Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Консультирование в Пскове Мой Псков Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Отпустим Ленина

09.06.2008 09:57 ПЛН, Псков

Псков

Опять всплыл. Всплыл вопрос о захоронении того, что осталось от Владимира Ленина – вождя пролетарской революции в России. Весьма символично, что он вновь оказался на поверхности благодаря первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, который пришел к власти в том же возрасте, что тов. Ленин ушел из нее и из жизни, положив начало советской традиции смены власти. Да еще происходит это в канун Дня независимости России. Просто мистика какая-то…

В 1986, когда я впервые оказался в Москве, в мавзолей к вождю пролетариата мы не попали: слишком очередь к нему была длинная. Через шесть лет, в 1992, я наконец-то оказался в святая святых советского общества, его духовном центре, и увидел Ленина, которого от слишком громких разговоров посетителей охранял стеклянный колпак и милиция. Очередь давно уже переметнулась с Красной площади на Пушкинскую – к Макдоналдсу, да и мы пошли к Ильичу разве что ради любопытства и необходимости где-то провести время до поезда.

Псков

Смотреть на останки вождя революции было как-то не по себе: лежат они на всеобщем обозрении, мимо ходят люди, глазеют и думают при этом, куда они пойдут дальше: в Макдоналдс или Ростикс, теще на блины или в пивную, посматривают на часы, прикидывая, не опаздывают ли на поезд. А кто-то и вовсе отпускает шутки на тему странного зрелища – выставленной перед народные очи мумии бывшего вождя несуществующего уже государства.

Дело и, правда, невиданное: после смерти человека не похоронили по-людски, а вытащили на свет Божий, лишив его одного из самых интимных событий – смерти и возвращения туда, откуда пришел. Проще говоря, покоя. Друзья и соратники поступили с Лениным так, как в старину лишь беспринципные враги обходились с самыми злыми своими врагами. Или общество мстило конченным человекоубийцам, оставляя их на растерзание птицам и зверям, закрывая им тем самым путь в мир иной и желая их полной, а не только физической, смерти. В СССР точно также большевики поступили со своим вождем, только ради осуществления лозунга «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!».

Бред, да и только! Отрицавшие религию и воевавшие с ней «новые люди», еще не успев победить старую веру, создали свою, замешав ее на еще не остывшем прахе вождя, который стал не более чем материалом для некой не высшей даже, а просто корыстной цели, завещав и всем остальным быть лишь материалом: хворостом или рабсилой. По сравнению с этой религией культ ацтеков просто детская сказка. Потому что ацтеки приносили в жертву исключительно мужчин из числа самих себя и пленных воинов для сохранения Вселенной, а коммунистическая мифология начинается с идеи мирового господства, а заканчивается НЭПом и кооперативным движением. Тут уж сгодятся не только мужчины, но дети, женщины. Словом все, кто может принести хоть какую-то пользу в борьбе за власть.

И первой жертвой этой демонической мифологии стал В.И. Ленин. Его сделали иконой, одним из главных мифов нового интернационального советского государства. За то, что Владимир Ильич – это именно миф, говорит и то, что люди, жившие в то время, по-настоящему узнали о нем только через несколько лет после его смерти, когда житие тов. Ленина стало преподноситься где только возможно. Многие, наверное, помнят трогательные рассказы о любви Ленина к детям, рабочим, крестьянам, солдатам. Но главной частью этого мифа была мумия вождя в мавзолее на Красной площади, чтобы каждый мог прийти и убедиться: вот он – человек из человеков. Создатели коммунистического мифа пошли своим путем: никаких символов, предельный натурализм. Для этого Ильич был выскоблен, выпотрошен, глаза заменены на стеклянные. Получился эдакий вечноживой умерший Франкенштейн. В таком виде его и предъявили публике. Говорят, несмотря на протесты супруги Надежды Крупской.

Впрочем, в том, что так обошлись с Лениным нет ничего странного. Человек, с ведома и даже согласия которого происходили массовые расправы без суда и следствия, подавление при помощи химического оружия выступлений своих же крестьян и солдат, высылка из страны большей части лучших ее ученых, разбазаривание национальных богатств (произведения искусства, церковное имущество) просто не может быть нейтрально воспринят самой историей. Поэтому он и разделил судьбу самых опасных преступников прошлого, оказавшись лишенным не только своей жизни, которую заменила мифология, точнее – идеология, но и смерти, превратившись не то в наглядное пособие, не то в экспонат музея восковых фигур. Интересно, что поносимый «всем прогрессивным человечеством» Иосиф Сталин был обречен на такое существование совсем недолго.

Казалось бы, коммунисты, для которых Ильич является одной из ключевых фигур, первые должны высказаться за нормальное отношение к этому человеку. Но нет. В ответ на реплику М.С. Горбачева о неизбежности перезахоронения вождя революции, Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты этого не допустят. Для них Ленин в мавзолее и кладбище вдоль кремлевской стены – это вовсе не судьбы отдельных людей и даже не история страны. Это – символ их влиянии  на жизнь государства, символ их власти если не как мечталось – над всем миром, то хотя бы над Россией. В том числе сегодняшней.

Впрочем, борьба за власть - это их всегдашняя позиция. Что касается Ленина, то, по-моему, он свой срок отмотал, пора бы и на покой. А с закрытием мавзолея, возможно, закроется и дверь в тот потусторонний мир, которую открыл большевизм.

Может, пришло время отпустить Ленина и вспомнить, что успехи России связаны не только, а, может и не столько с СССР?

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30