Экс-блогеры ПЛН / Денис Камалягин

Полный Свендсен

22.03.2013 12:34|ПсковКомментариев: 17

Выходки на спортивных соревнованиях в последние дни в центре внимания. Показательно, что «шоу», о которых идет речь, куются в двух самых раскрученных видах спорта – футболе и биатлоне. То президент Чечни Рамзан Кадыров, увидев в руках арбитра красную карточку в адрес футболиста «Терека», кричит: «Судья продажная... козёл ты!». Ненароком перед Кадыровым не убрали микрофон. То весь мир обсуждает, как один греческий футболист празднует забитый гол нацистским жестом, за что его навсегда отлучают от сборной. И последующие извинения и признания, что он знать не знал, что такое «зиговать», никого не волнует. То футболист одной из российских футбольных команд на поле во время исполнения гимна разговаривает с кем-то по телефону. Зачем он вышел на поле с телефоном, понять сложно. Возможно, человек давал журналистам эксклюзивный комментарий с места событий (а что, вот это подход!), однако общественное порицание настигло и его.

«Невинная шалость» биатлониста Эмиля Хегле Свендсена, который во время женской гонки отплясывал вдоль трассы без штанов (…совсем без штанов) и вовсе не вызвала негативной реакции у общественности – вот так норвежцы в шутку поздравляют друг друга с победой. Ну и ладно, что голые ягодицы Свендсена добрый десяток секунд украшали телеэкран, Эмиль говорит – биатлонистки улыбались.

Даю голову на отсечение, что все эти, скажем так, инциденты на деле не только не наносят удар по имиджу спорта, а наоборот, раскручивают спортивную «попсу» ещё больше. Ну да, это барон де Кубертен вещал: «О, спорт! Ты – мир!». Нынешние спортивные функционеры работают исключительно по принципу: «О, спорт! Ты – доход от продажи прав на телетрансляции!». Как подтверждение – появившаяся недавно информация о выводе борьбы из «олимпийской семьи» (крайне низкий рейтинг просмотров) и – о, мой бог! – возможное включение в олимпийские виды спорта… покера. Несмотря на то, что покер, как и шахматы, абсолютно не олимпийский вид спорта (МОК банально не сможет обеспечить лучшим игрокам в покер привычный для них призовой фонд), он имеет постоянную зрительскую аудиторию даже в России, где он вроде бы как запрещён. И, честно, не удивлюсь, если покер, несмотря на массу спортивных несоответствий, включат в олимпийскую программу.

Без зрителей и без денег ни один вид спорта существовать не может. Вспомните (если получится) такой вид спорта, как фигурное катание на лыжах, которое в 2000 году просто перестало существовать как дисциплина.

За последние годы комитеты десятков видов спорта предпринимали попытки увеличить их популярность. Волейболисткам укоротили форму по самое не могу (в пляжном аналоге девушки и вовсе выходят чуть ли не топлесс), они же, как и разные там бобслеистки, кёрлингистки и т.д. понавыпускали календарей с фотографиями в жанре ню. Боксёры периодически организуют эффектные стычки перед боем, без хоккейных драк зрителей у него было бы гораздо меньше. Даже в академичном снукере самым популярным и известным игроком является Ронни О'Саливан: не столько за взрывной стиль игры, сколько за взрывной характер и эксцентричное поведение.

Спорт спасут интриги, скандалы, расследования! И пусть даже это будет допинг. Многие заверяли, что допинговые скандалы убьют велоспорт. Но во многом благодаря этим скандалам этот вид спорта постоянно на слуху, что, несомненно, привлекает солидных спонсоров.

До сочинской Олимпиады осталось меньше года: спортивный праздник и так влетел России в умопомрачительную «копеечку», а если ещё и на телетрансляциях деньги не отобьем? Вот не будут смотреть шорт-трек и могул - и всё тут. Пора олимпионикам заняться точечными пиар-акциями и изменениями в правилах. Конькобежному спорту, например, однозначно надо взять пример с биатлона: пробежал круг – забей трёхочковый. А лыжное двоеборье? Этот вид спорта имеет в России почти нулевой рейтинг. Так значит надо адаптировать его для России! После прыжков с трамплина и перед лыжной гонкой разницу переводить не в секунды, а в граммы. Стартуют все разом, но: проиграл пять очков – остограммься! 25 очков – будь добр, прими поллитра «огненной» и попробуй добежать.

А санный спорт? В соревнованиях двоек первый спортсмен ложится на сани, а второй – на первого спортсмена. Сделайте смешанные соревнования! А в кёрлинге стоило бы для зрителей проводить лотерею и чтобы выигрышный номер проявлялся бы к концу соревнований под активным воздействием щёток. Ну и что нам «зигующий» футболист: пусть бобслеист Виктор Зубков возглавит в России секту мормонов, а скелетонист Виталий Третьяков заявит о втором пришествии Уго Чавеса.

Да и представителям других видов спорта пора бы подсуетиться. Комментировать аристократичный снукер надо поставить Максима Голополосова из «+100500» - это привлечёт новый, значительный пласт зрителей из России и стран СНГ. В вольной борьбе, которую мы теряем, к борцам надо прикреплять микрофоны, да чуть пониже спины: большая аудитория из любителей американских комедий виду спорта гарантирована. В соревнованиях по «сверпопулярному» дартсу на мишени можно водружать фото голых женщин, ну или мужчин – кому что больше нравится. Хотя, может, стоит рассмотреть варианты и с изображениями политиков.

Только креативный подход спасёт непопулярные виды спорта! Пока же из всех щелей на нас будут литься футбол, биатлон, формула-1 и теннис. Ну а что у нас в стране с этими видами спорта, Свендсен уже показал.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 514 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.