Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Брендовые размышления-3. Дефицит мозга

15.08.2011 14:34 ПЛН, Псков

Псков

Фёдор Достоевский, когда писал рецензию на стихотворение Афанасия Фета, предположил, что, если бы поэт жил, например, в Лиссабоне 1755 года, то за стихотворение «Шепот, робкое дыхание» горожане бы Фета просто казнили. В несчастном городе тогда произошло землетрясение, в результате которого погибло более 30 тысяч человек. Так вот, Достоевский представил, как на следующий день после землетрясения выходит газета, в которой на одной из полос «И лобзания, и слезы, и заря, заря!». Великий русский писатель как бы намекал Фету, что столь восторженная и легковесная тема не очень подходила для середины XIX века, конца эпохи Николая I.

Писать о бренде и имидже города, когда в Пскове, в России ТАКОЕ творится, тоже вроде бы как нелепо. Сами посудите: великий тандем не дает людям спокойно спать, так и не определившись, кто же, наконец, поведет страну к светлому будущему. Безумно всенародные и такие же справедливые праймериз выбирают «суперменов» и «супервуменов», которые помогут тандему спасать Россию, да что там Россию - весь мир. С трибун праймериз призывают не толковать, а ковать. Куют, конечно, не только металл, но и деньги, но идеологов праймериз это не смущает. Опять же нарезки-перерезки избирательных округов, предвыборные «зарубы» депутата с прокурором, мономитинги у дорог, ледовые дворцы за народные деньги…

Какие уж тут мечты о брендах, городе-саде и прочих утопиях? Как-то несолидно.

Правда, выборы-то пройдут, новые портфели раздадутся, а проблема останется. Возможно, ключевая (не считая алкоголизма) проблема для региона, не имеющего промышленности, курортов, полезных ископаемых и авторитетных засланцев в Кремле.

Областные власти пообещали, что к 2016 году Псков будет европейским городом. Число и месяц, правда, указаны не были. Возникают вопросы: что в понимании властей представляет из себя европейский город? И что будет, если не будет?

Псков
Западноевропейская гравюра 16 в. - вид Пскова до осады в 1581 - 1582 гг. войском польского короля Стефана Батория. В то время Псков был уж точно евпропейским городом: секретарь короля сравнивал его с Парижем.

Остается в очередной раз плакаться на отсутствие идей. И людей, способных их предложить. Понятно, что раскрутить город с потенциалом Москвы или Санкт-Петербурга умников немало, но пример Западной Европы, где даже маленькие города и провинции имеют свое лицо и известны нам, множество. И речь уже даже не о пиаре как таковом, а о городе, в котором удобно жить. Кстати, слогана у Пскова нет, а этот звучал бы многообещающе. Правда, он наверняка уже кем-нибудь занят, да и морального права город на него пока не имеет.

Но в России раскручивать туризм и комфорт в маленьком городе не умеют, не хотят. Инвестора вы на комплексное развитие не найдете, а власти впрягаться в такую программу не готовы. Приблизительно год назад мы беседовали с председателем комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию области Натальей Труновой (той самой, что из нас, скифов, обещает сделать европейцев), которая сказала прямо: ждать, что в Пскове будет развиваться развлекательная индустрия, как в Питере или других крупных городах, нечего, клубы, детские и взрослые игровые зоны, кинотеатры - все это в городе с менее чем 200-тысячным населением невыгодно. Инвестор - не дурак, в минус работать не будет.

Очевидно, что чиновник, отвечающий за инвестиции, умеет найти подход к инвестору и понять, что ему надо. Вот только замкнутый круг получается: кто ж к нам поедет, если нет ничего? Ходить по церквям и «графским развалинам» - этого мало, чтобы стать туристическим центром. И молодежь сюда не поедет, если только отсюда. Некоторые псковичи и сейчас мотаются отдыхать на праздники и выходные в Питер, Москву, Тарту, Вярску и даже Великий Новгород…

Было бы здорово получить подробную пошаговую концепцию развития Пскова (не будем издеваться над другими городами области и просить включить их в этот список) - и как туристического центра, и как развлекательного центра, и как города, комфортного для проживания. Вплоть до самых мелочей. А потом - вычеркивать... И добавлять новые идеи. А так - будет, мол, европейский и все. Мы ж не дураки, мы понимаем: даже если ну ничегошеньки не делать, в 2016 году, как, впрочем, и в 2011-м, Псков будет европейским городом, чисто географически.

