Экс-блогеры ПЛН / Денис Камалягин

Поэты и толпа

08.02.2012 15:57|ПсковКомментариев: 15

Ненадолго показалось, что тема митингов, протестных и поддерживающих шествий после бурного декабря сошла на нет. Если и не в российском масштабе, то уж на уровне Пскова точно.

Оказалось, это не так: сторонникам Владимира Путина на 30-градусном морозе удалось собрать энное количество человек, которые хлопали, кричали, топали – может, и от холода, но официально они делали это в поддержку премьера.

Оппозиция и обычные «сердитые горожане» собраться 4 февраля не смогли, да и не собирались. Говорят, что из-за судебных передряг оппозиционерам не до митингов, а организоваться самостоятельно, к сожалению, не так-то просто.

Возмущения по этому поводу, что, мол, почему несогласные остались без своего митинга, звучат в интернете уже несколько дней.

И вроде бы сказать есть чего – тем более что резолюция прошлого митинга властями была фактически полностью проигнорирована – но вот лидеров у оппозиции в Пскове, как и на российском уровне, нет или пока нет.

Самое важное, что, как показала ситуация, митинги и демонстрации – это есть единственные на сегодня вербальные и невербальные способы общения с властью. Единственный для нее раздражитель, вызывающий не то страх, не то злость. Единственный способ донести руководству государства то, что наболело.

В результаты выборов народ верит все меньше и меньше. И таких неверующих все больше и больше.

Честные выборы в России стали нонсенсом, и не только выборы, но и подготовка к ним, окружающая обстановка – все направлено на то, чтобы действующая власть удержала свои позиции.

Власть считает, что она имеет на это право, протестующие считают, что нет. И лидера у нынешней оппозиции нет только потому, что люди, которые выходят на митинги протеста, не наняты пропихивать какого-нибудь сомнительного Навального или, не дай бог, Лимонова. Но в том, что нынешняя власть не способна и не хочет развивать страну, демонстранты тоже не сомневаются.

Патриарх убеждает меня, что истинные православные не ходят на митинги и стоят на коленях, смиренно уткнувшись в пояс Богородицы. Возможно, именно такой россиянин и нужен нашей власти.

Но вот уже и в Пскове прошли «антиправославные» митинги в поддержку власти. Правда, на это глава Русской Православной Церкви не откликнулся и бичевать выступавших больше не стал.

Руководству страны не стыдно, что они довели ситуацию до митингов. Более того, тот же Владимир Путин, за и против которого выходят на улицу люди, говорит, что рад (!) этому факту – мол, демократия.

Понять то, что митинги «за» и «против» раскалывают страну, вносят сумятицу, он не хочет.

Нет исключительно правых и исключительно виноватых: разумеется, есть те, кто хочет воспользоваться оппозиционной толпой и продвинуть себя. Есть и такие, которые искренне считают Путина спасителем России и оплотом будущих успехов. Я уверен, что их немало, и таких, как я, они всерьез считают штатными работниками Госдепа и прочей «оранжевой слизью».

Новые митинги оппозиции только усиливают это мнение в них. В простых людях, против которых я лично ничего не имею.

Митинги разделили страну. Никто не думал, что они будут такими действенными. Власть и оппозиция, как юные мальчики, меряются митингами – у кого больше. Наверное, психологически это важно. Но, кажется, важнее не количественное, а качественное содержание.

И об этом многие забывают.

Журналисту или обычному постороннему человеку, затерявшись в рядах митингующих, очень легко понять, где группа единомышленников, а где просто толпа.

Денис Камалягин

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 955 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.