Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Я научу вас родину любить!

09.10.2013 16:53 ПЛН, Псков

На прошлой неделе те россияне, которые так и не смогли понять, что же такое «духовные скрепы», сумели с ними очень подробно ознакомиться. Оказалось, что нынешние духовные скрепы - это спекулятивное голосование по принципу «навались» и восторженные вопли «бей его в затылок».

После того, как недовольные выборами люди стали все чаще и чаще выходить на улицы и возмущаться, государство нашло лучший способ избавиться от проблемы, назвав их непатриотами. Непатриот смотрит на Запад и не радеет за росейские успехи. Патриот делает все наоборот. Правильно сказал недавно кто-то из политологов: российские власти решили сосредоточить свои силы на том, чтобы доказать всему остальному миру, что мы - лучшие. И пусть не в рейтинге самых образованных государств или стран с самым высоким уровнем жизни - зато у нас будет Олимпиада.

Вспомню еще одну цитату: когда я был маленьким, один из моих любимых музыкантов заявил, что не радуется победам российских спортсменов, потому что он, как и все остальные россияне, отношения к этим победам не имеет. «Как можно говорить, что «мы победили», если это они победили?» - вопрошал он. Я, помнится, тогда был разочарован. Я продолжал болеть за «наших».

Тогда, в конце 90-х, с патриотизмом было еще плохо, и государственные флаги не продавались (а портреты Ельцина и подавно). Помню, как к Олимпиаде в Нагано я нашел какую-то палку, прибил к ней гвоздями прямоугольный белый лоскут, а внизу дорисовал гуашью: посередине синий, а снизу – красный. С ним я отмечал победы Лазутиной и Куклевой, с ним горевал, когда хоккеисты проиграли в финале чехам. Сейчас мне кажется это забавным, но я не мог сидеть, когда по телевизору звучал российский гимн в честь наших спортсменов. Мой гимн, на музыку Глинки. Кто его сейчас помнит?

Странное дело, когда патриотом быть было немодно, им хотелось быть: хотелось махать флагом, вставать под гимн, подгонять наших спортсменов, орать в телевизор. Я помню, как в 2002 году сотрясался наш подъезд, когда те же хоккеисты проигрывали финал чемпионата мира словакам: тогда в эфир вклинилось местное телевидение, и я не забуду разъяренный рык и топот соседа сверху.

Сейчас патриотом быть обязательно, но какой-то не такой он стал, патриотизм наш. Такой, который можно потрогать и даже пересчитать.

Хотя, может быть, это просто я постарел?..

Большая Советская энциклопедия дает конкретную трактовку понятия «патриотизм»: любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Многие ли из тех, кто в телевизоре призывает нас быть патриотами, является таковым? Даже боюсь предположить.

Возвращаясь к духовным скрепам: как тупое голосование «за своих» соотносится с действиями по службе родины? Никак, конечно. На самом деле я понимаю радость некоторых псковичей и, тем паче, властей: в информационной повестке Псковщина если и присутствует, то только в криминальной хронике и в качестве примера депрессивного региона. Даже наша тема культуры федеральными каналами в последние пару лет подавалась только как безбашенная застройка всего и вся.

А тут вот - могём, оказывается, есть у нас памятник, достойный стоят в одном ряду с самим «Сердцем Чечни». Которому вот-вот стукнет целых пять лет. Впрочем, и наш-то - в значительной части новодел.

При этом уникальный соседний Кремль в Новгороде в список «России 10» не попадает даже близко - но это нам, патриотам, не кажется странным: мы голосуем за своих. Голосуем иррационально, не задумываясь, кто лучше, а кто хуже. Голосуем так, как нас обычно призывают делать политики: «голосуй за своего!». Ибо патриотизм у нас превыше всего.

Настоящий российский патриот-«десятник» видит только хорошее, потому что тех, кто видит плохое - слишком много. У него строятся дома, ремонтируются дороги, колосится свекла. У него аллергия на депрессивную информацию. У него побеждают только «наши»: наши спортсмены на Универсиаде, наши боксеры и политики. Ну, только что боксеры не всегда.

Бой Кличко с Поветкиным, на который свезли наш политический бомонд от партии власти (стоимость билетов вообще предусматривала, что на бой придет исключительно «патриотическая элита» страны), блеснул особым патриотизмом. Когда весьма любезного украинца, благодарившего (по-русски) своих болельщиков, засвистывали, заулюлюкивали и демонстративно покидали зал наши болельщики, патриотизм как-то не лился из всех щелей. Что это было: мутировавшие ура-патриоты квасного типа, обычные хамы или люди, не умеющие проигрывать? Наверное, тут можно говорить о триединстве российского патриота. Который, кстати, еще должен быть православен более чем совсем. Как еще иначе объяснить претензии РПЦ (а именно главы Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы Дмитрия Першина) к Поветкину, де, тот стал «неоязычником».

Комментарий Першина, конечно, был «крайне необходим» (как и «экспертный» комментарий РПЦ по поводу детей Галкина и Пугачевой), но он очень четко ложится в канву современного российского патриотизма.

Попыткой подобного «объединения нации» занимались не только россияне, так что история не нова. К тому же такие проекты (начиная с шоу типа «Имя России» и заканчивая каким-нибудь «Голосом» или «Евровидением») отлично работают как «отвлекаловки» от других проблем.

То, что в проект так «вписались» псковские чиновники, неудивительно: «Россию10» организует Российское географическое общество, которое курируют Владимир Путин и Владимир Якунин. Но вот что получит регион от этого участия и попадания в столь желанную десятку? Ну, кроме унылого присутствия в каком-то общем музее, в компании с мечетью? Судя по всему, этот результат должен сказать, что в Пскове, в области все настолько хорошо с памятниками, что наш Кремль – в десятке лучших достопримечательностей страны.

И количество СМС говорит об этом как ни что иное.

А вовсе не мнение ЮНЕСКО, которое уже какой год отказывается включать величайшую достопримечательность России в свой список: конкретные документы по этому вопросу подаются уже последние несколько лет, в прошлом году нам (то есть Кремлю) отказали. В этом году Кром попытались «пропихнуть» в ЮНЕСКО с группой Кремлей - вместе с Астраханским и Угличским: в сентябре снова был получен отказ. И какой уже раз - «из-за отставания в оформлении документов», раз третий или четвертый.

Странные люди сидят в ЮНЕСКО, за проектом «Россия 10» не следят. Тогда бы, наверное, вопросов не возникало. При этом у региональных чиновников хватает сил только на то, чтобы попросить жителей проголосовать, вместо того чтобы наконец-то всерьез провести обещанную музеефикацию Кремля. И это о многом говорит.

Вообще, было бы интересно провести так голосование за областных чиновников: вот вам список из 30 руководителей, давайте выберем 10, а остальных разгоним к едрене фене. Проигравших объявим язычниками. А что? Я считаю, современно и патриотичненько.

Денис Камалягин

 

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь