Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах



Сдачи не надо!

16.08.2013 14:11 ПЛН, Псков

Испокон веков в России есть важная традиция, переходящая уже скорее в обряд: сдавать важные и значимые строительные объекты к каким-нибудь датам. В СССР крупные прожекты, как правило, сдавались в канун партийных праздников, дабы подчеркнуть величие государственного строя. В наши дни национальный обряд трансформировался: теперь принято все достижения сдавать перед выборами, что должно вызывать у электората бурю восторга и обильное рефлекторное слюноотделение, о котором рассказывал академик Павлов.

Тот самый Павлов был человеком чрезвычайно умным и подсказал потомкам, лелеющим мечты о получении заветных мандатов (любого калибра), что слюнки у подопытных можно вызывать не только физиологически, но и психически: при приеме пищи у собак наблюдалось   слюноотделение  не на саму еду, а на сигналы, так или иначе связанные с едой. Например, слюна выделялась на стук посуды, из которой обычно кормили собаку.

Для псковских чиновников, которые традицию сдачи объектов к выборам пестуют крайне активно, учения Павлова даром тоже не прошли. Например, появилась хорошая традиция торжественно открывать объекты в недоделанном виде, но к нужному сроку или к приезду нужного господина/госпожи. Проходят десятилетия, меняются губернаторы, а приемы все те же. Можно вспомнить, как десятилетие тому назад открывали в Пскове областную детскую больницу - и сколько раз ее открывали, или как проводили в районы газ ко дню голосования. Как эстафетная палочка эта традиция передается от одного другому.

Тут кто-то наверняка скажет: да какая разница, к выборам - не к выборам, к дате - не к дате. Главное, что сделали. С этой точкой зрения можно было бы согласиться и принять ее, если бы качество подарков власти соответствовало бы обещанному.

Вот и полтора года назад в Пскове открывали Ледовый дворец. Но его после выборов хотя бы оперативно доделали. А вот свежий (ну как свежий? Стойкий запах птичьего помета в центре города никак не смахивает на ароматы «Givenchy») пример: Детский парк в Пскове власти вроде как пообещали открыть к Дню города.

Должны, конечно, были сдать еще к прошлогоднему Дню города, да как-то все не складывалось. И нет чтобы и в этом году сделать по-старинке и просто по-человечески не сдержать обещание: парк-таки открыли. Недостроенный, нефункциональный, нескладный. Однако ведь лучше, чем было, не правда ли?

Ладно, пообещали после праздника доделать, но до сих пор до ума так и не довели. Лестница, во всяком случае, по-прежнему напоминает конструктор «Лего». Но праздник прошел, а другого пока на горизонте нет. Переделывать вот просто так, что называется, без «общественного эффекта», - неинтересно. Именные карусели подарены, фонтаны обещаны – все отлично. Перед иностранцами ганзейскими не опозорились – да хоть забор теперь назад ставь.

А вот главной туристической достопримечательности Пскова уже подобрали праздник для открытия! И будет это, разумеется, День города. Следующий. Состоится он всего за 1,5 месяца до выборов губернатора, поэтому есть большая вероятность, что набережная реки Великой (а речь, несомненно, об этой жемчужине предвыборной архитектуры) даже будет готова целиком. Хотя, знающие люди почему-то очень сомневаются. Набережную, как и парк, обещали сдать еще бог знает когда, однако сроки и там, и там многократно переносились. Чисто теоретически, за это кому-то должно быть стыдно. Чисто практически – за потраченные на уныло лежащие сваи деньги, за позорный простой кто-то должен, обязан ответить. Но ничего этого не будет.

А будут заявления, обещания, сдача сырых объектов. Будут слюноотделительные подарки сомнительного качества в нужный срок – вон, Псковский район последнюю неделю просто захлебывается от ФАПов, причалов и обещаний спасти всех и вся – начиная с простых жителей и заканчивая обанкротившимися предприятиями. Ну хоть что-то, кому-то повезло. Как любят теперь все шутить – жаль, что выборы не раз в месяц проходят.

Но больше всего мучает вопрос: если даже те объекты – набережные, парки, больницы – которые наши муниципальные и региональные власти строят, в первую очередь, для бравады и обмена на всенародную любовь – они не могут сделать нормально и вовремя, почему это происходит? Почему добившись необходимого общественного резонанса подчас просто «отфутболивают» проекты? У меня, положим, есть ответ, но его публикация в наше время тянет на «двушечку».

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь