Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Видный» ломает в Пскове стереотипы! Кинокайф Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Вечная революция

07.11.2008 14:54 ПЛН, Псков

Псков

91 год назад произошло то, что одни именуют Великой Октябрьской социалистической революцией, а другие называют просто Октябрьским переворотом. Но как его ни назови, смысл не меняется, речь идет о миллионах погибших в Гражданской войне, расстрелянных, замученных, умерших с голода и высланных из страны. Впрочем, «было время – и цены снижали».

Несмотря на все «издержки» революции, начиналось всё очень благородно. Еще в 19 веке. Декабристы есть декабристы – ни дать, ни взять. Они воспеты советской пропагандой, идеологи дореволюционного и современного русского либерализма про них тоже не забыли.

Только почему-то почти ни слова не говорят о том, что декабристы не только разбудили Герцена, но и подготовили русское мировоззрение к гражданской войне, показав, что стрельба по своим не только возможна, но есть дело вполне занятное. Вспомнить хотя бы весьма подлое убийство героя войны 1812 года губернатора Петербурга Милорадовича. Или залп восставших в ответ на предупредительный выстрел в воздух со стороны войск правительства. Тогда еще солдаты не представляли, как можно по своим-то стрелять?! Им показали. Прицельная стрельба велась, конечно, с обеих сторон, но репетицию гражданской войны сделали возможной именно «борцы за свободу».

Псков

В начале девятнадцатого века в полицейской России из пяти тысяч арестованных и более сотни проговоренных к смерти за мятеж было казнено пятеро (среди них и убийца Милорадовича). Шестого, генерала М.Ф. Орлова царь помиловал, вняв мольбам брата заговорщика, чем немало удивил всех. А вот освободители от самодержавного гнета на смертные приговоры не скупились: еще Пестель со товарищи предлагал непременно убить царя и всю его семью. Не прошло и столетия как продолжатели дела декабристов одним махом отправили на тот свет участников кронштадского и антоновского восстаний. Их даже не судили, просто обдали отравляющим газом.

Почему-то обходят вниманием и план того же Пестеля, согласно которому вместо трех тысяч царских жандармов, которыми прекрасно обходился деспот Николай I, новое свободное государство предполагалось наводнить аж ста тринадцатью тысячами. Говорят, фигура Пестеля не показательная, но как бы там ни было, у него одного был конкретный план действий, прочие, особенно в Северном обществе, мечтали о том, «как бы лучше…».

Да и началось у декабристов всё с обмана. Почему-то не считая нужным объяснять солдатам свои истинные цели, они сочинили им сказку о том, что идут присягать Константину, а Конституция – это его жена. Чтобы быть вполне уверенными в благосклонности солдат, радетели счастья народного присовокупили к рассказу, будто покойный государь имел указ о сокращении срока службы низших чинов, и его исполнения следует твердо добиваться. Итог – почти тысяча триста погибших на площади. Из них более девятисот не имели никакого отношения к армии, их просто раздавила толпа, собравшаяся поглазеть на происходящее.

«Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию», - писал в 1912 году Владимир Ильич, пытаясь выстроить родословную свою и своих товарищей от романтизированного образа мятежных русских дворян. Однако на деятельность А. Герцена есть и другой взгляд: «Неудача Герцена, его «душевная драма», его трагическое ощущение тупика – все это больше, чем факты его личной жизни, – в них есть пророческое предварение трагического бездорожья, которое ожидало в дальнейшем русскую мысль, порвавшую с Церковью, но не могшую отречься от тем, завещанных христианством...». Такого взгляда придерживался не только  сам о. В. Зеньковский, но и многие русские мыслители, часть из которых, кстати, прошла школу марксизма.

Да и разбуженный декабристами не очень-то тянет на кадрового революционера и на заговорщика в стиле 1825 года. В своей книге «С того берега» он выражается вполне ясно: «Я не советую браниться с миром, а советую начать самобытную независимую жизнь, которая могла бы в себе самой найти спасение даже тогда, когда весь мир, окружающий нас, погиб бы». Цепочка, красиво нарисованная В. Лениным для создания светлой большевистской идеологии, ведущей свое начало от наиблагороднейших сынов России, рассыпается.

