Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пацанская политика рулит

22.05.2013 09:39 ПЛН, Псков

«Окружающая жизнь настолько абсурдна, царящее в ней зло настолько многогранно, персонажи, наполняющие коридоры власти, столь иррациональны, что их описание требует не проверенного благородного реализма, а каких-то иных экспериментальных форм…». То ли о книге одного псковского чиновника рассказывал писатель Александр Проханов, то ли новости с псковских политических полей обсуждал – и не поймешь.

А ведь прав, сто раз прав! Жизнь – абсурдна, герои – иррациональны, как и сюжеты, которые они создают. Взять, например, последний местный сюжет – историю с отставкой Игоря Чередниченко: в ту же копилку. Так сказать, основа основ российской политики. Смешанные политические единоборства, бои без правил в чиновничьем восьмиугольнике, герои и жертвы октагона.

Конечно, такие разборки уже мало напоминают политику, ну если только политику какой-нибудь Зимбабве. Хотя надо поглядеть последние рейтинги: вполне возможно, что Россия по развитию политических институтов уже и позади. Как сказал недавно в своем интервью замечательный музыкант Сергей Калугин, политика в России кончилась после 1945 года, а дальше начался процесс контроля финансовых потоков. После чего послал российские власти на три буквы и, в случае чего, обещал свалить в Непал.

Впрочем, я, как и политики, слишком быстро ухожу от темы. Случай с отставкой Чередниченко вышел, уже далеко не впервые, за рамки политического процесса. Таскание друг друга за бороду продолжалось долго, но в начале этой недели участники сюжета подошли к кульминации. Причем, блистали обе стороны, и я таки подам «политические блюда» по возрастанию степени сочности.

«Косяк» сторонников Чередниченко (они же – поредевшая команда Ивана Цецерского) – в непонятно откуда появившемся испорченном бланке. Ну действительно, смотрится не комильфо. У любого здравомыслящего человека  при знакомстве с этой историей появляется подозрение в мухлеже.  Сразу вспоминается римская пословица: ищи того, кому выгодно. «Спецназу», борющемуся с сити-менеджером, это было не нужно, поскольку в обратном случае вопрос просто-напросто прошел. Коммунисты Виктор Дуля и Валерий Петров не голосовали, а 10 из 11 оставшихся депутатов «команды Цецерского» вроде бы как проголосовали против отставки Чередниченко. В счетной комиссии противников Игоря Чередниченко не оказалось, хотя, сам свидетель, те вспомнили об этом крайне «своевременно».

В итоге кто поставил в бланк две галочки, до сих пор неясно. И зачем? Тут как получается: либо человек туго соображает и не умеет заполнять бланки – но мы вроде таких не выбирали, - либо ему был безразличен, пожалуй, самый принципиальный вопрос года в гордуме. Тоже навряд ли. И не потому, что уверовал в самоотверженность и трудоголизм депутатов, а потому что все они разобраны по кланам. И они не дадут схалтурить просто так. Впрочем доказать это, поймав того или иного «фальсификатора», невозможно.

Но что такое испорченный бланк по сравнению с сюжетом «медведь в малиннике»? Теперь группа депутатов настаивает на процедуре переголосования, и меня вновь посещает ощущение дежавю. Я, конечно, не графолог, но почерк оказался слишком узнаваем: инструктаж – провал голосования – удар в бубен (хотя, если кому-то больше нравится колокол, пусть будет колокол) – переголосование «по определенным причинам». Ну ведь точно такой же сценарий был при голосовании за многострадальный закон Димы Яковлева. Точно также пяток депутатов в областном Собрании, которые вздумали проголосовать по-своему, согнули в бараний рог. И они согнулись. Думается, в кошмарных снах Яна Лузина появляются две вещи: баннер на мосту Александра Невского «Здесь мог бы быть аквапарк» и то, как он произносит: «Вы знаете, у меня не сработала аппаратура».

В результате после этого голосования вся работа областного Собрания скурвилась, а депутатам (и их избирателям) очень четко и по понятиям показали ценность депутатского мандата.

Вообще, эффективный способ политики – силовой. Мы так в детстве в футбол играли. Обыгрывали Сущевку – такой микрорайон в Опочке – в футбол, они заявляли, что так, мол, не считается: играем на следующий день заново. На следующий день на поле приходили дяди, которые за пять минут «ломали» нам ноги, и игра, по сути, заканчивалась. Но что принципиально: заканчивалась весомой победой сущевских пацанов. Так что пацанская политика рулит. Победителей не судят.

На секунду даже представилось: 15 сентября 2014 года, подводятся итоги губернаторских выборов. Однако… Результаты получаются не теми, что надо, и вот, в лучших традициях пацанской политики, региональные чиновники заявляют, де, влажность была выше предвыборной нормы и требуется проголосовать повторно. Параллельно кучки мелких чиновников бегают по квартирам и хватают за грудки простых жителей, объясняя (уже в шестой раз), как нужно голосовать. Ряд государственных СМИ проводят опрос и доказывают, что за кандидата от власти проголосовали не меньше 90% населения. Остальное – инсинуации конкурентов. Главное – разрешите переголосовать. Со второго раза у нас получится. Со второго раза виднее, где прыщик недодавлен.

Когда-то меня удивлял такой подход. А потом я услышал диалог тогда еще милиционера с псковским чиновником, который люблю вспоминать: «Почему вы себе такое позволяете?!» - «Потому что могу!». Вот так – коротко и ясно. После этого я зауважал чиновников. Как писал Некрасов: «Украшают тебя добродетели, до которых другим далеко. И – беру небеса во свидетели – уважаю тебя глубоко».

Денис Камалягин 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31