Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Gorky park

24.07.2013 09:35 ПЛН, Псков

В России есть народная забава: проезжая мимо ремонтируемой дороги, делать ставки, когда же сойдет асфальт. Думаю, что и сами строители так развлекаются. Те, кто ремонтировали Детский парк, поспорить явно не успевали, потому что значительная часть ступенек и других деталей, бережно уложенных (разве могло быть иначе?!) работниками, стали отваливаться в день сдачи парка в эксплуатацию.

Несомненно, это был рекорд.

У журналистов плотно вошла в обиход черномырдинская фраза «хотели как лучше, получилось – как всегда», но в этот раз она явно не подходит. Не хотели «как лучше».

В итоге Детский парк в день города выглядел как дешевый китайский пуховик, который расходится по швам при второй примерке. То, что «пуховик» с дырками и прочей дребеденью Пскову всучили за 72 млн. рублей еще, наверное, станет поводом для разбирательства прокуратуры или Счетной палаты. Однако подарок уже вручили – носите. Он разваливается на глазах, пух разлетается. Зато хорошо видно, у кого рыльце в пуху.

Наверняка из всей этой истории будут сделаны оргвыводы, но снова – постфактум. Как говорит самый известный политический тролль страны – «хватит это терпеть!». Но – опять придется: выслушать «своевременную» критику «сверху» и обещания разобраться, достроить, доделать, а также насладиться оправданиями в нехватке денег и прочая-прочая. Сделать все нормально сразу – неинтересно и, как говорят там, где должен быть подрядчик, западло.

Давайте вспомним все с самого начала. В конце 2011 года Детскому парку пообещали около 60 млн. рублей на масштабное благоустройство: представленный проект рисовал на месте серого Детского парка город-сад (к грусти властей и подрядчика, схемы, рисунки и списки объектов из интернета не выкорчуешь). Работы должны были завершиться еще в 2012 году. Ну а потом – дело застопорилось на год, сумма дошла до 72 млн. рублей, ряд объектов вылетели из проекта (новые аттракционы сначала тоже планировалось покупать за счет средств федерального проекта, но в итоге все превратилось в «подарок губернатора»).

Срок сдачи парка все отодвигался: в конце концов его пообещали закончить к 10 июля, а торжественно открыть – к дню города. Ну и, как известно, - открыли. Уже на церемонии городские руководители заметили, что парк еще будет масштабно дорабатываться (хотя вдруг все забудут про обещания?..) и т.д. и т.п. Видимо, не открыть Детский парк и к дню города показалось совсем позорным и неприличным, более неприличным, чем открывать его незаконченным и – разваливающимся. День города ведь, а тут еще и российская Ганза нагрянула – неудобно как-то. Перед жителями полтора года было вполне удобно. В общем, открыли... В принципе, разрозненные части от 72 млн. рублей проглядывают то тут, то там, но в общую картину не складываются. Даже симпатичный поезд жалко и угрюмо смотрелся с двумя своими вагонами, словно копируя проблемы Псковской области: с железнодорожными перевозками у нас туго. Каши грязи в центре парка в такой атмосфере смотрелись вполне даже аутентично.

О работе «СтройГрада» сказано много, сказано правильно, пусть господам икается в удовольствие. Отдельное «спасибо» от горожан тем чиновникам, которые работы приняли. Осталось дождаться от них объяснений и рассказов о том, что развалы Детского парка выглядят очень исторически. Почему бы не сказать, что так и было задумано?

В общем, чтобы не тянуть, ко 2 августа, думаю, можно принимать и набережную реки Великой: и к дню ВДВ подогнать объект можно, да и почти готово уже все. Нюансы – для приверед. Ну а к 1 сентября можно принять в эксплуатацию и прекрасный объект для детей – аквапарк. Хоть сегодня можно вводить в строй Дом Батова и «Интурист». Праздник сами подберите.

Вообще, история очень напоминает ту, что происходила и происходит с Изборской крепостью: праздник прошел, деньги за работу заплатили. Правда, работы эти не закончены, но их обещают завершить. А завершат? Кто уже после проведенных праздников за этим будет следить? В плане финансов, разумеется: жители-то наверняка следить будут. Но простые горожане – не кусачие и бюджеты не распределяют.

И все же хочется верить, что найдутся ответственные за все эти «косяки» - от начала до конца. За нецелесообразное расходование бюджетных средств, за перекрытие центра города, за затяжку времени и за «лапшу на ушах». И меньше всего хочется верить, что это будут рядовые сотрудники. В том же Китае, где делают ширпотребные пуховики, при «бюджетных играх» разговор короткий. И не детский.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31