Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Скидки к Дню города Непогода нынче в моде Квартиры по 1 млн рублей Акция помощи «Дар Дарине» «Жара в Scandinavia» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



А король-то голый!

13.10.2008 09:30 ПЛН, Псков

Псков

Грянувший мировой экономический кризис коснулся не только игроков финансового рынка и простых смертных, но даже Святого Престола: по поводу происходящего высказался сам папа римский Бенедикт XVI. Не так давно он заявил, что нынешний провал доказывает тщетность земного благополучия, что деньги – абсолютная вещь последних двух столетий, на самом деле не более чем бумажка, на которой они напечатаны.

Череда национализаций крупнейших финансовых учреждений США, Германии и других стран, учреждений, которые в последние несколько десятилетий создавали атмосферу не только экономической, но и политической сферы, доказала одну прелюбобытную, но увы, избитую, банальную истину: король-то голый. Неолиберальный этап существования «лучшего из миров», кажется, закончился довольно бесславно.

Псков

Но сколько за это время было промыто голов, перелопачено культур, искорежено душ! И всё ради чего? А чтобы доказать, что предприниматель – высшая ступень эволюции человечества, и пресловутый средний класс под руководством этого венца природы – несокрушимая, великая, неведомая до сих пор силища! Как-то сам собой припоминается галантерейщик Бонасье из «Трёх мушкетеров» Дюма и замечательного советского фильма:

- Господину кардиналу… Кардиналу или кординалу? … Его Высокопреосвященству.

- Галантерейщик и кардинал – это сила!

Вдруг выяснилось, что успех – это когда денег много и можно «купить всех». Оказалось, что сила именно в деньгах. Фраза «если ты такой умный, то почему такой бедный» из довольно тупой шутки превратилась в гимн эпохи. Есть такой бородатый анекдот (а может и не анекдот вовсе) про Михаила Васильевича Ломоносова: когда он пришел на прием к императрице, кто-то из придворных заметил дырку на его камзоле и решил сострить:

- Что, сударь, ученость выглядывает оттуда?

На что Ломоносов спокойно ответил:

- Нет, сударь, глупость заглядывает туда.

То ли обеднела земля Русская такими яркими людьми, то ли голос их стал совсем неслышным, но на щите оказались даже не придворные. И они принялись весь мир приводить в соответствие с алгоритмом экономической эффективности. В расход пошли все и вся: убыточным, неперспективным объявили и армию, и учителей, врачей, пенсионеров, большую часть детей и прочий шлак, который не всегда сгодится даже для исполнительской деятельности в процессе бесконечного делания вещей.

В России к людям, которые стремятся лишь к пользе, к производству денег ради них самих всегда относились с подозрением. Ситуацию надо было исправлять. Сперва за дело взялись большевики. Страну разделили на общественно полезный и антиобщественный элемент. Антиобщественных отправили в советский аналог европейских работных домов образца XVII-XVIIIвеков. У нас их назвали просто – лагеря. Дело Ленина продолжили хозяева жизни, пришедшие к власти в конце 80-х годов прошлого века. Правда, судьбой бесполезных они заморачиваться вообще не стали – выкинули на улицу.

Эффективные, успешные уберменш быстро обсчитали что сколько стоит и надолго ли хватит. По их понятиям вышло не очень много. «Маловато будет» - решили потомки и последователи Ивана Васильевича Бунши, а потому большая часть полезных лузеров по полгода перестали получать мизерную зарплату, но все же ходили на работу, развлекаясь игрой в ваучеры и МММ. Почти всем жителям страны чохом приписали лень, пассивность и беспросветность. В стране остался лишь один класс, на который можно положиться – те, кто эффективно и конкурентоспособно делает реальное дело. Бизнес то есть.

При этом никто (не только в России, в мире вообще) как-то не удосужился объяснить, почему критерием всего должна быть эта пресловутая эффективность. Вот когда я женился, я что, должен был по этим параметрам себе жену выбирать? Или это ставить условием любви к своим родителям и детям? Или и солнце с дождем меня радуют лишь когда я хороший мальчик? И если вся основа моей жизни и жизни любого нормального человека плевать хотела на понятие эффективности, почему я вдруг должен принять этот сомнительный аргумент?!

Чтобы люди не задавали таких дурацких вопросов, на них обрушили весь информационный арсенал массового общества: средства массовой информации, образование, шоу-бизнес и даже мыльные оперы. Народ не без извращенной радости оказался в нокдауне и почти принял идею, что бизнес, а паче всего малый и средний – это безальтернативная основа благополучия России, её новая икона. Причем, то, что благополучие бывает не только материальное, никто как бы и не вспоминал.

Люди, отвыкшие за позднесоветское и перестроечное время от колбасы, мяса и других «товаров народного потребления», с удовольствием приняли от богоизбранных инвесторов новую версию легенды о белом клобуке, уверовав в неизбежность и необходимость скорого наступления потребительского рая, ключи от которого держат  в руках благочестивые менеджеры и их спутники, везде и всюду защищающие святое право человека всегда следовать лишь своим интересам.

Населению прописали согревающие и расслабляющие растирания из сборища сказаний о том, что каждый должен жить так, как ему выгодно, для себя. Сказки пришлись по душе, тем паче, что государство у нас, как оказалось, самое наихудшее на свете и чувствовать себя хоть чуть-чуть обязанным другим, тем более помнить о таких нетарифицируемых вещах как долг, честь, правда – удел неудачников. Мыслить же в категориях «перспективный - неперспективный» люди приучились еще с подачи тов. Хрущева в столь лакомую эпоху развитого социализма. Так что лекарство легло на благодатную почву.

Народ, не дождавшийся наступления коммунизма, когда же ему, наконец, «седло большое, ковер и телевизор в подарок сразу вручат, а может быть вручат», стал впадать в анабиоз. Вот оно – подумала опора России, теперь можно будет не только по своему усмотрению перепланировать исторические памятники, предварительно закатав их в бетон. Близка абсолютная власть, знаменитый тост «чтобы у всех все было, но чтобы никому ничего за это не было» вот-вот осуществится.

Но вот сильный западный ветер принес с того берега обрывки священных символов нынешних хозяев жизни. Увидев жалки ошметки, они тут же побежали к государству просить денег на поддержание, слава Богу, еще не последних дизайнерских штанов. Просить денег налогоплательщиков, большинство из которых еще пять минут назад были записаны в лузеры.

Король оказался совершенно голым.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь