Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Правила замещения

09.11.2017 08:51 ПЛН, Псков

Очень правильно, что с первого раза не получилось заместить должность главы администрации города Пскова. Потому что это очень по-псковски – не делать дело с первого раза.

Помнится, взялись лет семь назад наводить порядок с оборотом мусора в частном секторе, да так и забросили.

Еще помнится, когда вводили должность главы администрации, так пошло названную кем-то «сити-менеджер», говорили, вот, мол, будем приглашать управленцев-профессионалов, ставить задачи и контролировать их исполнение. И будут у нас возглавлять чиновничий аппарат города лучшие из лучших… Получилось же как в прекрасных мечтах Манилова. Кого-то вроде бы нанимают, но кто ставит задачи, кто контролирует – об этом ходят только сплетни, хотя вроде бы все всё знают. Администрация Пскова превратилась в очень закрытую структуру, у которой есть лишь одна проблема – псковичи. Если прежде муниципалитет хотя бы пытался поддерживать видимость диалога с жителями города, теперь даже в публичных высказываниях его представителей видно открытое пренебрежение и раздражение. Взять хотя бы реакцию на возмущение горожан выпиливанием деревьев по городу, когда вместо объяснений, что и где посадят взамен сносимых растений, отвечают в духе «Вам все не так». Или отповедь городского руководства одному из псковичей на заседании мобильной приемной президента России в сентябре этого года: «если следовать логике заявителя, в Пскове надо все дороги перекопать, чтобы не было дорожных происшествий». Хотя человек просто пытается придать приемлемый уровень безопасности одной из псковских дорог, которая «добрыми делами» псковских властей стала весьма опасной.

Короче говоря, какой контроль может быть за работой муниципальных чиновников, если даже для установки двух «лежачих полицейских» необходимо вмешательство администрации президента?

С этой точки зрения, жаркое желание части местных активистов вернуть прямые выборы градоначальника выглядит стремлением сделать хоть что-то. Или заболтать проблему. Нет, я не говорю, что прямые выборы – это плохо. Но у нас ведь они уже были и споткнулись на том же, что и нынешняя двухголовая система – на полной бесконтрольности действий муниципалитета. Причем его обоих составляющих, и той, что назначается-замещается, и той, что выбирается жителями. Их, так сказать, свободным волеизъявлением.

Очень часто в оценках и администрации, и депутатского корпуса уточняется, что условный Петя Камушкин – человек не менее условного Васи Пупкина, Гриша Грядкин – Миши Ступкина и т. д. и т. п. Все они действуют в чьих-то интересах, но, извините за пафос и патетику, кто же работает на город? На стариков, на наших детей, которые будут жить в нем через пять, двадцать пять, пятьдесят лет? Кто работает на людей без их привязки к бизнес-структурам и кланам?

Если все это вопросы неловкие и наивные, зачем тогда такой шум про прямые выборы? И администрацию города тогда можно спокойно переименовать в какую-нибудь закрытую коллегию по решению хозяйственных споров или просто в «тёрочную». Управление по градостроительной деятельности, наконец, открыто станет распределять средства, участки и разрешения среди договорившихся строителей, а УГХ – среди своих же коммунальщиков и других обслуживающих контор. И не надо будет напрягаться объяснять, зачем городу нужна очередная барахолка, еще один дом во дворе или почему эти вот липы и лиственницы лишние. И жаловаться тогда никто ни на кого не будет. Ну разве не выдержит кто-нибудь, да и постреляет другого кого-нибудь от бессилия.

Если же и такая схема не устраивает, надо создать простые и доступные правила, которые рациональнее исполнить, чем нарушить. Сейчас есть ровно наоборот. Нужна реальная ответственность за выброшенный не туда мусор, за отсутствие тротуара на дороге, за узкую пешеходную часть, как на мосту Советской Армии, за уродующие облик города строения. Надо чтобы люди, которые все это допустили, занимались бы чем-то другим, не столь трудным и общественно значимым. Нужна власть, которая безо всяких «ну вы же понимаете» объяснит, договорится, убедит, заставит правильно переходить улицу пешехода, куда надо мусор выкидывать, менять очевидно сомнительные техзадания, проекты и объекты.

Нужна власть, которая знает, что происходит в городе. И не потому, что она себя в этом убедила и иного ничего знать не хочет. А потому, что больше нее действительно мало кто знает о делах городских. И тут совсем безразлично, одна, две или пять глав у этой власти, выбирается она или назначается.

Пока же можно и третий конкурс на замещение объявлять.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31