Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф «Кубок Ростелекома» Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



В тени Нескучного

07.11.2012 10:00 ПЛН, Псков

Ну вот в Пскове стало еще на полкило снетков меньше. Второй год подряд их увозят с собой московские знатоки из команды ЛКИ (в кулуарах их еще называют «роботы»). Ну а псковский фестиваль интеллектуальных игр в очередной раз «подрузел» и слегка «опоташился».

Сложно сказать, почему четыре года назад появились «Псковские снетки». Наверное, во многом этому способствовала «южная столица», - Великие Луки – в которой уже много лет бывший питерский студент Константин Алдохин развивал интеллектуальное движение. Узнать о том, что существует жизнь и кроме «домика» (так знатоки называют место игр «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду) удалось случайно лет шесть назад.

После этого был экспериментальный областной фестиваль, прошедший в спортзале политеха, а на следующий год – первые «Псковские снетки». Хотелось начать скромно, но тогда на них пожаловал Александр Друзь со товарищи, и фестиваль, скорее, превратился в «фото с обезьянкой». Кстати, за три года мало что изменилось.

«Скромно» не умаляя заслуги организаторов, судьба фестиваля сложилась удачно из-за так называемой логистики: Псков находится между двух главных центров «Что? Где? Когда?» (в простонародье – ЧГК) - Санкт-Петербургом и Москвой. Именно оттуда к нам полюбили приезжать бойцы «невидимого фронта»

Вообще, нетелевизионная жизнь игры «Что? Где? Когда?» была и остается для обывателей неизвестной: мало кто знает, что в России и СНГ существует порядка 5 тысяч команд, постоянно состязающихся в интеллектуальных играх. На «поверхность» выходит лишь 7-8, получающих популярность и статус умнейших людей страны. Сами знатоки называют это «вершиной айсберга». Фестивали, не транслируемые в эфире «первой кнопки», больше похожи на заседание масонской ложи или собрание секты интеллектуальных извращенцев, особенно если учесть специфический внешний вид некоторых знатоков.

Псковский фестиваль, несмотря на то, что за 4 года он стал одним из крупнейших в стране, тоже всегда проходит достаточно незаметно. В принципе, рефлекс окружающих (и не только в Пскове) на интеллектуальные соревнования подобного рода, срабатывает на два слова: «Друзь», ну или, в крайнем случае, «Поташев». У многих даже начинается слюноотделение. Присутствие одного из двух гуру позволяет сказать, что фестиваль статусный, даже если больше никто не приедет. В этом году оба «слова» приехали в Псков. Было в «Пароходе» немало и других знатоков из «ящика», однако то главное – для чего, собственно, и создавался фестиваль – так и осталось неизменным: расшевелить псковичей на участие в «Что? Где? Когда?» по-прежнему не удается. Впрочем, наверное, не только на участие в «Что? Где? Когда?».

Возвращаясь к «вершине айсберга», друзям и роботам. Не раз приходилось сталкиваться с рассуждениями, что ЧГК – бесполезная трата времени по бесполезному помещению в голову бесполезной информации. Сами знатоки отталкиваются от противного: в голове и так уже слишком много, и очень хочется это как-то использовать. К тому же не думаю, что в тягании штанги или пинании мяча заложен какой-то больший, сакральный смысл бытия.

Уже много лет россияне смотрят «Что? Где? Когда?» по телевизору, где в так называемом элитарном клубе лучшие знатоки демонстрируют свой интеллект. Небожители, обладатели хрустальных и брильянтовых сов на утро просыпаются знаменитыми и получают статус величайших умов. Мало кто, не принадлежащий к «семье ЧГКшников», подозревает, что в России существует как минимум два-три десятка команд гораздо более высокого уровня, чем завсегдатаи «домика» в Нескучном саду. Разумеется, есть и исключения, вроде Максима Поташева и его товарищей, однако сильнейшие остаются за кадром. Мало того: все больше и больше знатоки «теневого» «Что? Где? Когда?» потешаются над телевизионным.

Почему? У этого много причин. Кто-то попадает в телевизионную «обойму», кто-то – нет. К тому же есть известное объяснение, в стиле высказывания одного журналиста: «зритель, конечно, умный, но не забывайте, что он дурак». Для того чтобы передачу смотрели, вопросы должен разгадывать среднестатистический зритель. Хотя бы иногда. Хотя бы один. На таких вопросах мастодонтам «Что? Где? Когда?» делать нечего.

Многие из них в принципе не имеют желания светиться в «ящике». Кого-то не возьмут, извините, из-за отсутствия телегеничности, что в среде знатоков не редкость.

Поэтому игроки уже двукратного чемпиона «Снетков» команды ЛКИ или, например, знаменитая среди «знаточья» команда Губанова вроде как пребывают в незаслуженной безвестности. Но, судя по всему, они от этого страдают. Но ведь, черт побери, хочется справедливости! Когда говоришь коллегам-журналистам или гостям, что к нам приехал лидер мирового рейтинга, и слышишь в ответ: «Ага, а где Друзь сидит?», её хочется ещё больше.

Когда-то движение ЧГК даже пыталось получить статус официального вида спорта, но что-то не срослось. Кажется, с тех пор спортивное «Что? Где? Когда?» не претендует на внимание общественности. Для многих путешествия по турнирам стали не просто хобби, совмещенным с туризмом, а образом жизни и действительно спортом. Здесь не крутятся деньги (хотя профессиональные авторы вопросов получают скромные деньги за свой труд), здесь нет той телевизионной зрелищности. Нет и не будет восхищенных зрителей и лучей славы. Есть только голова на плечах. Она-то ногам покоя и не дает.

Денис Камалягин, организатор фестиваля интеллектуальных игр «Псковские снетки»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28