К тому же закрадывается страшная мысль: кто из нас может сегодня гарантировать, что объединение регионов все-таки не состоится? Через два, три года? Через пять лет? Думаю, никто в стране этого гарантировать не может. И если не успеть сделать хоть сколько-то приличные шаги в сторону «европеизации», Псков (который, конечно же, не останется административным центром) просто стухнет.

Имидж города и региона в федеральной прессе - хуже не придумаешь. Депрессивный регион, вымирающий (тут еще и зарубежная пресса подключилась), без производства - сущий чирий на мягком месте. «Впрягаться» за нас никто не будет.

Идей, высказанных в псковских СМИ как журналистами, так и людьми, которые называют себя экспертами, - немало, можно было бы выпустить пухленький учебник. Вот только на моей памяти ни одной идеей из СМИ власти не воспользовались (не считая сохранения памятников культурного наследия - это все-таки не туризм, а культура).

Есть ли смысл тогда в наших брендовых размышлениях? Сомнительно. Хотя в комментариях к прошлым размышлениям читатели даже предлагали создать инициативную группу и разработать перечень предложений по комплексному развитию Пскова. Если уж у других ума не хватает.

Кстати, идея оказалась востребованной: недавнее назначение на пост руководителя единой дирекции празднования 1150-летия Изборска харизматичного Игоря «Масленицы» Гаврюшкина всколыхнуло, казалось, псковскую общественность: через одну из социальных сетей в Интернете собралась группа продвинутых людей, которая была уверена, что с псковской общественностью (то есть с этой группой людей) нужно советоваться, прежде чем проводить Дни города, волости, деревни и т.п. Группа эта состояла из кучки социологов и примкнувших к ним журналистов, которые пришли, скорее, написать про мероприятие, но из-за недостатка сознательного народа приняли непосредственное участие в дискуссии.

Рассказывать о беседе можно долго, но суть в том, что социологи (и примкнувшие к ним журналисты) были недовольны, что при решении важных для общества вопросов (которые, конечно, не требуют знаний атомной энергетики и теоремы Больцано-Коши) мнение населения не учитывается.

В итоге человек десять (без учета журналистов), которые сели за стол обсуждения (ну работают они тут), готовы были взять на себя миссию выражения мнения населения. И даже чуть не назвали себя альтернативным правительством, но, слава богу, одумались.

В принципе, хорошая идея - чтоб к людям прислушивались. Чтоб кто-то гуртом, то есть, по-научному, консолидированно выражал и наши мысли. Да вот только организаторы оказались конторой бюджетной, один из главных выражателей идей, по неофициальной информации, должен сесть в кресло депутата областного Собрания, а уже на второе заседание к «народникам» приехал «с неофициальным визитом» один из вице-губернаторов. Чтобы исключительно прислушаться к народному мнению, разумеется. Хотя, кто его знает? Ведь вице-губернатор тоже может быть человеком из народа?

Через пару дней после первого заседания в Интернете появилась статья о том, как в Пскове вот-вот появится локальное сообщество, которое сможет выражать мнение псковичей и популярно объяснять власти, что мы, простой люд, хотим от праздников, как мы видим развитие туризма и т.п. Немалая заслуга «Конторы икс» в формировании общественного мнения указывалась в полном объеме, как и фотография героя. В своей статье герой говорил, что в Псковской области не хватает мозгов, но он и его помощники готовы прикрыть всех своим серым веществом.

Кстати, за псковичей я обиделся еще на «дружеской беседе»: как убеждали журналистов социологи, в Пскове вообще нет экспертов, их даже в Питере нет, вообще никто ничего комментировать не имеет права. Но социологи обещали сделать из примкнувших журналистов настоящих экспертов.

Странно, я всегда думал, что эксперт - это специалист, глубоко погруженный и изучивший ту или иную сферу деятельности, который может дать четкий комментарий на данную тему.

Оказалось, эксперт - это ну что-то типа «светского льва» или «львицы», который дал комментариев больше всех. Да, конечно, экспертом можно быть в нескольких десятках вопросов.

При этом журналисты экспертами быть не могут.

Да не очень-то и хотелось.

Сам вопрос, кто должен выражать мнение общественности в большей степени, на 100% показал, что эксперты. Правда, возникает проблемка: журналиста публикуют регулярно, а эксперта - редко, от случая к случаю, да и то чаще всего только за деньги. Что ж это за эксперт?

