Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Школьный фотоальбом

29.05.2013 14:39 ПЛН, Псков

«Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу - пьют и воруют»

М.Е. Салтыков-Щедрин

Сколько лет смеемся над собой - и не меняемся. Уже Задорнов со своими шутками про вороватых, любящих халяву русских, поднадоел, а все равно - не меняемся. И не изменится ничего, живи еще хоть четверть века. Достаточно взглянуть на проходящий сейчас ЕГЭ: воруем ответы для экзаменов в так сказать «промышленных», государственных масштабах. Начиная со школьной скамьи, воруем. Сами, а иногда и с радушной помощью родителей и учителей. Одни умники по всей стране «сливают», другие – воруют. А потом сами себя уверяем, что мы – самые умные. Смотрите, ЕГЭ вон отлично написали.

По данным на сегодняшний день (а уж информация еще изменится, обязательно изменится!) в соцсетях уже заблокированы несколько сотен групп с фотографиями бланков ЕГЭ по русскому языку. В этих группах состояло около 2 млн человек. И это притом, что выпускников-2013 в России приблизительно в три раза меньше. В прошлом году работали не хуже: тогда страницу с выложенным решением ЕГЭ по математике посетили 165 тыс. человек за сутки. Я, кстати, думаю, что это большое упущение рекламодателей - не печатать на бланках ЕГЭ какой-нибудь логотип: эффективность была бы колоссальная.

В общем, мало было нареканий в сторону ЕГЭ по поводу его объективности, так теперь добавился еще и вездесущий интернет. Время показало, что ни интернетчики, ни власти, ни сфера образования справиться со «сливом» не в силах: за год волна только выросла. И ведь очевидно, что даже если возникнут проблемы с информацией в соцсетях, большинство безболезненно перейдет на общение через закрытые источники: благо сейчас техника позволяет делать массовые рассылки за доли секунды. Да и те же группы можно назвать, например: «Первый зеленый свисток - 2013», «Руязотвенае - 2013» (расшифровывайте сами) или даже, «28-05ру». По такой схеме сейчас действуют в соцсетях и те, кто выкладывает видеофильмы без разрешения правообладателя. Если, например, файл с фильмом «Джентльмены удачи» назвать «Мужики_ищут_шлем_68», правообладатель вряд ли его найдет с помощью поисковых возможностей.

И вот теперь чиновники намерены вычислить выпускников, которые выложили фото своих бланков с ответами в интернет, дабы аннулировать их результаты ЕГЭ. Ну, паре-тройке чиновников, может, и полегчает, но списавших-то - тысячи, а, может (да ладно - наверняка!), и десятки тысяч. Про то, что на русском Кавказе такая система превратилась в повальную (там, говорят, ставят двойки тем, кто отказывается списывать), будто бы никто не знает. В Дагестане городские школьники дружно переводятся в 11 классе в сельские школы - там списать можно совсем безболезненно, да и на взятки, как они говорят, уйдет меньше. А ученики из других российских городов, в свою очередь, едут в Дагестан, чтобы гарантировать себе в конце года высокий балл по ЕГЭ. Как это делается? «Первого сентября 2012 года именно в сельские школы в одиннадцатые классы учиться пошло около двух тысяч учеников не из Дагестана. Это в основном школьники из Москвы, из Краснодара, из Ростова. Самих учеников в школе может и не быть, а на ЕГЭ они приедут. Просто их родители дают взятки директорам школ, и вопросы с посещением уроков снимаются», - рассказали дагестанские анонимные чиновники интернет-агентству PublicPost. Новый сегмент регионального развития - «ЕГЭ-туризм»…

Есть ощущение, что немного не так задумывали чиновники, когда вводили ЕГЭ. Хотя новое направление бизнеса всегда кому-то приносит желаемый результат. Помнится, ЕГЭ должен был стать «ключом от всех дверей»: результаты его должны были принимать все российские вузы. Теперь понятно, почему МГУ (да и не только он) так долго не принимает у себя результаты единого государственного экзамена.

Удалось уйти от предвзятости учителей? Нет. Удалось получить новое племя вундеркиндов? Тем более нет. Получилось добиться равенства выпускников? Увольте. Увеличить теневой ВВП за счет взяток? Это - да, это - плюс. Но не маловато ли для такого проекта?

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31