Экс-блогеры ПЛН / Денис Камалягин

Утомленные сотней

11.01.2013 17:47|ПсковКомментариев: 28

Министерство культуры опубликовало сегодня проект «списка 100 фильмов»: в Минобрнауки отправлен реестр отечественных кинопроизведений, которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах. Видимо, для того, чтобы сразу сократить число нападок в свой адрес, разработчики выделили слова «могут быть» на сайте министерства культуры жирным шрифтом.

Век на дворе – двадцать первый, поэтому, конечно, было очевидно, что «на лето» рано или поздно будут задавать не книжки читать, а их экранизацию смотреть. Предыстория такова: председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил ввести в школах уроки, на которых школьники 6 - 7-го классов могли бы изучить сотню лучших фильмов. В списке обязательно должна быть квота на российские киношедевры. Кроме того, картины для школьников нужно подбирать с учетом возраста детей, говорил режиссер. Именно киношедевры помогут подросткам найти положительных героев для подражания, вторили ему некоторые психологи.

Что ж, таковы tempora и mores, однако общественный гул поднялся вовсе не из-за навязывания ста (кстати, почему ста? Не пятидесяти или, что было бы логичнее, пятисот?) фильмов, а из-за качественного состава самого списка. Глава Минкульта Владимир Мединский, судя по всему, слегка напрягается от того, что к нему приклеился имидж попсового министра, что в «табель о фильмах» вошли такие произведения, по сравнению с которыми «Война и мир» в 9 классе - просто семечки.

Мединский и Ко рекомендовали к школьному просмотру (причем, что в каком классе – не указано) немое кино от Якова Протазанова «Аэлита» (1924 г.), двухсерийный глубоко философский фильм «Бег» по мотивам произведений Булгакова, кучу советских пропагандистских фильмов 20-х – 40-х годов (чудом обошлось без «Трактористов») и как апогей – фильм «Маленькая Вера», прославившийся первым половым актом на советском ТВ, и мощнейший по переданному в нём ужасу «Иди и смотри» Элема Климова, который всецело тянет на любимые Минкультом «18+». В США на премьере фильма дежурили кареты скорой помощи. …Шестой класс?!

На снимке: кадр из фильма  «Иди и смотри»

О школьном восприятии фильмов Андрея Тарковского можно умолчать, хотя, с другой стороны, Достоевского и Чернышевского за партой тоже мало кто понимает. Но понять «Зеркало» в 7 классе? Не знаю, сколько раз для этого нужно остаться на второй год.

Из современных российских фильмов классикой был признан только – кто бы вы думали?! – Никита Михалков и его фильм «Утомлённые солнцем», попадание которого в список топ-100 можно оправдать только что, пожалуй, военной тематикой. Показательно, что «Утомлённые солнцем» - самый «свежий» фильм в списке - 1994 год. Создаётся ощущение, что, не успев появиться, список уже устарел.

Возможно, я драматизирую, но, напомню, речь идет о 6-7-классниках, которые, мало того, что должны просмотреть за два года 100 фильмов – они должны их понять. Справится ли современная «школота», привыкшая с детского сада к интернету, с таким классическим набором? Где «Гостья из будущего»? «Москва – Кассиопея», «Сказка о потерянном времени»? Да по этим фильмам не выучишь историю страны и не ощутишь легкость выполнения пятилеток за три года, но они учат самому простому – добру. Как сообщает «Эхо Москвы», в отборе картин приняли участие «эксперты гуманитарных НИИ». Это многое объясняет.

Ну а если уж Минкульт так заботится о всестороннем развитии российских детей, то вместо того чтобы рекомендовать что-то, может, сначала стоило бы не участвовать в съемке «детской порнографии», коей без преувеличения можно назвать фильм «Сказка. Есть», вышедший недавно в российских кинотеатрах и профинансированный, в том числе, Министерством культуры? Где детские игрушки советуют девочке-героине: «Не убивай сестру, просто подожди немного!». Не буду рекомендовать смотреть этот шедевр даже для того чтобы посмеяться: от перманентного «фейспалма» есть опасность расшибить себе лоб.

Однако этот фильм, по мнению Минкульта, нашим детям подходит, а вот, например, «Тимур и его команда» в список никогда не попадут: фильм получил официальную маркировку «16+». Какой тут 6 класс…

В конце концов, угрюмая 7-классница как-нибудь перетерпит «Холодное лето пятьдесят третьего» и дождется вечернего «Дома-2».

Денис Камалягин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 499 человек
Лента новостей
Последние новости