Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф День советов Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город



Лучший способ не проигрывать

24.09.2013 13:28 ПЛН, Псков

На этой неделе в Пскове должна состояться встреча непарламентских партий с губернатором Андреем Турчаком. И я, и многие мои коллеги уделили немало внимания успехам и неудачам партии власти, трудностям, прорывам и провалам парламентской оппозиции. А вот о кандидатах непарламентских партий на осенних выборах мы как-то все и позабыли. Впрочем, мне кажется, их это не расстроило, по одной причине: вспоминать на деле оказалось и нечего.

Когда российские власти «открыли шлюзы» и разрешили либеральную схему регистрации партий, в Псковской области они тоже стали плодиться и размножаться. После чего даже попытались собираться вместе и утверждать, что созданы для борьбы за власть, а не для растаскивания голосов. Обещали принять участие в осенних выборах и бороться за победу.

В итоге ни «новые-старые», ни «новые-новые» партии не показали ровным счетом ничего. Самые «древние» - «Патриоты России» с выборами уже определились и выбрали Народный фронт: лидер «Патриотов» Виктор Асадчий теперь сидит в совете ОНФ. Тиха и неказиста «Партия пенсионеров», целиком и полностью оправдывая свое название. Опытные «праводелы» и «Трудовая партия» осилили выставить своих кандидатов на выборы в Псковском районе: в итоге Игорь Романов набрал 0,86%, а Игорь Балабуст – 2,43% соответственно. На довыборах в областное Собрание Игорь Вавилонский от «Правого дела» набрал 1,44% и занял последнее место. В Красногородском районе кандидат от «ПД» Виктория Мартынец набрала 1,09%. В Стругах Красных Ирина Соколова (тоже «Правое дело») получила 2,03% голосов.

При этом глава регионального отделения «Правого дела» Василий Краснов заявлял: «Мы выдвигаем действительно сильного кандидата на главу Псковского района, который может победить. На довыборах в областное Собрание тоже выдвигается кандидат, который может обыграть представителя партии власти». «Ниже первого-второго места нам опускаться нельзя, третьи-четвертые места не для нас», - вторил ему руководитель «Гражданской платформы» в Псковской области Николай Пономарев.

К сожалению, я все слышал, я все помню.

Впрочем, игра в политику псковской «Гражданской платформы» особо позабавила: коалиция непарламентских партий, которую собрали Краснов с Пономаревым постановила, что будет на осенних выборах выдвигать единых кандидатов. Коалиционеры рассказали журналистам (сами позвали, за язык тоже никто не тянул), что будут выдвигать единых кандидатов: кандидат на довыборы в областное Собрание должен был выдвигаться «Гражданской платформой» (ну, не срослось), а в Псковском районе – «Правым делом». Все остальные партии должны их поддерживать.

Но, видимо, за пару месяцев в стане непарламентских оппозиционеров что-то произошло, и уже в конце августа клявшаяся в вечной любви к «Правому делу» «Гражданская платформа» на выборах в Псковском районе поддерживает кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Вот такая она сложная и непостоянная, большая политика.

В итоге ни одного сколько-нибудь заметного результата большие непарламентские партии не показали. Однако, возможно, все еще впереди: Пономарев в июне заявлял, что у непарламентской коалиции есть неплохие шансы на победу в губернаторских выборах.

Я, конечно, больше поверю, что кандидат от коалиции имеет шансы на победу на Сочинской Олимпиаде. Однако «Правое дело» и «Гражданская платформа», подталкиваемые из федерального центра, хотя бы для красоты выставляли своих кандидатов. Другие партии (помните их? «Альянс зеленых – народная партия», «Российский общенародный союз», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Умная Россия», «Монархическая партия», «Демократическая партия России»… И так далее) и вовсе не выставили ни одного кандидата. Ну вот так – ни одного кандидата от 30 с лишним партий. Зачем они тогда создавались? Это, конечно, главный вопрос к ним: и на встрече с губернатором они, наверное, спросят друг друга об этом. Да и глава региона, наверное, поинтересуется. Как же так получилось, что «зеленые» в таком экологическом регионе, как Псковская область, не могут подобрать кандидатов? Почему «Монархическая партия» (я по-прежнему под впечатлением от названия) не собрала голоса консерваторов? Но самое печальное, что не смогли никого выдвинуть в Псковской области представители «Умной России»: неужели никого, соответствующего названию партии, не нашлось? Прямо диагноз, ей-богу. 

Помнится, руководитель «Альянса зеленых – народной партии» Илона Крумздорова спорила с журналистами: «Мы не «темные лошадки», мы претендуем на победу на всех выборах, в которых будем участвовать», - заявила она тогда мне. Ну что, по форме и не поспоришь. Как говорится, есть легкий способ никогда не проигрывать: не участвовать.

Не удивлюсь, если единственной работой на ближайшее пятилетие у этих многочисленных партий станет поддержка кандидата в губернатора от партии власти. Хотя, в общем-то, ну и подумаешь: результата нет, работы нет, имиджа нет. Зато у тридцати с лишним людей в Псковской области есть своя партия. Вот и с губернатором довелось за одним столом посидеть. Внуки обеспечены рассказами. Усмешки журналистов и, извините за выражение, коллег по политике забудутся. Жизнь, безусловно, удалась.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь