Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Когда происходят перемены

30.11.2011 19:01 ПЛН, Псков

Константин ШморагаВспомнил тут разговор со знакомыми, живущими ныне в США. Дело было весной, мы ехали из Питера и делились впечатлениями о жизни. Они – о заморской, я – о местной. Из их рассказа стало понятно, что жизнь там не сахар: наши американцы ругали то врачей, то банкиров, а то и правительство. Работы нет, а жить на пособие и перебиваться случайными заработками хотя и необременительно, но неинтересно. Забавно, но пока они жили в России, говорили примерно о том же. О том, что в правительстве бессовестные воры, что врачи лечить не умеют и не хотят. С работой, правда, здесь было лучше, она была даже интересной, но жить на зарплату представлялось занятием весьма тоскливым.

К чему это я? К тому, что жизнь нашу в последнее время захлестнул ропот. Представители власти ропщут на недостаток позитива и конструктива у масс. На то, что любая их инициатива не вызывает по ту сторону должного энтузиазма и практически тонет в океане критики. На то, что их никто не ценит, и должным образом не благодарит. Дороги подремонтировали – недовольство, мол, гонять стали, да сам ремонт затевали только чтоб денег украсть. Площадки игровые для детей поставили – не там, не так и не те. А сколько пыли из-за масленицы подняли.

Массы недовольны друг другом: одни бараны ходят через дорогу как и где вздумается, другие едут, не разбирая дороги. А то вон сосед догадался ремонт делать и шумит, мешая отдыхать всему свету. Или поп едет на новой машине с довольным лицом. Как не треснет только?!

А мне машину ставить некуда, да и нет её, а чья-то собака кучу навалила под моими окнами, а противный кот бабки из соседнего подъезда орёт под утро и ко всему прочему на выборах даже проголосовать не за кого...

Причём явно вроде все довольны. Не припомню ни жалоб в прокуратуру, ни в администрацию, ни президенту. Всё на уровне склок, исподтишка. Ну а если кто-то куда-то и жалуется, то, похоже, исключительно из чувства классовой ненависти: не правого дела ради, не потому что за державу обидно, а чтобы было хуже соседу/попу/чиновнику.

Обращения превращаются в шествия, шествия переходят в митинги: «Долой!», «Прочь!», «Хватит!». Впрочем, чаще всего недовольство выплёскивается на кухне. Реальной или виртуальной – на форумах. Конечно, у всех этих недовольств есть причина. В ком-то или в чём-то.

Последние четверть века мы ничем так рьяно не занимались, как критикой. Сперва Сталина, потом коммуняк, потом своей пустой, никчёмной истории, затем демократов с американцами и лицами кавказской национальности. Теперь вот и до фундамента партии власти очередь дошла. Мы настолько хорошо научились роптать и критиковать, что любой сопляк теперь без труда найдёт даже чёрное в белом. Целая отрасль родилась – критическая журналистика. По заданию редакции, а чаще из сомнительных идейных соображений акула пера научит жить хоть крестьянина, хоть генерала.

Только нора, в которую мы падаем, оказывается всё глубже. И ничего не меняется. Кроме даты критики. Да, люди всё меньше стесняются в выражениях. Но когда разговор заходит о содержательной части – как сделать жизнь лучше, ‑ даже «отнять и поделить» устраивает теперь далеко не всех. Что же удовлетворяет чаяниям нашим, не ясно совершенно.

И вряд ли что-то изменится, приди к власти КПРФ. Во-первых, за них многие проголосуют только в пику Едру, то есть из-за недовольства, без каких-либо добрых мыслей по отношению к коммунистам. Во-вторых, любую их ошибку (а они точно будут хотя бы потому что никто не знает, чего хочет), мы им обязательно не простим. В-третьих, стремление действовать как проще приклеилось к нам крепче, чем лягушачья кожа к Василисе Прекрасной.

В институте – списать, клерку – заплатить, остальным приврать. Детей – в детсад. Стариков – в деревню или дом престарелых. Благо все так делают и никто не осудит. Стоп! Вот и нашлось оно – то, что никого не коробит или по крайней мере, всегда находит оправдание – тратить как можно меньше и получать как можно больше. Каждый сам за себя.

Почти все так живут, но многие почему-то хотят перемен. Перемен для себя. При этом все делают вид, что живя как все, можно что-то изменить, что посылая всех подальше, можно самому оставаться не там, куда посылаешь, что считая всех пешеходов/водителей баранами, на дороге не будут хозяйничать волки. Мало кто пытается делать простое, хорошее и нужное дело. Хотя бы просто предложить, чтобы к площадкам детским сделали ещё и дорожки вокруг нормальные и освещение. Не назло кому-то, а просто потому что это хорошее и нужное дело, а потому раз так – это правильно и не плодит бесконечно критику и ропот, а делает жизнь чуть лучше и немного добрее. И тогда происходят перемены.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31