Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове МеdEХРО.PRO-SPORT ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей Glades.ru Будь в форме-7 Лучшая интерьерная печать в Пскове



Недодел. Нехватка самости и основательности может сгубить Россию

24.09.2008 09:52 ПЛН, Псков

Псков

Если бы английский ландшафтный дизайнер с мировым именем Том Стюарт-Смит стал проектировать сад в России, он выбрал бы для него только местные широко распространенные растения и никаких экзотов. Главное, по его словам, не обилие необычных видов, а гармоничное, красивое расположение даже самых простых растений. С таким подходом Тому Стюарту-Смиту удается уже почти 25 лет быть одним из самых известных и востребованных людей в своей сфере и на протяжении долгого времени побеждать на самых престижных выставках.

Кажется, секрет прост: бери и делай хорошо и красиво то, за что взялся. Не для мамы с папой только, не для начальства и даже не для всенародно избранного президента. Просто чтобы было хорошо и красиво. И при тебе, и после тебя. Как делали, например, в старину зодчие. Храмы, построенные ими, уже больше полтысячи лет радуют всех: и тех, кто внутри, и тех, кто снаружи. Или те чудаки, которые в грязном пыльном городе раскапывают перед убогими панельными домами клумбы и засаживают их цветами. Просто так, чтобы глаз радовали.

Или… и тут понимаешь, что если примеры из прошлого ещё можно привести, то день настоящий на них весьма скуп. Цветы перед домом «для красоты» сажают, наверное, только чудаки, и, кажется, их больше не становится. И вообще в современной жизни все меньше встречается сделанного просто так, чтобы хорошо было, сделанного от души. Вот, открывается, скажем, новый магазин. Большой такой, свежевыкрашенный снаружи и изнутри. Весь блестит и переливается. Но как только попадаешь внутрь, понимаешь, что все хорошо не бывает. Видно, что старались сэкономить. Отсутствие вентиляции запросто делает модный шопинг похожим на камеру смерти в каком-нибудь концлагере. А почти новый плиточный пол скорее всего напомнит, что в России есть две беды: дороги и те, кто их делает.

Псков

Или стали, наконец, делать в России нормальные автомобили. Хотя и иномарки, зато российские. Но смущает совсем не это: почему-то по сравнению с европейскими цены на такие средства передвижения упали лишь на 10-15, а качество на все пятьдесят процентов. И почему в автобусах западных марок, собранных у нас, вдруг ощутимо увеличилось количество пассажирских мест при неизменном внутреннем объеме? Ехать, конечно, стало куда тяжелее, зато «сядут усе» и билетов продать можно больше. Или как объяснить то, что автопром страны, которая первой научилась летать в космос, с удивлением наблюдает, как же иностранцам удается собирать тут машины, выгодно отличающиеся от родных тазиков и стоящие при этом почти столько же или ненамного дороже.

Отечественные звезды отчего-то грезят оскарами да манхэттенами, почти на сто процентов пользуются заимствованным у светил мировой величины антуражем, при этом едва дотягивают до уровня уездной самодеятельности. И здесь же под фонограмму клянутся в любви зрителю, который за немалые деньги пришел поглазеть на это убожество.

Под фанфары национальной исключительности мы радуемся жизни, одновременно производя на свет неплохие идеи в недошлифованном, недокрашенном, недошитом, недоваренном и недостроенном виде.

С последним вообще беда. По словам коммунальщиков, с практической толчки зрения гораздо разумнее покупать квартиры, построенные в советский период нашей истории. Дома, созданные в XXI веке, никуда не годятся. Правда, хорошо продаются.

У кого и сколько украл Чубайс со товарищи уже десятилетие продолжает оставаться одной из самых популярных тем. Другие никак не могут забыть, насколько все было доступно при Брежневе или Хрущеве и в тысячный раз клянут Горбачева и Ельцина за развал советского рая. А тем временем молодая поросль страны почти от рождения знает, как развести на деньги кого угодно, причем не озорства ради, а исключительно из-за самих денег. Они все хуже понимают по-русски, с трудом осваивают, кто такие Пушкин или Есенин. Те же, кто все-таки осваивает, делают это вопреки всему, просто потому, что надоело питаться с чужого стола, да и хочется хоть немного разобраться в себе.

В детстве мне очень нравилась песня из «Бриллиантовой руки» про остров невезения. Она и сейчас мне нравится, только совсем по-другому воспринимается, не как шутка, а как констатация грустного факта. И крокодил не ловится, и всходов кокоса тоже не видно. Но едва ли не все население России занято сейчас поисками того, что сделает их не хуже других, будь то «на Рублевке дом» или же национальная идея. И все меньше видишь случаев, когда что-либо сделано просто так, лишь для того, чтобы было хорошо, без постоянной оглядки на то, «скоко вешать в граммах».

Но всё, что так или иначе покупается и продается будет рано или поздно куплено и потреблено. А что останется-то?

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30