Возможно, желание Ленина и его сообщников сотворить красивую легенду о себе можно объяснить тем, что многие ленинцы (Урицкий, Свердлов, Троцкий, Зиновьев, Дзержинский и другие) на деле были вовсе не народолюбцами. Известно ведь, что царскую семью казнили, и таким изуверским способом, именно по приказу Якова Мойшевича Свердлова, не имевшего ни профессии, ни постоянного занятия, но обладавшего огромными амбициями и жаждой господства. Именно он стал инициатором и руководителем массового террора со стороны красных. Лев Давыдович Троцкий был замешан не только в уничтожении казачества, представлявшего в начале 1920-х годов очень мощную силу, не только постоянно мутил воду в Союзе и после эмиграции, но и в уничтожении советской внешней разведки в 1930-х годах. За что его и убили по приказу Сталина.

Моисей Соломонович Урицкий был одним из первых, кому удалось сконструировать то, что сейчас называют «цветными» революциями. Известно, что он контролировал процесс выборов Учредительного собрания, а потом, когда большевики потерпели поражение, организовал его разгон, обеспечив своим товарищам контроль над всеми сферами жизни революционной России. Затем руководил ЧК, говорят страсть как любил смертные приговоры местному населению подписывать. За это его и пристрелил Леонид Иоакимович Канегисер, за которого еще долго потом русские офицеры-эммигранты говорили тосты как за «русского патриота».

Убийства без суда и следствия, Гражданская война, продразверстка, голод на Украине и в Поволжье, НЭП – ничего хорошего. Надо как-то причесаться-оправдаться. Так что красивая история для обоснования своей идеологии большевистской, а затем и советской верхушке нужна была еще как.

И они создавали их где и как могли. Знаменитый «Броненосец Потёмкин», светлые и энергичные песни периода активного строительства коммунизма – всё было заточено под это. Только слова там какие-то недобрые: «Мы родились, что б сказку сделать былью». Даже не обращая внимания на рифму «быль-пыль», пошло как-то. Сказка на то и сказка, чтобы оставаться идеалом для реальности. А её свели на уровень быта. Теперь удивляются, чегой-то народ такой стал грубый, злой да меркантильный. Чего ещё ждать-то? Ведь «вместо сердца – пламенный мотор»!

Тут еще Сталин на свою беду все процессы стал вести не втихаря, как его предшественники, а соблюдая все формальности. Вот тебе и состав преступления и главный обвиняемый. За ним можно теперь спрятаться. Сталин теперь – главная беда России, если не всего мира ХХ века. А тов. Яну Карловичу Берзину (Петерис Янович Кюзис), создателю системы концлагерей и использования рабского труда заключенных, расстрелянному в 1938, уже в 1956 году одному из первых возвращают «честное имя».

Говорят, при Союзе жили хорошо и не беспокоились о дне завтрашнем. Так и было. Только почему-то у России (РСФСР) в этом раю не было ни права голоса (у нее одной отсутствовали республиканские партийные и комсомольские органы), а так греющая сейчас душу дешевая хорошая колбаса после пересечения Волги на восток попадалась все реже, а за Уралом и вовсе терялась из виду. Чего никак не скажешь даже о самых занюханных республиках СССР.

Была дружба народов? Да, была. Но денежки врозь. Известно ведь, что в братских республиках русские почти никогда не занимали ключевых постов (в отличие от выходцев из других республик в России), хотя, например, на производстве их работало очень и очень немало.

Образование было бесплатное? Было, конечно. Многое мы знали о Марксе, Розе Люксембург, знали, где находится Зимбабве, Перу и Мадагаскар, что Ирак и Иран – это разные страны. Но что знали о России? Пожалуй только то, что вся её история сплошной деспотический мрак, которому тупо подчинялись Иваны-холопы. Разин с Пугачевым были белыми и пушистыми ангелами-хранителями. И другим об этом рассказывали. Стоит ли теперь удивляться, что нам в мире не доверяют?

Самое интересное, что и сейчас здесь почти ничего не изменилось, что дает повод различным государствам предъявлять России претензии за коммунистическую оккупацию. Чистый бред! Ведь первые большевики даже окружили себя охраной не из местного населения. Потому как, это еще моя бабушка рассказывала, не любили их в стране. Ленина и его команду сторожили в основном латыши и эстонцы.

Мало что поменялось с тех смутных времен и в том, что как тогда Россию не грабил только ленивый, так и сейчас наша страна, имея такие богатства, является одним из самых дорогих мест в мире. При этом уровень доходов большинства граждан даже близко не сравнить с самыми захудалыми европейскими регионами. Разве что в Албании жизнь хуже.

И по-прежнему мы ищем счастья за семью морями, а все исконное вызывает у многих настоящую аллергию.

Так что Пестель, Ленин и вся их братия могут быть довольны, революция своего достигла. С чем всех и поздравляю.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28