Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT Аренда 7 причин платить за газ вовремя Концерт памяти Резиновые сапоги осенью? Ниже не будет! Балтийский лизинг Широкий выбор масел Будь в форме-7 «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Работодатель, говоришь?

18.06.2013 18:22 ПЛН, Псков

Последнее время власти активно проверяют, турки псковичи или не турки. Так сказать, где у среднестатистического скобаря кончается терпение? И, вопреки расхожему мнению – дескать, у нас хоть кол на голове теши, а всем по барабану – то тут, то там поступки (не всегда это можно назвать действиями) властей наталкиваются на неприятие общественного мнения.

И вот ведь в чем изюм: выражается это неприятие не спорами в СМИ и настроениями анонимных комментаторов. Тут-то у слуг народа за бюджетный счет все схвачено: и вот красное постепенно становится черным, холодное – горячим, недостроенное – законсервированным, украденное – освоенным. Нет, дело в возмущении общественности, которое выходит за рамки социальных сетей, средств массовой информации, которое вынуждает власть нелепо и, подчас, сконфузившись, сдавать назад, отменяя собственные решения, пересматривая сроки, ругая «безответственных подчиненных».

Власть – будь она федеральная, региональная и даже местная – настолько не сомневается в прочности скользкого шеста под названием «вертикаль власти», что принятие законов и рассмотрение резонансных вопросов превратилось в дикую формальность, при которой мнением общественности можно пренебречь. В том же Псковском областном Собрании, о котором я еще упомяну, около 20 депутатов из 43 – представители среднего и крупного бизнеса. И у них – свой взгляд на участие общественности в политической жизни.

Только за последние несколько недель господа власть имущие получили никому не нужный негативный резонанс по не самым принципиальным и скандальным вопросам. То областные депутаты поддерживают нарушение закона и разрешают высотную застройку там, где она запрещена. Тем, кто незаконно возвел 13 этажей из 18-ти, разрешают их оставить: ну не сносить же, в самом деле. Тихонечко так, совсем без шума получилось. Впрочем, пошумели, и что? Ничего страшного, проканало: никто не уволен, не лишен премии. Так почему бы и нет?

Потом блюстители сомнительных дендропланов, у которых «привыкли руки к топорам», пилят в Пскове туи, вызывая очередное раздражение граждан и, как следствие, средств массовой информации. Делянка у нас в центре города, понимаешь. Какие выводы напрашиваются после таких порубок? Либо чиновникам даже в голову не приходило, что пять туй (а до этого липы, тополя и другие деревья в разных частях города) волнуют горожан, либо они трезво отдавали себе отчет, что будут возмущающиеся, но продолжали пилить. Подумаешь, возмущение общественности. Его можно бояться только тогда, когда за это возмущение может уволить вышестоящее начальство, но это не наш случай.

Самый громкий скандал и столкновение бизнеса с населением произошел недавно: жители домов по ул. Кузбасской почему-то не захотели, чтобы у них под окнами возводили линии электропередач. Энергетики и застройщик (который с жителями, правда, так и не встретился) заверили, что возведение идет в соответствии с российскими нормами – самыми гуманными нормами в мире!

В итоге, как ни вызывали жители домов на ул. Кузбасской инвестора «Аквапарка» Яна Лузина к себе в гости, встреча так и не состоялась. Посему пришлось жителям останавливать уже непосредственно экскаватор. После этого работы были приостановлены. Как водится – постфактум, нехотя. Теперь нежелание решить вопрос цивилизованно сразу, строительство зависло еще на неопределенное время. Хотя, думаю, надеяться на что-либо жителям ул. Кузбасской нечего: если власти при надобности поддерживают незаконные решения, то здесь, где нормы де-юре соблюдены, что называется – без шансов.

Вот так, незатейливо между гражданами и властями начинает бежать ток или, говоря языком именно властей, зарождается социальная напряженность. Причины разные: от уголовно наказуемых, до простого безразличия чиновников, которые находятся не на своем месте. Впрочем, и те, и другие вместо того, чтобы хотя бы формально снять напряжение и обсуждать возникающие проблемы с гражданами (если самим логически «допетрить» до возможных последствий не получается), просто молчат.

Декоративные структуры, созданные несколько лет назад (совет по культуре при губернаторе, Градсовет города Пскова и т.д.) благополучно пожухли. А ведь эти проекты нужны были «для ощущения демократии», что же тогда говорить о других, менее важных? В целом система публичных слушаний, которые были в какой-то момент так распиарены, не прижилась: по причине того, что не оказалась нужной. Власть использует подобные встречи с общественностью лишь для легитимизации своих проектов. Не для того чтобы принять лучшее решение совместно, а чтобы рассказать через СМИ о том, что такая встреча состоялась.

Какие бы слушания ни проходили, чиновников (и их позиции) на них оказывается почему-то всегда несоизмеримо больше, чем простых людей. Хотя в этом непосредственная вина и самих горожан. Тех самых горожан, которые не почешутся, пока не поедет бульдозер или экскаватор. Высказывают свою позицию по социально значимым проектам в Пскове единицы, на общественные слушания приходят тоже единицы. И если это не пяток экспертов, которых уже знают все, то значит (так принято считать) это – «городские сумасшедшие». И для того чтобы авторитетный чиновник прислушивался к мнениям таких людей, он тоже (так принято считать) должен быть сумасшедшим.

А если, конечно, не утрировать, то публичные слушания, как и в целом, взаимодействие власти и населения, не сложились. Не сложились и все тут. Эксперты Общественной палаты ограничиваются одним-двумя активистами, собранные губернатором в январе 2012 года общественники так и не сформировали «гражданский кулак». Разрозненных активистов никто не слушает, а групп активистов разных направлений (что выглядело бы солиднее и разбило бы стереотип о «городских сумасшедших») так и не появилось. И вроде бы тишина на этом фронте такая, что аж в ушах звенит, но скандалы и народное возмущение все равно вылезают все чаще и чаще.

И по идее, власти бы надо сделать выводы, заняться связями с общественностью, прислушаться к народу и по всем вопросам связанными хотя бы с окружающей средой, подключать процесс обсуждения. Ведь когда-нибудь народ не остановится… Хотя в наших реалиях создается стойкое ощущение, что когда-нибудь не остановится экскаватор.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31