Журналистов, которые заговорили на болезненные темы - про назначение Игоря Гаврюшкина и распил праздничного бюджета, «эксперты» быстро опустили на землю: да пусть хоть Пупкин! Да пусть пилят! Надо обсудить, а вот как после юбилея будет жить Изборск?

Тьфу.

Если исключить предвыборную подоплеку и саму «Контору икс», то идея о выражении общественного мнения именно по таким важным вопросам, как туризм, праздники, облик города и другие важные идеи и проекты, крайне актуальна. Хотя бы для очистки совести.

Конечно, есть такая штука, которая сродни депутатской законодательной инициативе. Ведь народ никто слушать не обязан, так ведь? Мы можем поупражняться в мозговом штурме и даже выполнить значительную часть работы за ряд комитетов городской и областной администраций. Конечно, лучше попробовать и разочароваться, чем не попробовать и сделать то же самое. А вдруг прислушаются?

Возможно, тогда бы, например, не было жидкого и постыдного празднования 500-летия присоединения Пскова к Москве. Надо праздновать, кричали «эксперты», это даст нам кучу денег. Кроме «Бориски на царство» (оперу «Борис Годунов» поставили) и пары выставок больше ничего не было. Зато прогнулись. Даже пытались сделать составляющей бренд. Если бы тот, кто так пиарил празднование 500-летия того самого присоединения, почитал бы историю, то обязательно бы увидел, кто фигурирует среди большинства псковских героев и событий средневековой истории: князь Александр Михайлович Тверской, которого псковичи укрывали от Ивана Калиты, из-за чего город был отлучен от церкви. Лжедмитрий III, прозванный «псковским вором». Хлебный бунт, по которому хоть фильм снимай. Все это - символы свободолюбия, даже своенравия и бунтарства. Еще один из символов - свой монетный двор - и тот символизирует свободу. А мы празднуем черт знает что. В прошлом году у хлебного бунта, кстати, тоже была годовщина - 360 лет. Надо бы было хоть как-то отметить, что ли. Хотя бы сценически.

Возвращаясь к общественному мнению: какие обращения будут готовить провластные общественные группы за пару месяцев до выборов, понять нетрудно. Миниатюрный вариант одной надпартийной структуры обществу уже знаком. А вот высказать свое мнение реальному обществу в сторону нашей власти - просто необходимо, и как можно скорее, пока выборы не прошли, а то потом совсем будет по барабану.

И сделать это нужно массово. Вот пишет журналист статьи: они могут быть умными и глупыми, это как эксперты определят. Так вот, сколько ни обращайся к властям - в тех же «Брендовых размышлениях» было высказано несколько идей, вопросов и предложений - реакция властей колеблется в районе нуля. Вот когда оформляешь статью как запрос в прокуратуру - тогда отклики появляются. Или когда спишь на их мероприятии - они комментируют. А так - бесполезно. Впрочем, журналист - не эксперт, так что обижаться не на что.

В заключении, если возвращаться к вышесказанным темам за все три части. Конечно, для развития имиджа Пскова нужно подробно расписать властям несколько задач, которые они с упорством, достойным другого применения, игнорируют:

1. Восстановление и развитие железнодорожного движения.

2. Продуманная сеть городской инфраструктуры и культурно-развлекательной индустрии (начиная от банального - туалетов, и заканчивая пешеходными улицами и кинотеатрами). Отдельная тема - сфера питания.

3. Реклама и продвижение Пскова и области за пределами региона.

4. Календарь событийного туризма (не равно «блины»)

5. Многое другое.

Ну и, конечно, в таком городе, как Псков (и как в большинстве российских городов), нужны уличные видеокамеры и внимательные полицейские. Чтобы спасать себя от самих себя. А что делать? Что выросло - то выросло.

И под проектом концепции подписаться «жители Пскова». Не кандидат в депутаты Иванов, эксперт из экспертов Петров, социолог Пупкин. А жители города. Без амбиций и надежд на теплое кресло. Представлять нужно все - от маленькой идеи до расширенной концепции. Вот и определится: есть ли в Пскове общественность или нас вполне может представлять пяток социологов?

Ну и самое главное: в прошлой части я обещал выяснить, по какому пути Пскову идти - шута, воина, мудреца или объединителя? Так вот, если псковичам удастся хотя бы донести свое мнение до власти, то на все эти формулы плевать.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31