Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Принцип вмешательства

20.09.2012 10:13 ПЛН, Псков

Строптивый Молодёжный парламент всё-таки начал свою работу. Неделя закулисных переговоров и взаимных уступок закончилась тем, что практически все фракции (кроме «Яблока») получили руководящие посты. Как и прогнозировалось, председателем парламента стал единоросс Максим Козлов из Великих Лук. Конечно, «молодёжная карьера» депутата Великолукской городской Думы Козлова вызывает небольшое недоумение. «Молодёжный парламент должен стать для нас школой и сделать из нас настоящих парламентариев», - пояснил пресс-службе областного Собрания Максим Козлов, наверняка, слегка огорошив своих великолукских избирателей: они-то думали, что уже…

Видимо, старшие товарищи решили в лице Козлова подсадить к молодёжи более опытных коллег. Молодёжь не слишком возражала. Единоросс, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Игорь Иванов, которого сначала прочили в спикеры, судя по всему, оказался не столь твёрд и грозен по отношению к оппозиции. Та самая оппозиция выдвигать своего кандидата в председатели и вовсе не планировала, так как была уверена в предсказуемости голосования.

А вот распределение вице-спикерских постов было не по-псковски демократичным: вместе с Игорем Ивановым заместителями председателя стали справедливоросс Илья Можаев и коммунист Вячеслав Вуймов.

Из четырех комитетов, входящих в состав парламента, три достались единороссам, еще один отдали ЛДПР. Без крупного поста осталось только «Яблоко», которое в Молодёжном парламенте возглавляет главный «мятежник», автор идеи пятого комитета «преткновения» – по культуре, спорту и молодёжной политике – Александр Захаров. «На совсем не молодежном уровне было достигнуто понимание, что вторая по численности фракция в парламенте может иметь представительство в лице заместителя председателя Молодежного парламента», - скептически отозвался о введении поста третьего вице-спикера Захаров. «Культурный» комитет в молодёжном собрании так и не появился, автор идеи снял вопрос с повестки дня.

Максим Козлов, вступая в должность председателя, выразил надежду, что Молодёжный парламент этого созыва запомнят не по первой сессии, а по будущим делам. «То, что было на первом заседании – это было некое детство наше, и в частности, некоторых коллег», - заявит после сессии новый спикер.

Уже вне стен малого зала областного Собрания некоторые представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» с иронией рассуждали о том, что борьба за власть и за портфели выглядит нелепо, особенно в Молодёжном парламенте. По их мнению, «молодая» оппозиция спровоцировала скандал (при активной помощи старших коллег), алкая крупных постов и медийной «засветки», а вовсе не из желания помогать молодежи. Ну и, конечно, главная «засада» - это вмешательство оппозиционных депутатов областного Собрания.

Кто его знает, может быть, и так.

Правда, своими рассуждениями о том, каково это – заставлять других клянчить портфели, априори забирая их себе, никто так и не поделился. И в чем же тогда школа парламентаризма? Ах да, подковерная борьба – это высший пилотаж политической жизни. Как говаривал Черчилль: «схватка бульдогов под ковром».

Экс-председатель Молодёжного парламента Сергей Волков успокоил членов нового созыва, сообщив, что работа их коллег по предыдущему созыву начиналась приблизительно также. Кроме того, Волков, дабы подбодрить уставших от интриг парламентариев, рассказал о работе предыдущего созыва, который, как оказалось, даже разрабатывал поправки в Гражданский кодекс РФ.

«Вы говорите, что юридический отдел Собрания поправки одобрил, а какова их дальнейшая судьба?» - живо поинтересовался спикер «взрослого» регионального парламента Александр Котов. «Ну, наш срок полномочий подходил к концу…» - начал издалека Сергей Волков. «Не успели вынести на обсуждение, понятно», - улыбнулся Котов.

Подобная история была и с инициативой о стимулировании предпринимательской деятельности молодежи в Псковской области, и с некоторыми другими идеями. Правда, и других дел у Молодёжного парламента первого созыва было немало. Особенно, что касалось сотрудничества с федеральными коллегами.

Кстати, нынешним молодым парламентариям тоже предстоит выбрать представителей псковского Молодёжного парламента в соответствующих структурах при Госдуме и Совете Федерации. Им предстоит самая тяжелая миссия: не сидеть, греться под палящим псковским солнышком, а, не щадя живота, гонять в Москву за получением знаний и умений.

Когда Сергей Волков заканчивал рассказ об успехах, внимательный Александр Котов увидел в презентации слайд «Отрицательные итоги». «А что вы этот слайд проскочили?» - прервал он Волкова. «Это, в первую очередь, низкая активность самых парламентариев, - грустно объяснил экс-председатель. – Некоторые из них крайне плохо работали и не желали выйти из состава парламента».

Ну, это ерунда. Так бывает, причем не только в Молодёжном парламенте.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31