Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове



Фотограф на свадьбу недорого спб

Кирин Денис - фотограф. Михаил Шпынев - услуги фотографа

fotossa.ru

Заплати другому

28.08.2013 12:39 ПЛН, Псков

На днях по какому-то из каналов показывали очередное сальное ток-шоу с перебранкой и шокирующими подробностями. В этот раз в гости к телевизионщикам пришел неудавшийся Мавроди, который при зарплате в 30 тысяч рублей умудрился набрать кредитов на 8 миллионов. «Все началось с того, что я взял миллион, но отдавать было не с чего, и я взял полтора, чтобы погасить этот миллион…», - рассказывает товарищ. Суть в том, что по итогам «подвига» приставы отнимают у героя квартиру. Ну а он напомнил всем про права человека и вообще призвал банки к милосердию и пониманию.

Это он, конечно, по адресу обратился.

Разумеется, герой явно не обладает высоким и даже средним уровнем IQ, потому что сначала набрал кучу кредитов, а потом пришел об этом похвастать на телевизор. Но в целом практика кредитования по самые помидоры, кажется, стала за последние несколько лет нормой. Вообще, после кризиса на россиян, по-моему, насели с удвоенной силой. Чья реклама с предложениями кредитов висит на все городских билбордах? Мобильных операторов и банков. Кто раздает бумажки на каждом шагу, «ненавязчиво» предлагает «деньги на всякий случай»? Открывает пачками офисы, дополнительные офисы, филиалы дополнительных офисов… Банки.

О психологических тонкостях кредитов уже писано-переписано. Нынешняя напасть банков тоже во многом понятна. Сразу после кризиса главная «дойная корова» для банков - крупный бизнес - поумерил пыл в кредитовании. Если говорить жестче - часть промышленников накрылась медным тазом, другие - не рискуют открывать новые направления, а значит, в меньшей степени нуждаются в кредитах. С народом - по-другому. Экономисты уверяют, что до кризиса россияне жили вроде бы как и неплохо. Потом кризис жахнул, а научиться тратить меньше - тяжело, конечно. Ну вот, чтобы искусственно поддержать «докризисные» расходы, россияне, как гамельнские крысы, бросились кредитоваться.

На кредитную иглу сели, по разным данным, от 30 до 40 процентов населения. У кого-то долги - мизерные, у основной массы - от 200 до 500 тысяч рублей. Общие суммы долгов граждан выражаются уже даже не в миллиардах. Разумеется, страдают, в первую очередь, менее обеспеченные люди, те, у кого нет или мало наличных.

Большинство жителей страны - бедные, и благодаря кредитам (точнее, безбашенным процентам) станут еще беднее. Центробанк уже «пожурил» коллег за людоедство, но пользы от этого нет, и вряд ли будет. Все (я имею в виду тех, кто может повлиять на ситуацию - например, государственная власть) всё видят, но ничего не меняется. И даже американский вариант кризиса никого не пугает. Сбербанк и ВТБ на двоих к концу прошлого года навыдавали под 2 триллиона необеспеченных денег. То есть человек вроде бы как обязан отдавать, но если не отдаст - отобрать у него нечего. Какой кризис может жахнуть в стране, если вдруг пару десятков тысяч должников сговорятся и кинут банки? О, предыдущие кризисы покажутся нехваткой 10 рублей на утренний кофе.

Так что мы, как можем, помогаем жить главным трудягам страны - банковским работникам. В качестве процентов россияне платят сотни миллиардов рублей - вот куда уходит львиная доля созданной в стране добавленной стоимости. Да, уважаемый Маркс, приятного перевернуться.

Есть еще одна замечательная схема помочь нищим и убогим российским банкам: если это не может сделать малый и средний бизнес, то уж муниципальные, региональные и федеральные власти всегда могут поспособствовать. Например, Псковская область - этакий молодой ветреный организм, который и жить торопится, и чувствовать спешит. Тоже вот любит жить в кредит: сейчас область должна больше 7 миллиардов в разные источники. Многое – коммерческим банкам. Открытую информацию по тому, какие банки сжалились и дали региону взаймы под процентики, сходу не нашел, но один-два и так известны хорошо. Их название не раз фигурирует в биографиях некоторых наших высокопоставленных чиновников. Но я думаю, это просто совпадение.

По подсчетам, через пару лет долг еще больше вырастет, а к 2015 году превысит 10 млрд. рублей. А проценты по кредитам будем выплачивать в размере полумиллиарда в год. То есть ежегодно за проценты отдавать – больше бюджета Псковского района или вообще два бюджета Опочецкого или, скажем Печорского районов. К тому же - скоро выборы губернатора, и долги могут возрасти еще больше. Да что значит «могут»? 100 процентов возрастут: проектов крупных будет много, бюджетные деньги будут активно вкладываться в «крупные инфраструктурные проекты». Народ доволен, власти избираются, долги растут, проценты платятся. Банки ликуют. Жизнь продолжается.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь