Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Вся правда о подкупе избирателей Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям У ребенка мерзнут ноги: что делать? Консультации врача бесплатно Знаем проблемы - видим решение! Аренда Шок-цена на новостройку Фестиваль Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Стадион в Острове Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг»



От гендера до цугундера*

13.09.2011 10:16 ПЛН, Псков

Партия «Яблоко» решила «выйти из сумрака» и провела в Подмосковье XVI федеральный съезд. Так как «яблочники» в очередной раз собрались прорваться в Госдуму, партии было необходимо проводить предвыборный съезд. Заодно руководство организации решило доказать федеральным СМИ, россиянам и даже некоторым однопартийцам, что она таки существует. Ну и традиционно отдельной строкой была прописана необходимость поспорить и померяться интеллектом. Последнее удалось особенно ярко.

Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен

Самым частым вопросом в коридорах был «А вот ты как думаешь, пройдём или нет?». Задавался он, скорее, с задушевной интонацией, типа «Ты меня уважаешь?», поэтому, чтобы не обижать друг друга, «яблочники» со значительным видом обменивались фразами, вроде: «Шанс большой, как никогда».

Вернувшийся в большую политику неформальный лидер «Яблока» Григорий Явлинский появился на публике за день до съезда, придя в пятницу на встречу с делегатами. Всё такой же бодрый, только слегка поседевший, Григорий Алексеевич забрался на импровизированную сцену, скромно произнес: «Привет!» - и помахал ручкой. После чего сразу предложил перейти к вопросам. Но после этого Явлинский произнес краткую часовую вступительную речь. Говорил он, правда, вещи задорные и даже крамольные, словно пытаясь расшевелить скованных и неуверенных коллег.

С отдельным «приветом» обратился Григорий Явлинский к новому лидеру «Правого дела» Михаилу Прохорову (олигарху, надо сказать, доставалось «на орехи» от «яблочников» все три дня съезда), назвав Прохорова «политическим казусом». Не прошел неформальный лидер «Яблока» и мимо информации о том, что в «Правое дело» якобы собралась вступить Алла Пугачёва. «А что, Прохоров тоже высокий, как Филипп Киркоров, неженат, так что Аллу Борисовну понять можно», - предположил Явлинский.

Не без удовольствия Григорий Алексеевич порассуждал и о движении «Нах-нах», созданном Борисом Немцовым: «Никогда бы на публике не стал произносить такие слова, но раз теперь это официальное название…» - смаковал в разных склонениях название движения Явлинский.

На следующий день на заседании бюро Григорий Явлинский и его начальник Сергей Митрохин были значительно серьезнее: как и следовало ожидать, руководству партии пришлось отвечать на вопросы: «Почему мы такие маленькие?», «Почему нас никто не знает?» и «Что нужно делать, чтобы партию заметили?». Коллеги с пристрастием, не свойственным для других российских партий, допросили Явлинского и Митрохина, почему в «Яблоке» нет ни одного (кроме самих Явлинского и Митрохина) известного всей стране лица.

«Расскажите, шли хоть с кем-нибудь переговоры по поводу вхождения в избирательный список, например, Алексея Навального?» - спросила Григория Явлинского его бывший пресс-секретарь Евгения Диллендорф.

Коллеги добавили к Навальному кандидатуры Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова и других оппозиционеров.

Оказалось, что фактически ни с кем «Яблоко» переговоры не вело.

«Вы еще Немцова позовите, - возбудился Григорий Явлинский. - Для меня это принципиальная позиция: «Яблоко» должно остаться собой».

С самим Навальным, которого несколько лет назад исключили из «Яблока» «из-за разногласий», переговоров и не могло быть.

«Касьянов же к нам приходил, - продолжил Явлинский. - Говорил, можно я возглавлю «Яблоко»? - Я ему говорю: «Можно!» - «А что надо сделать?» - спрашивает. Я ему предложил вступить в партию, год-полтора поработать, а потом уже становиться руководителем. Так ведь ушел, купил себе «Правое дело». Да и то - потом Кремль у него партию перекупил».

«И вообще, пусть приходят все, кто хочет… На 101-е место в списке», - завершил в сердцах Явлинский, которому тема других известных лиц в партии явно претила.

Коллеги по партии попытались объяснить, что у «Яблока», кроме неизвестности в народе как таковой, еще и сложился имидж «недоговороспособных». Особенно преуспел в замечаниях Виктор Шейнис, которого Григорий Явлинский в сердцах назвал сталинистом.

«Все знают, что если выбирать сталинистов, то я буду на последнем месте», - обиделся Шейнис.

«Мы, например, сейчас ведем переговоры с одним крупным общественным деятелем, и если он даст согласие занять в федеральном списке третье место, это будет достаточно весомым политическим шагом», - сменил тему разговора Сергей Митрохин.

«Да, вопрос с руководителем «Деловой России» действительно обсуждается», - подтвердил Явлинский.

Оказалось, имя главы «Деловой России» - Бориса Титова – за день до съезда озвучивать было нежелательно: чтобы не спугнуть его.

«В общем, если человек, имя которого нельзя называть, даст свое согласие, то мы получим крупную политическую фигуру в списке», - таинственно сказал Митрохин.

Уже на следующий день стало известно, что Борис Титов вступать в партию «Яблоко» так и не рискнул. Кстати, сама «Деловая Россия» уже не первый день пребывает в «Общероссийском народном фронте», а сам Титов одухотворенно выступал на съезде «Правого дела», поэтому представить, что «голова» «Деловой России» оторвется и отправится на совсем другой политический фланг могли только сумасшедшие или демократы.

«Да, у нас списке не все, кого бы мы хотели видеть, - нехотя признался Явлинский. - Но зато нас многие поддерживают: вон, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов готов идти с нами на выборы на 101-м месте в списке. Музыкант Юрий Шевчук, с которым мы беседовали, воскликнул: «Я же рокер!». Поэтому он сказал, что в выборах участвовать не будет, но листовочки пораздаёт».

Глыбы, мужики, Путин и олигархи

На самом съезде больной вопрос «Кто эти люди?» и кого можно еще перетащить к себе, практически не обсуждался: всё было чинно и благородно. Неожиданно для самих партийцев, трансляция съезда велась на канале «Вести24»: большинство выступающих узнавали о том, что «стучали башмаком по трибуне» на всю страну, уже после выступления.

Многие выступавшие потом признавались, что погорячились. Возможно, именно такой и была подоплёка неожиданно доброго поступка канала.

В ходе прямой трансляции было немало интересного, хоть основное веселье и было уже «после». Партийцы выбирали, с какой программой «Яблоко» пойдет на выборы. В этот раз выдалось неслыханное: на суд делегатов было представлено аж пять проектов программы. «Ни в какой партии нет и быть не может конкуренции программ», - довольно резюмировал Григорий Явлинский.

Проект Явлинского-Митрохина также был выставлен «на конкурс» и подавался как единственный технически приемлемый.

После эмоционального выступления авторов проектов, слово предоставили делегатам съезда.

«Я совсем не вижу в программах, которые предоставили на наш суд авторы, гендерной составляющей!», - обиженно заявила руководитель гендерной фракции «Яблока» и главный феминист-демократ Галина Михалёва.

«Как только партия придет в Госдуму, мы должны ставить вопрос о недоверии правительству РФ, - бодро заявил глава саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев. – Премьер-министром должен стать Григорий Явлинский».

Очевидно, что на пост президента России Явлинский, по мнению однопартийцев, реально претендовать не будет.

«И давно уже пора перенести столицу из зажиревшей Москвы в какой-то другой российский город. Этим городом должен стать Санкт-Петербург», - добавил Коннычев

В зале раздался шум. Не все посчитали Питер исхудавшим городом.

Отдельный вопрос был посвящен коррупции. Для «Яблока» эта тема сейчас не только одна из важнейших, но и одна из болевых: член партии Максим Петлин, проводя эксперимент (о котором заявил заранее), искусственно вымогал взятку у застройщика. Для демонстрации того, как предприниматели «организуют» бизнес. За что был задержан и сейчас находится в тюрьме.

«Надо узаконить подобное законодательство со стороны общественников и правоохранительных органов», - предложили из зала.

«Отлично, до чего мы докатимся, если правоохранительные органы будут иметь право нас провоцировать?», - возмутился Сергей Ковалёв.

