Экс-блогеры ПЛН / Денис Камалягин

Комментарии излишни

03.04.2013 20:36|ПсковКомментариев: 18

Одной из самых заметных новостей сегодняшнего дня стала информация о возможной смене руководителя «Псковских тепловых сетей»: контракт Александра Коростелева заканчивается, и о его продлении/непродлении пока можно только гадать. Между тем крупнейшее муниципальное предприятие, на котором трудится больше тысячи человек, всегда было не только важнейшей составляющей в жизнеобеспечении города, но и - наравне с «Горводоканалом» - являлось мощнейшим ресурсом в руках городских руководителей. Использовали они его по-разному.

Мои попытки получить комментарий на тему, которая вряд ли имеет гриф «секретно», оказались, по сути дела, тщетными. Возможную смену директора ПТС (Коростелев работает с приставкой и.о. уже с 29 марта) никто не удосужился озвучить заранее, пока вопрос не просочился в текст повестки дня городской сессии. Возможно, попытки журналиста «жить жизнью города» не соответствовали интересам псковских глав, которые ну ни в какую не захотели комментировать ситуацию лично. К ним присоединились и некоторые депутаты. Весомость работы городских властей явно возросла: если раньше в подробностях освещались все цветочно-поздравительные вояжи руководства муниципалитета, то теперь такое важное кадровое решение в Пскове отнюдь не является новостью. Здесь ворочают политические «трубы» и потяжелее.

У чиновников и политиков излишнее внимание в прессе называется «перемывать кости», о понятиях гласности и открытости «процесса ПТС», конечно, никто не говорит. При этом городское руководство не делает ровным счетом ничего, чтобы избежать недомолвок, тайн, предположений. Показательно-пренебрежительное отношение к сенсациям, «свечению» в СМИ и т.д. – именно это больше всего и создает странные интриги на ровном месте, превращая Псков в Мадрид XIX века. «Это рабочий момент», приговаривают чиновники. Если вообще что-нибудь говорят.

Ситуация с согласованием прекращения трудового договора с руководителем ПТС очень напомнила, и не только мне, недавнюю историю с отставкой Игоря Максимова. Не могла не напомнить. Правда, ни администрацию города, ни гордуму такие параллели, похоже, не «напрягли». Комментарии по прошлому кадровому скандалу тоже ведь так и не поступили вовремя. Как сообщили мне тогда источники, близкие к Думе, все комментарии от официальных лиц готовились на сессию. То, что в течение трех дней в средствах массовой информации кипело обсуждение при отсутствии комментариев с другой стороны, мало кого волновало: была поставлена жирная точка на сессии. Имиджевые потери – ничто, стиль – все. Ситуация с Коростелевым тоже явно стала известна задолго до 29 марта. О том, что перспективы ПТС могли справедливо заинтересовать тысячи простых людей, предпринимателей, бюджетников, журналистов, было не догадаться. Дать комментарий постфактум, когда интрига от молчания уже была создана, никто не захотел. Обошлись пресс-релизом.

Глава администрации Игорь Чередниченко подготовил именно такой, «пресс-релизный» ответ для СМИ (хотя, повторюсь, я и другие коллеги пытались получить «живой» комментарий от глав), из которого так и не понятно, что же будет с Коростелевым? Какова позиция главы администрации? «Пусть все решит конкурс», заявляет г-н Чередниченко. То есть своего отношения к руководителю ПТС за 9 месяцев работы сити-менеджер не выработал? Очень сомнительно (да и, наверное, неправильно), чтобы глава администрации заставлял участвовать в конкурсе того директора предприятия, которым доволен.

Хочется задать конкретный вопрос: почему горожане (да и даже «надоедливые» журналисты) не имеют право знать, что будет с одним из крупнейших предприятий Пскова, какой в этом сакральный смысл? Или имеют? Тогда с чем связано молчание и, грубо говоря, саботаж темы? «Подождите немного и вы всё увидите», говорят. Ну, господа, я же не на футбол пришёл. С действующим директором планируется продлить контракт? Скажите об этом. Если директор муниципального (если кто подзабыл) предприятия заслужил хулу и непродление контракта, объясните, почему. В чем секрет? Если Коростелев и вовсе уходит, потому что «устал» - тоже можно сказать. Правда, судя по тому, что сам директор отказался от комментариев, «устать и уйти» он пока не планирует.

Впрочем, эти простые истины, видимо, кажутся чиновникам вопиющим фактом вторжения чуть ли не в личную жизнь, вмешательством в работу администрации и Думы и бог ещё знает чем. Либо - даже страшно представить - не считают нужным удостаивать представителей «четвертой власти» эксклюзивных комментариев. Тоже такой своеобразный «муниципальный фильтр» между народом и избранными (в прямом смысле слова).

Ну, как говорится, потом не обижайтесь, если что.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 480 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.