Экс-блогеры ПЛН / Денис Камалягин

«Изборское дело»: кто просыпал «опилки»?

14.05.2013 16:29|ПсковКомментариев: 29

Изборская коррупционная история, о том, как невесть куда пропали то ли 60, то ли 100 миллионов рублей, продолжает набирать обороты. Как бы ни закончилось дело, такого скандала по поводу хищения бюджетных денег не было уже давно. Напомню, 7 мая следственное управление СК РФ возбудило два уголовных дела по факту превышения должностных полномочий в связи с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска.

В наше время верить в заведение уголовных дел по фактам коррупции «просто так» не принято по разным причинам. Инициатива следственных органов Следственного комитета РФ по Псковской области является серьезным ходом – и юридическим, и политическим – и, скорее всего, была, как минимум, поддержана «сверху», а, возможно, оттуда и спущена.

Губернатор Андрей Турчак сразу после праздников принялся за «изборское дело»: сегодня глава региона «поручил чиновникам оказывать полное содействие следственным органам по уголовным делам по реконструкции в Изборске». Конечно, напрашивается вопрос: а обычно, без поручения губернатора, у чиновников это делать не принято? Хотя сейчас властям, конечно, не до шуток. В общем, Андрей Турчак попытался продемонстрировать полную открытость и готовность искать виновных, поддержав даже предложение псковских коммунистов рассмотреть вопрос на сессии областного Собрания, назначив докладчиком себя и пообещав ответить на вопрос КПРФ об Изборске в рамках запланированного отчета за 2012 год.

Как и в вопросе с недвижимостью губернатора в Ницце, команда Андрея Турчака приняла решение сыграть на опережение и решить вопрос полной лояльностью и «готовностью к сотрудничеству». Так, через пару часов после известия о возбуждении уголовного дела оказалось, что глава региона именно в этот день навестил Изборск и раскритиковал подрядчика за недоведенные до ума работы. Что ж, бывают и такие совпадения.

Впрочем, отделаться от ещё одного скандала за короткий срок уже не получится. К тому же сами областные чиновники, выбив огромные средства на празднование юбилея Изборска, так долго трубили о том, что «мы говорим юбилей Изборска, подразумеваем – Турчак», что праздник, на который ушло что-то около 5 (пяти!) млрд рублей, стал восприниматься как личный проект губернатора. Ну, успешным он не получился при любом раскладе, но хотя бы принес какие-то дивиденды. До последнего случая.

В июле прошлого года губернатор заявлял автору данных строк, что никаких коррупционных составляющих ни при реконструкции набережной реки Великой, ни в каких-либо других крупных проектах, реализуемых в регионе, нет. «Я считаю, что это благо с точки зрения развития инфраструктуры. Это все для наших граждан, это большой позитив», - заявил глава региона на встрече с журналистами без галстуков.

Увы, выходит иначе. Тем более это ощутимо в проекте, который с главой региона в первую очередь и ассоциировался. Указ о праздновании 1150-летия Изборска подписывал, как-никак, президент страны. Что тогда говорить о других, «рядовых» проектах, в которых фигурируют не 5 млрд, а «всего» 500 млн рублей? Которые не имеют федерального статуса? Как губернатор и его команда будут доказывать обратное, с учетом того, что и с набережной, и с Детским парком творятся абсолютно необъяснимые «косяки» со сроками и качеством выполняемых работ? Мы еще не знаем, чем закончится проект по созданию псковского «Сколково» - технопарка «Моглино», в который тоже предполагается вложить не один миллиард рублей.

Давайте смотреть правде в глаза: радость от крупных инвестиций, приходящих в регион, прошла. Деньги «осваиваются» и уходят как в воронку, результата практически нет (в Изборске, например, к юбилею сделали 7 км дороги по 96 млн руб. за километр). После «освоения» начинают всплывать коррупционные схемы на баснословные (для простых людей) суммы. Безусловно, эти факты нанесут по имиджу губернатора ощутимый удар и также, как история с виллой в Ницце, наверняка будут использоваться его оппонентами накануне губернаторских выборов. Тем более, что и следственное управление может выявить, что регион – не что иное, как «емкость для опилок».

Возможно, областные власти не отдают себе в этом отчет, но коррупционный скандал в одном из приоритетных проектов четырехлетия автоматически заставляет экстраполировать ситуацию и на другие проекты. А, собственно, почему там должно быть по-другому?

Конечно, возможно, что губернатора и всю администрацию области «подставил» - умышленно или неумышленно - кто-то нечистоплотный. Возможно, кто-то в Москве поспешил «подмахнуть» финансовые документы - пофантазируем - для ускорения отчета о проекте. Тот же председатель областного комитета по культуре Александр Голышев (который почему-то не отстранен от работы до окончания следствия, как это делалось с руководителями социальных комитетов, хотя здесь коррупционная составляющая явно гораздо выше) уже успел перенаправить все стрелки на министерство культуры, сообщив, что ответственными за работы в Изборской крепости являются - кто бы вы думали? - министр культуры Владимир Мединский, его зам Григорий Пирумов и соответствующий департамент министерства. 

Сам по себе Изборск как перспективный культурно-исторический центр с дорогой землей последние годы почти все время генерирует скандалы, связанные с коррупцией и переделом власти. Местную администрацию, а также главу муниципалитета не раз обвиняли в денежных махинациях, захвате Изборского Дома культуры и земельных участков, регистрации ряда незаконных сделок с землей и т.д. Правда, до конкретных разбирательств дело пока не дошло. Но, судя по всему, ни Изборску, ни всему Печорскому району в ближайшее время скучно не будет.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 188 человек
Лента новостей
Последние новости