Много критики вылилось в адрес руководства «Яблока» и партии в целом. Виктор Шейнис раскритиковал проект Явлинского-Митрохина, отдельно отметив внешнюю политику страны. «Здесь написано, что у России – неэффективная внешняя политика. Во многих вопросах – весьма эффективная, она ставит на колени многих наших партнёров», - констатировал Шейнис.

Лев Шлосберг и вовсе заявил, что проект лидеров партии слаб и недостаточен. «Наши программные документы к выборам не готовы!», - приговорил «Яблоко» Лев Маркович.

«В Новосибирской области не только Ленина не помнят, но и Григория Алексеевича Явлинского не помнят!», - пожаловался руководству партии на сибиряков Олег Донских.

«Яблоко» всецело оправдывало звание демократической партии во всех смыслах: свобода слова и либеральные идеи главенствовали, но у некоторых партийцев уходили в некие идеальные вариации.

«С точки зрения демократии, когда депутат зависит от своих избирателей, то это уже не депутат», - завернул ветеран российской политики Сергей Ковалев, комментируя предложения Льва Шлосберга о процедуре отзыва депутатов Госдумы.

Удивила коллег по партии Зоя Шаргатова, которая предложила, чтобы пропаганда большевизма и сталинизма были уголовно наказуемы.

«Кроме того, важное место надо уделить гендерному равноправию, интересы которого в нашей партии представляет гендерная фракция», - на этой фразе Зоя Ивановна вытянулась в струнку.

В зале раздался смех.

Когда к трибуне вышла еще одна представительница гендерной фракции и заявила, что «Я на все темы смотрю, но про гендерное равенство в «Яблоке» совсем забыли!», а после этого поставила «неутешительный диагноз всему мужскому руководству России» (какой, правда, так и не было сказано вслух), в зале прессы начали громко хихикать.

Хохотать уже в голос журналистов заставил челябинец Алексей Борщенко, который во время заключительной речи (господин Борщенко был автором одного из вариантов программы партии) выдал красочный и эпохальный панегирик лидеру «Яблока». Сначала Борщенко начал рассказывать, что по поводу съезда думает его жена, после чего решил ни много – ни мало сравнить Явлинского со Сталиным.

«Вот у нас здесь все Сталина не любят, но лучшего лидера нации после Сталина, экономиста, правдиста, чем Явлинский, - нет! За последние 40-50 лет Григорий Алексеевич – самая мощная политическая глыба!».

Глаза у прессы и делегатов стали круглыми. А Алексей Михайлович продолжал:

«Мне хватило и трех часов беседы с ним для того, чтобы понять, к чему я шел эти 54 года, для чего я живу!».

К сожалению, самого Явлинского в зале в этот момент не было, его реакцию на фееричную речь коллеги по партии узнать не удалось.

С фигуры Явлинского Борщенко перекинулся на сверхактуальный гендерный вопрос: «И, конечно, надо поддержать наших женщин! Ганд… то есть гендерный вопрос очень важен! Только женщины в этой стране что-то могут! Мы, мужики, ни х*ра не можем, да! Только женщины могут сказать своё «я» Путину, олигархам и другим… (пауза) …людям!».

Интеллигентные коллеги Борщенко по «Яблоку» стыдливо хихикали в кулачок, а журналисты, захлебываясь, махали руками и показывали друг другу большой палец.

Когда страсти улеглись, яблочники продолжили обсуждать проекты программы, которые в итоге решили то ли объединить, то ли реализовывать в разный период времени – это поняли даже не все делегаты.

После этого члена «Яблока» час с лишним обсуждали, как же должна называться партия – РОДП «Яблоко» или «Яблоко – объединенные демократы». Когда пошел второй час прений, Григорий Явлинский выяснил, что на данный момент это было и ненужно.

«Хорошо, я бы попросил только по эмблеме проголосовать…», - вкрадчиво обратился к руководителям секретарь съезда Борис Мисник.

«Ну, это еще на полтора часа», - обреченно вздохнул Сергей Митрохин.

Слава богу, с эмблемой тоже оказалось возможным повременить.

Зато в избирательных списках делегаты закопались на несколько часов. Споры и уточнения закончились практически в четыре часа утра.

«Сколько можно все выяснять?! - измученным голосом спросил один журналист другого. - Ни поесть, ни поспать!».

Ответ коллеги был кратким: «Сытым демократия не нужна».

Денис Камалягин

*Цугундер - тюрьма.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31