Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Школьный цугцванг*

16.04.2013 17:21 ПЛН, Псков

Недавно председатель регионального отделения «Союза Женщин России» Наталья Никифорова предложила ввести в псковских школах новый урок – «Здоровый образ жизни». Аргумент был прост и логичен: если о семейных ценностях не могут (или не хотят) говорить в самой семье, значит нужно рассказывать об этом в школе. Этот тезис – аксиома и, наверное, не подлежит обсуждению. Впрочем, раз это аксиома, то обойдемся без морализаторства.

Сейчас в моде присказка: «Уровень бреда превысил в России уровень жизни». Добавим к этому креативному тезису и уровень образования. Пожалуй, будь я вождем пролетариата, я бы тоже завещал как можно больше заниматься образованием. Вопрос в другом: чему учить и когда. Правда, в последнее время в России организовывались попытки ввести некие «необязательные» предметы, в которые входили литература и русский язык, история и физика, алгебра и геометрия.

Зато сколько новых и – что принципиально – обязательных предметов попытались навялить российским школьникам. В свое время Минобрнауки и ФСКН говорили об обязательном уроке о вреде наркотиков, правительство в этом году озвучивало идею об уроке хорового пения – это, дескать, учит умению работать в коллективе. Есть лоббисты школьных уроков каллиграфии, финансовой грамотности и даже уроков кино, о которых мы уже говорили. Среди хороших идей (вроде уроков плавания или вождения) предостаточно «гениальных» замен математике, физике и русскому языку: уроки толерантности, успешности, казачества, полового воспитания и даже медиаобразования.

Ну и, разумеется, нашумевшие уроки религии, духовности и т.д. Кроме того, напомню, что РПЦ предложила ввести в школах и уроки смысла жизни. Безусловно, очень хочется увидеть человека, который будет об этом детям рассказывать. Интересно, будут ли кандидаты смысложизненных наук? И каков критерий получения пятерки по предмету?

Конечно, уроки православия, как и какой-либо другой сепаратной религии в стране вызвал у россиян активное обсуждение. Даже общий предмет «история религии» не многие одобряют и не готовы пускать своих детей на такие занятия. В конце концов, если обсуждать онтологические проблемы и вопросы бытия, нужно вводить и уроки НЛО и неземных цивилизаций. Им, конечно, будет далеко до уроков самообороны от зомби, которые в прошлом году появились в США, но и до них мы доберемся.

Лет десять назад ученые подсчитали, что для освоения школьной программы российским ученикам требуется порядка 160 часов в неделю. С учетом того, что в неделе всего 168 часов, очевидно, что целиком и полностью программу не освоить. Но создается впечатление, что чиновники в желании разгрузить детишек явно перестарались. Правда, к сожалению, такой задачи не стояло. Главная цель – соответствовать духу времени. А что это значит? Это когда дело не в качестве, а в уровне новаций и экспериментов. Урок толерантности – ну разве это не европейский уровень?! К тому же на это можно выбить грант того же происхождения.

Грубо говоря, появление практически всех искусственных предметов «неклассического» списка – то есть не алгебры, физики, биологии и т.д. – должны лежать на семье и классном руководителе. Во всяком случае, так было раньше. И как бы то ни было, уроком успешности отсутствие семейного воспитания не восполнишь. Да и разве кто-то хочет детей воспитывать? Со школьной скамьи их рассматривают как объект разноплановой пропаганды: религии, кино, какого-то особенного смысла жизни.

В школах стало больше спорта, и это, конечно, хорошо. Вот только какие проблемы в России стоят острее – с физическим здоровьем или с умственным? У меня есть стойкое убеждение, что людей в спортивных костюмах «Адидас» в Пскове больше, чем в обычных костюмах. Поэтому приходится иногда делать неутешительные выводы по поводу того, какой интеллект среднестатистического россиянина устроит среднестатистического чиновника.

Прекрасным начинанием несколько лет назад был «шахматный всеобуч» - когда в Псковской области на уровне вторых классов были введены уроки шахмат. Спустя 4 года они, по словам мастера спорта международного класса по шахматам Натальи Поляковой, ещё живы, но в половине школ перешли в «факультативный жанр», а кое-где и вовсе сгинули. «В школах была своя программа, времени на шахматы не хватало, специальных кабинетов для игры в шахматы не было. Я видела результаты, видела, что дети начинают мыслить совсем по-другому, но при таком подходе к делу массовости не получится», - рассказала Наталья Полякова. Правда, она почему-то уверена, что у шахмат в Псковской области есть будущее.

Но почему-то никто не хочет, чтобы школьники думали – пусть лучше принимают на веру религиозные догмы и многочисленные, в том числе, бредовые, теоремы о смысле жизни, в крайнем случае – машут клюшкой или просто бегут. Я как апологет интеллектуальных игр давно мечтал об обязательных уроках в нашей области игры «Что? Где? Когда?» - вот вам «хоровая» работа в коллективе и незаурядная тренировка мозга. Результат был бы уникален. Однако история с шахматами, которые оказались у нас в патовой ситуации, как бы намекает: эксперимент будет неудачным, потому что те, кто могут его реализовать, в нем не заинтересованы.

Действительно, урок успешности будет куда более кстати. А интеллект и успешность в России, как известно, зачастую противоречат друг другу.

Денис Камалягин

*Цугцванг – принуждение к ходу

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь