Экс-блогеры ПЛН / Денис Камалягин

Лучший способ не проигрывать

24.09.2013 13:28|ПсковКомментариев: 11

На этой неделе в Пскове должна состояться встреча непарламентских партий с губернатором Андреем Турчаком. И я, и многие мои коллеги уделили немало внимания успехам и неудачам партии власти, трудностям, прорывам и провалам парламентской оппозиции. А вот о кандидатах непарламентских партий на осенних выборах мы как-то все и позабыли. Впрочем, мне кажется, их это не расстроило, по одной причине: вспоминать на деле оказалось и нечего.

Когда российские власти «открыли шлюзы» и разрешили либеральную схему регистрации партий, в Псковской области они тоже стали плодиться и размножаться. После чего даже попытались собираться вместе и утверждать, что созданы для борьбы за власть, а не для растаскивания голосов. Обещали принять участие в осенних выборах и бороться за победу.

В итоге ни «новые-старые», ни «новые-новые» партии не показали ровным счетом ничего. Самые «древние» - «Патриоты России» с выборами уже определились и выбрали Народный фронт: лидер «Патриотов» Виктор Асадчий теперь сидит в совете ОНФ. Тиха и неказиста «Партия пенсионеров», целиком и полностью оправдывая свое название. Опытные «праводелы» и «Трудовая партия» осилили выставить своих кандидатов на выборы в Псковском районе: в итоге Игорь Романов набрал 0,86%, а Игорь Балабуст – 2,43% соответственно. На довыборах в областное Собрание Игорь Вавилонский от «Правого дела» набрал 1,44% и занял последнее место. В Красногородском районе кандидат от «ПД» Виктория Мартынец набрала 1,09%. В Стругах Красных Ирина Соколова (тоже «Правое дело») получила 2,03% голосов.

При этом глава регионального отделения «Правого дела» Василий Краснов заявлял: «Мы выдвигаем действительно сильного кандидата на главу Псковского района, который может победить. На довыборах в областное Собрание тоже выдвигается кандидат, который может обыграть представителя партии власти». «Ниже первого-второго места нам опускаться нельзя, третьи-четвертые места не для нас», - вторил ему руководитель «Гражданской платформы» в Псковской области Николай Пономарев.

К сожалению, я все слышал, я все помню.

Впрочем, игра в политику псковской «Гражданской платформы» особо позабавила: коалиция непарламентских партий, которую собрали Краснов с Пономаревым постановила, что будет на осенних выборах выдвигать единых кандидатов. Коалиционеры рассказали журналистам (сами позвали, за язык тоже никто не тянул), что будут выдвигать единых кандидатов: кандидат на довыборы в областное Собрание должен был выдвигаться «Гражданской платформой» (ну, не срослось), а в Псковском районе – «Правым делом». Все остальные партии должны их поддерживать.

Но, видимо, за пару месяцев в стане непарламентских оппозиционеров что-то произошло, и уже в конце августа клявшаяся в вечной любви к «Правому делу» «Гражданская платформа» на выборах в Псковском районе поддерживает кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Вот такая она сложная и непостоянная, большая политика.

В итоге ни одного сколько-нибудь заметного результата большие непарламентские партии не показали. Однако, возможно, все еще впереди: Пономарев в июне заявлял, что у непарламентской коалиции есть неплохие шансы на победу в губернаторских выборах.

Я, конечно, больше поверю, что кандидат от коалиции имеет шансы на победу на Сочинской Олимпиаде. Однако «Правое дело» и «Гражданская платформа», подталкиваемые из федерального центра, хотя бы для красоты выставляли своих кандидатов. Другие партии (помните их? «Альянс зеленых – народная партия», «Российский общенародный союз», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Умная Россия», «Монархическая партия», «Демократическая партия России»… И так далее) и вовсе не выставили ни одного кандидата. Ну вот так – ни одного кандидата от 30 с лишним партий. Зачем они тогда создавались? Это, конечно, главный вопрос к ним: и на встрече с губернатором они, наверное, спросят друг друга об этом. Да и глава региона, наверное, поинтересуется. Как же так получилось, что «зеленые» в таком экологическом регионе, как Псковская область, не могут подобрать кандидатов? Почему «Монархическая партия» (я по-прежнему под впечатлением от названия) не собрала голоса консерваторов? Но самое печальное, что не смогли никого выдвинуть в Псковской области представители «Умной России»: неужели никого, соответствующего названию партии, не нашлось? Прямо диагноз, ей-богу. 

Помнится, руководитель «Альянса зеленых – народной партии» Илона Крумздорова спорила с журналистами: «Мы не «темные лошадки», мы претендуем на победу на всех выборах, в которых будем участвовать», - заявила она тогда мне. Ну что, по форме и не поспоришь. Как говорится, есть легкий способ никогда не проигрывать: не участвовать.

Не удивлюсь, если единственной работой на ближайшее пятилетие у этих многочисленных партий станет поддержка кандидата в губернатора от партии власти. Хотя, в общем-то, ну и подумаешь: результата нет, работы нет, имиджа нет. Зато у тридцати с лишним людей в Псковской области есть своя партия. Вот и с губернатором довелось за одним столом посидеть. Внуки обеспечены рассказами. Усмешки журналистов и, извините за выражение, коллег по политике забудутся. Жизнь, безусловно, удалась.

Денис Камалягин

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.