацией, одни иномарки класса «люкс» стоят.

Но роддому продолжаю понемножку помогать.

14.06.2010. Кризис-кризис… Не то, чтобы он ударил по моему бизнесу, но всё-таки становится всё тяжелее. Правильно говорят коллеги: сейчас выживают только сильнейшие. Деньги к деньгам. Говорят, надо увеличивать свою капитализацию. Короче, чем больше у тебя на счетах, тем авторитетнее твой бизнес. И защищённее. Тем больше шансов выжить и выбить других. Тем больше с тобой считаются сильные мира сего.

22.08.2010. Вступил вчера в партию. Сначала сомневался, но господа мне сказали, что это отличный шанс сберечь бизнес и поступательно развиваться. Опять же – через партию смогу продвигать свои мысли и идеи, которые иначе никто на самом деле не слушает. Долго объяснял другу журналисту, что от меня люди зависят, и не только люди, но и развитие бизнеса в регионе. Подтвердил ему, что ни в какие депутаты идти не собираюсь, я и так справляюсь.

31.10.2011. Всё отчётливее понимаю, что состояние надо увеличивать. Будь то деньги на счетах, будь то земли или новые фирмы. Каждый дополнительный ноль увеличивает твоё влияние в обществе.

Поэтому когда… ну, неважно кто – предложил интересную схему с банкротством предприятий и их выкупом за бесценок, согласился, не думая. Правда, уточнил, всё ли будет по закону. Он обещал, что да.

Да и даже если не по закону, то что?! Другие что ли по закону живут? Они богатеют, становятся влиятельнее, а я со своей честностью остаюсь в заднице. Я же не жулик и вор, я коплю деньги на правильные дела.

05.01.2011. Отмечал Новый Год в Питере, в замечательной компании: два банкира, один депутат, три крупных псковских бизнесмена. Очаровательный отель, прекрасные рестораны…

Они предложили и меня выдвинуть в депутаты, дескать, так можно добиться ещё большего авторитета и лоббировать необходимые нам, псковской бизнес-элите, законы. Чтобы развивать экономику региона.

P.S. Лучшую болоньезу делают несомненно в Mozarella Bar.

28.01.2011. Решил идти на выборы. Друг журналист расстроился, но я объяснил ему, что там всё хитро. Я мараться в грязных играх не собираюсь. И светиться – тоже. Правда, придётся отстегнуть кругленькую сумму на предвыборную кампанию, это нормальная практика. Зато бизнес теперь под прикрытием.

15.03.2011. Участвую теперь в судебном разбирательстве. Ага! Да нет, все нормально, там я разруливаю. Друзья спорят с родственниками из-за наследства, так что пришлось на полицию с судом и прокуратурой чутка поднадавить, а то по закону выходило не так, как надо по-нормальному. Пятиминутное дело.

Меня смешит, когда те, кто ровным счётом ничего из себя не представляет, – продавцы, преподаватели, офисный планктон – всерьез лезут тягаться с нами.

24.05.2011. Начинаю предвыборную кампанию. Вчера пиарщик ознакомил меня с медиа-планом. Да, придётся помотаться по области, по детским домам да домам престарелых. Буду покупать им новые окна, двери, игрушки дарить. Говорят, что это работает. Кстати, кажетс,я в одном из детдомов я когда-то бывал. Что я там забыл – убей, не помню.

11.06.2011. Кстати, продолжаю помогать роддому. Правда, когда мой пиарщик об этом узнал, стал уверять, что хорошие поступки нечего скрывать, тем более, если из них можно извлечь пользу. Так что теперь на роддоме и во всей округе висит табличка «Роды осуществляются под контролем кандидата в депутаты А.А. Воронкова». По-моему, немного нелепо, но зато люди теперь знают, что я – за рождаемость.

21.06.2011. Пиарщик предложил устроить велопробег по территории области – вроде как познакомиться с жизнью деревни, с состоянием инфраструктуры. Конечно, всё это для показухи – будто кто-то и так не знает, что происходит на самом деле. Так что мне, честно говоря, влом. Вот если бы автопробег, да еще и по всей России – тогда я бы согласился.

17.07.2011. Сегодня учились, как общаться с оппонентами и представителями оппозиции. Главный приём – самому выступать как можно меньше, других называть популистами и говорить, что все их действия – это политический пиар. Если они будут говорить то же самое, надо называть их повторюшками и говорить, что ничего толкового из них не выйдет. Думаю, с этим я справлюсь!

02.08.2011. Встречался с избирателями. Кошмар, у них одни проблемы на уме. Будто, кроме ЖКХ и поговорить больше не о чем. Достали.

Приехал домой, выкладывал в фейсбук фотки цветочков с подоконника. Успокоился.

23.08.2011. Пригласил старого друга журналиста в ресторан. Заплатил за двоих, разумеется. Он намекнул, что пишет про меня негативную статью. Я сказал, что лишний пиар мне только на руку. Долго спорили о народце. Объяснял ему, что вот этих людей низшего звена, бедняков, рабочих, тех, о ком не говорят СМИ, кто не имеет серьезных связей – ведь их как бы нет! Они не войдут в историю, они останутся серой массой без лица, о них не вспомнит никто, будто их и не было. И это не я придумал. Так вышло. Так о ком мне заботиться – о себе и своем бизнесе или о том, чего нет?!

29.08.2011. Один из замов отказался вступать в партию. Пришлось уволить, у нас должно быть единение.

18.09.2011. Вот же сука. Этот бумагомаратель действительно написал статью. Я знал, когда шел на выборы, что измажут по уши в дерьме, но не думал, что так. И главное кто – бывший друг. Вот что с людьми продажная работа делает. Меняет их до не узнаваемости.

Ничего, он у меня ещё заплатит, дорого заплатит. Нищеброд.

Дневник читал Денис Камалягин

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 737 человек
Лента новостей
Последние новости