Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Непозитив

09.11.2009 09:51 ПЛН, Псков

Псков

Вообще-то хотелось о другом написать. О чём-нибудь хорошем, светлом и добром. Я даже знал, о чём и как. О том, как приходили в псковский политех трое единороссов (Наталья Соколова, Сергей Никифоров и Алексей Севастьянов), какие правильные и, кажется, искренние слова говорили студентам. О том, что впервые после встречи с властью у меня не было неприятного осадка… Мечта написать позитивный материал почти сбылась, если бы не воскресные новости про новороссийского милиционера Алексея Дымовского.

Случилось невероятное – сотрудник милиции, майор, лично обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с милым для большой части жителей страны требованием навести в МВД порядок. Мотив оказался ещё более ошеломляющим: «Устал терпеть», - объяснил теперь уже экс-майор российской милиции. В последние годы всякого было, к Путину обращались дети и пенсионерки, жаловались на плохую жизнь, просили подарить платье на Новый год и водопровод починить. Но такое, чтобы против существенной части любого современного государства – полицейской системы – выступил её действующий сотрудник, такого что-то не припомню. Видно, совсем припёрло.

С милицией у нас нелады давно, и без обращения Дымовского терзали сомнения, что работа этой машины часто сводится к всегдашнему «не хватает людей, техники, средств, плохая законодательная база» и т.п. Реформа системы МВД пока ограничивается борьбой с оборотнями в погонах, усилиями по созданию положительного образа сотрудников этого ведомства и покупкой министерством золочёных кроватей (как объяснили, это для экономии).

В этот раз система отреагировала деловито и чрезвычайно оперативно. Только обращение милиционера было выложено в интернете, министр Нургалиев не успел ещё поручить проверить факты, как «сотрудники заинтересованных подразделений ГУВД по Краснодарскому краю», несмотря на выходные, уже работали в поте лица и менее чем за трое суток сумели доказать, что всё сказанное майором Дымовским – клевета.

Правда, ещё в субботу, не дожидаясь результатов проверки, как в старые добрые времена «в УВД Новороссийска прошло совещание, на котором сотрудники уголовного розыска и оперативно-розыскной части осудили видеообращение Дымовского» (РИА Новости). А и.о. начальника новороссийской милиции Владимир Гребенюк заявил тогда же: «Руководство УВД настаивает, что всё сказанное майором Дымовским – неправда: зарплату милиционерам платят, дают отгулы и оплачивают переработку, а что касается сверхурочной работы – «судьба у нас такая». «Мы не говорим «клевета» – в этом пусть вышестоящие органы разбираются, прокуратура например». Сказал, а на следующий день майора Дымовского уволили из непорочных рядов МВД за клевету, дабы своим поведением их не позорил. И никакой прокуратуры не потребовалось, «сотрудники заинтересованных подразделений ГУВД по Краснодарскому краю» сами разобрались.

Псков

Вообще, у органов внутренних дел наблюдается стойкое неумение отвечать за свои слова. Причём, на самом высоком уровне. Вот недавно министр Ращид Нургалиев, комментируя октябрьские учения ОМОНа в Балашихе, пытался пристыдить журналистов за передергивание фактов. Мол, по сценарию отрабатывался разгон «социально недовольных граждан», а не пенсионеров. Хотя, как утверждает Газета.ru, в программе учений было написано именно «пресечение групповых и массовых нарушений общественного порядка в населенном пункте с холостой стрельбой, светошумовыми эффектами и использованием спецсредств авиационной поддержки». Среди массовых нарушений порядка перечислены «участок трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованием социальной поддержки», и «пресечение несанкционированного митинга, повлекшего групповые нарушения общественного порядка».

Такие вещи, естественно, добавляют очков вовсе не выразителям официальной позиции МВД, а разного рода слухам по поводу милиции. Вот и я с большим доверием стал относиться к рассказу одного знакомого, работающего в правоохранительной системе, что сотрудников для патрульно-постовой службы ищут даже в увольняемых за недисциплинированность работниках смежных контор. По словам знакомого, руководству ППС приходится это делать, так как Москва штрафует за некомплект личного состава. Знакомый же из Пензы недоумевал, как можно выполнить план в четыре протокола за неделю, если график дежурства – сутки через трое. Не выполняешь разнарядку на правонарушения – наказывают. Разумеется, он в милиции после завершения контракта не останется.

В понедельник в Краснодаре начала работу группа проверяющих из Москвы. Только вот в справедливый результат что-то не очень верится. Помнится, другое правоохранительное ведомство – прокуратура – в январе клятвенно клялась довести до конца дело об охоте на архаров в Алтае (это когда при крушении Ми-8 погиб в том числе представитель президента в Госдуме). Так вот, по информации Газета.ruдело тихонько прекратили ещё в августе «за смертью лиц, подлежащих ответственности». А предъявлять обвинение выжившим, среди которых бывший заместитель главы правительства Республики Алтай Анатолий Банных, следователи не намерены».

Да и выбранный адресат обращения тоже сомнителен. За эту осень премьеру России Санкт-Петербургским гарнизонным судом выдано два частных определения по поводу, скажем так, ненадлежащей заботы об обеспечении военной службы. На одно ответ уже поступил. Из него следует, что «необходимая для исправления ситуации документация находится в разработке».

Как говорится, ждите ответа в следующей серии…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31