Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Вера в переселение душ

08.09.2008 17:02 ПЛН, Псков

Псков

Речь, безусловно, пойдет не о реинкарнации – сейчас и без нее чудес хватает. Речь пойдет о «великом возбуждении Европы», которого не было уж кто его знает сколько лет. Россия и Грузия – главные мировые ньюсмейкеры последних дней – после военных действий продолжают дипломатическую войну. Министерства иностранных дел, политики и прочие важные персоны захлебываются от эйфории и переплескивающего адреналина – надо ж, на их век тоже выпало поучаствовать в войне… Выпал шанс постоянно мелькать в телевизоре, на газетных страницах, а может, даже попасть в учебники. А с учетом «податливости» истории – можно попасть туда в качестве главного миротворца. Или даже, как Джон Маккейн, пообещавший «прижучить» Россию, - в качестве спасителя нации.

Псков

Да, современным дипломатам будет, о чем рассказать своим внукам. Правда, во всех этих политических «игрищах» опять забывают самое главное (а вспоминали ли?) – судьбы и жизни простых людей. Сколькие из них живут теперь на чемоданах, в страхе и голоде, не говоря уже о погибших. Мало того – и это было вполне предсказуемо – люди стали покидать места своего жительства. Как на днях сообщил российский МИД, уже известно более чем о полутысяче людей, получивших статус беженцев и сейчас находящихся на территории России. Все они бежали из Грузии. Среди них – осетины, украинцы, армяне, сами грузины… И если Россия окажет им хоть малейшую поддержку, можно быть уверенными – счет вскоре пойдет на тысячи. И пойдет он, с учетом описанной выше ситуации, не только в Грузии.

Именно в эту минуту Россия имеет уникальный шанс принять на своей территории тысячи людей с сопредельных территорий, людей, лояльных к ней. Причем речь в данном случае идет не о репатриантах, не о бывших российских гражданах, а о других – о тех, кто просто не захотел жить в своей стране (по понятным причинам) и посчитал, что Россия может стать его надежным домом и убежищем. Тех, кто просто не может выносить политику двойных стандартов и так называемый «однополярный мир».

Да, шанс действительно уникальный. Думается, что если Россия захочет создать условия для переезда таких граждан на свою территорию, то это уже будут не тысячи, а десятки, а, возможно, и сотни тысяч людей. Что говорить, если только среди репатриантов таких – миллионы… Ну а что значит создать условия? Это, конечно, гарантия жилища, возможность устроиться на работу, отдать детей в школу. Кто может отправиться в Россию? Это и грузины, и азербайджанцы, и молдаване, и украинцы, и, думается, даже прибалты. Опять же – не говоря уже о русских по паспорту и по духу.

А нужно ли это России? Здесь много как плюсов, так и минусов. Безусловно, уже просто поддержать людей, хорошо относящихся к России, значит только укрепить их в своих чувствах. Вряд ли от них можно будет ожидать каких-то диверсий. Во-вторых, скажем с присущим СМИ цинизмом, нам не помешает рабочая сила, особенно дешевая рабочая сила и особенно готовая работать, а не пить, рабочая сила. Более того, это хороший шанс восстановить в некоторых регионах небольшие вымирающие городки или даже деревни. В-третьих, конечно, с нашей демографической ситуацией любое увеличение численности будет положительным. Учитывая, что даже не дома южные народы «размножаются» очень активно, для нас это выгодно. Ведь одна из причин, что с Россией в начале XXI века – увы – перестали считаться, было не только ослабление военной мощи, но и уменьшение численности. Все еще помнят, как мы Великую Отечественную числом выиграли. И многие фильм помнят про грузинского парнишку Махарашвили, который погиб за нашу общую Родину.

Если больше обращать внимание на политическое значение такого переселения, то хотелось бы сказать, что это будет безусловной пощечиной как бывшим странам этих беженцев, так и всей Европе. Вообще это, если можно так выразиться, было бы настоящим «империалистическим шагом» со стороны Москвы, тем самым шагом, которого от нас вот уже лет пятнадцать не ожидают увидеть. Замечено, что в такой ситуации непосредственные оппоненты России начинают сильно нервничать и в пику ей совершают массу необдуманных поступков, как правило, против них и поворачивающихся. Ну и, в конце концов, «великое переселение» было бы красивой точкой в СНГ-шной истории: СМИ растиражировали идею, а официальные лица поставили виртуальную «печать» - Союз Независимых Государств, увы, безвременно скончался. Впрочем, скончался, чтобы родиться в новом формате, уже без некоторых стран и некоторых иллюзий. Бывшие страны Советского Союза, которые еще не поразила «чума» и «лихорадка», наверняка захотят запастись «вакциной».

И, безусловно, это стало бы значительным ослаблением наших соседей, бывших друзей по СНГ – уезжают все-таки, как правило, самые активные и самые прогрессивные. И уж чем более слабыми будут наши молодые оппоненты, тем больше это нам на руку. Но в отношениях не с ними, а с другими «коллегами».

С другой стороны, подобная авантюра с «приютом для всех сирых и убогих», по крайней мере, очень неоднозначна. Мы действительно даже на какую-то долю не можем представить масштабы возможного переселения. А если это будут миллионы людей? Что будет? А будет – нехватка жилья, социальной инфраструктуры, высокий уровень безработицы, резкое снижение средней заработной платы и, как следствие, рост социальной напряженности и преступности. В свою очередь, захлопнуть перед кем-то «калитку» со словами «перебор пошел» тоже будет неправильно. Таким образом, для такого проекта нужен, как минимум, тщательный мониторинг.

Вторую и самую главную в данном вопросе проблему – национализм – тоже никто не отменял. Страшно представить, что будет с сотнями грузин (вполне мирных и ультралояльных к России), переехавших в нашу страну. Безусловно, для многих национальная целостность государства окажется под вопросом. Да и как расселять таких переселенцев? Создавать мини-города, отделяющие мини-этнос от других россиян? Так для этого, думается, не стоило переезжать. Расселять их вместе с остальными? Тогда возникает другой вопрос: а можем ли мы гарантировать им безопасность? Нет, нет и еще раз нет. Сможем ли мы предложить им нормальные условия адаптации? Тоже вопрос…

Ну а в-третьих, можно представить приблизительную реакцию Запада: Россия стремится ослабить своих соседей, сокращая их численность и, соответственно, увеличивая свою. Зачем это нужно России? Безусловно, для военной агрессии. И хоть лбом бейся – обратное не докажешь. Впрочем, последний конфликт научил федеральные власти «работать» с мировой прессой…

Ну и, в конце концов, - за чей счет такой проект можно реализовать? Да, у России денег немало и такой политический ход стоит, конечно, немалых вложений. Но даже при минимальном количестве беженцев счет будет идти на миллиарды рублей… В Псковской области тоже недавно разрабатывался проект по строительству микрорайона для репатриантов в Печорах – и уже тогда цифры, отправленные на рассмотрение Правительства, впечатляли. Плюс ко всему можно представить реакцию рынка недвижимости в тех городах, в которых данный проект будут реализовывать. Да и не только в них…

В итоге – вопросов больше, чем ответов. Наверняка не будет ложным мнение, что россияне в большинстве своем были бы не в восторге от такого проекта, даже если бы им объяснили всю политическую важность сей затеи. Ну, не в восторге, и все тут. В конце концов, ни соотечественников толком принять не можем, да и сами пока только встаем на ноги. Хотя следующие шаги наших «коллег» по политической арене могут просто не оставить нам выбора… А своих на поле брани не бросают.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31