Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Америка-Россия

27.11.2012 19:25 ПЛН, Псков

Константин ШморагаНе знаю, имел ли это в виду Валерий Гарбузов, замруководителя института США и Канады РАН, когда рассказывал псковским студентам о политической системе США, но судя по всему и без индейцев майя миру нашему скоро придёт конец. По крайней мере тому миру, к которому мы привыкли.

И дело не в том, что Америка во второй раз выбрала чёрного президента, и даже не в том, что кандидат от республиканцев - хранителей американской традиции - на этот раз был из мормонов. Просто уходит, быть может, последнее общество, для которого традиция кое-что значит - США. А опора страны - простой американец, глава большой крепкой семьи, стоит, смотрит и ничего не может с этим поделать. В том числе потому, что и семья-то уже не совсем его, да и он уж не глава. Виновата, как всегда, суровая реальность, заставившая смириться с огромным количеством имигранов, для которых Америка вне денежного мешка только пустой, бесполезный звук. Раз согласившись с огромной волной чужаков-имигрантов, он теперь даже не знает, хорошо это или плохо, когда президент не как обычно протестант, а католик (Кеннеди) или ещё кто-то.Он сердится, но ему до конца так и не решить, правильно ли, что его страной управляет цветной.

Раньше он был опорой государства, а теперь ни большая семья, ни его маленький, но крепкий бизнес такой роли не играют. Старый добрый американский патернализм превратилсяв вульгарную, не прикрытую ничем хотя бы для вида диктатуру пользования. Похоже, скоро старому Джонни, который когда-то на пару с мистером Кольтом крепко взял в руки не только Новый Свет, придётся топать на свалку. Он всё  хуже вписывается в сегодняшние политические реалии, так как привык рассчитывать только на себя. Чтобы спастись, вернуть миру вокруг себя привычные черты, он хватается за самое дорогое - традиции, но руки уже не слушаются. Всё обращается в кошмар Твин Пикса: ни мира, ни семьи - сплошная свистопляска.

И свидетельство тому - политический процесс в современных США. Несмотря на давнюю запутанность (и формальную недемократичность) избирательной системы государства, американец шёл на выборы с удовольствием, свято веря, что его выбор — это именно его выбор и что этот выбор лучший из возможных, что он меняет страну и мир к лучшему. Теперь же, несмотря на бесконечные дебаты, смену партий, изменение цвета президента, постоянный рост расходов на выборы (в этот раз они обошлись уже в 6 млрд долларов), ничего не меняется.

Кстати, интересное совпадение. Известно, что бизнес денег напрасно не тратит. При этом выборы всё больше финансируют частные лица - в Америке модно отказываться от денег государства в пользу так сказать, независимых источников. Так вот, ничего не меняется, и это «ничего» становится почти принципиальным пунктом политической жизни.

Отсюда постоянное падение избирательской активности. Ведь американец ходит на выборы не как европеец - не потому что это его долг. И не как россиянин - авось поможет. Выбирать - значимая часть его картины мира. Он может не знать, где находится Германия, путать Испанию с Италией, а Иран с Ираком. Но он твёрдо уверен, что он должен мочь выбирать. Во всём и всегда. Это святое. А что выбирать сейчас?

К тому же и родное правительство, зная серьёзность белого американца и его нарастающее разочарование, а также очевидные преимущества дешёвой рабочей силы иммигрантов, всё больше делает упор не на потомков колонизаторов, а на свежую кровь. И это, наверное, едва ли не обиднее всего…

Как-то очень похоже на Россию получается. Возможно, ничего этого Валерий Гарбузов в виду и не имел. Может, он рассказывал про Америку, а я примерял всё это на свой опыт. Вот такие аналогии и получились.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31