Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Недетское время

29.04.2011 14:37 ПЛН, Псков

Псков

Вряд ли уместно в эпоху великой модернизации, информатизации, технологизации и глобализации говорить о детях, но почему-то хочется говорить именно о них. В конце концов все мы когда-то уверенно заявляли: мол, вот вырасту, стану лётчиком (врачом, путешественником, проводником и т.п.). Это теперь мы убедили себя, что есть что-то хорошее и в том, за что просто платят деньги, да и вообще, жизнь такая. Ибо проблемы, проблемы, проблемы…

Впрочем, дело даже не в том, что происходит с детскими мечтами.

Время нынче недетское. Вот рождается маленький человек и сразу попадает… нет, не к родителям, попадает он в систему здравоохранения. Там свои правила, одно из важных - до выписки из роддома положено набрать в весе столько-то граммов. Системе церемониться некогда: сроки поджимают, да отчёты поджидают, поэтому она применяет первый свой приём, опробованный много раньше на зверушках. Правильно разогретая бутылочка с тщательно подобранным комбикормом открывает малышу дорогу в этот мир и заменяет ему общение с родителями, по-своему намекая ему о том, что пришёл он отнюдь не в сказку. В этой несказке, в бухгалтерской книге, жизнь его уже вполне сформировалась: есть нужно только тогда и что посчитает правильным специалист, спать в соответствии с рекомендациями специально обученных людей, учиться согласно расчётам профессионалов, а затем и самому самореализоваться в личине какого-нибудь востребованного специалиста. Пенсию же посвятить исключительно себе.

Псков

Ну а пока - питание из баночки. Естественное, грудное, кормление? Да, конечно! Но с научной точки зрения речь идёт просто о жратве, а коли так, подойдут и другие варианты. Главное, чтобы вес прибавлялся. