Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове «Глэдис» снижает цены на запчасти Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Когда деревья были

11.06.2013 10:05 ПЛН, Псков

О, «пилинг» по-псковски, бессмысленный и беспощадный. Снова в Пскове пилят нормальные деревья, и снова удивляются, что это кого-то удивляет. На днях вот спилили декоративные туи и заверили, что так, мол, предписывал дендроплан, утвержденный в ноябре 2012 года Управлением городского хозяйства г. Пскова. Отдельный вопрос, что за последний год работы сам УГХ надо спилить и посадить на его месте что-нибудь новое... Примечательно, что туи спиливали в Анастасьевском сквере у Анастасьевской часовни – по «Анастасьевскому плану» (экс-начальник УГХ – Анастасия Дешкина).

Ну сколько уже было таких историй? На набережной, тоже по дендроплану, вместо лип нарисовали тополя и их спилили. Остальные случаи, конечно, по мнению чиновников, - «по мелочи». Зато сколько намерений: в позапрошлом году намеревались выпилить всю ул. Фабрициуса, несколько лет назад буквально за полчаса был остановлен отряд «пильщиков» все того же Детского парка.

Что вообще происходит? Это внутренние рефлексы наши чиновников? Пилить, хоть что-нибудь пилить! Или это желание избавиться от всего, что не приносит денег? На свободном месте можно поставить рекламный баннер или вообще какой-нибудь дом впихнуть. Ну, если постараться – можно втиснуть, улица Рокоссовского как пример.

Мне кажется, что наши чиновники – любого уровня – недооценивают отношение псковичей к деревьям. И искренне удивляются, когда какой-то, по их мнению, чудак жалуется на спиленную тую. Ну а «зеленые отряды», инспектирующие набережную и ул. Пушкина, помечающие деревья лентами, и вовсе вгоняют их в ступор.

Да, есть люди, которые ценят зелень. Нет-нет, не ту, что вы, господа, подумали.

Я понимаю детвору, ломающую сучья у деревьев, молодо – зелено, но чиновникам ли не знать, что есть города, где деревьев почти нет, и вокруг каждого из них они водят хороводы и поют дифирамбы. Дождемся и такого. Высадки молодых деревьев пока почему-то не бросаются в глаза, да и не сегодня – завтра они окажутся в каком-нибудь дендроплане.

Меня удивляет, что в городе, который годами хвастался своей экологией, пилят деревья. И даже теперь, когда Псков оказался третьим (!) с конца по экологии среди крупных городов, все равно пилят. Меня удивляет, что деревья у нас пилят, кажется, активнее, чем убирают мусор. Меня удивляет, что нормальные деревья, не задумываясь рубят, а лишние этажи домов, построенных с нарушением всех законов, сносить стесняются. Удивляет, что пилят с удовольствием, с принципом, веруя в правое дело и спасение Отечества. Прикрываясь дендропаланами, тем, что деревья старые, больные, без прописки, не платят налоги, укрываются от алиментов.

Ну и завершу ненавязчивой просьбой: как же хочется видеть больше посадок, господа. Где посадки?

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь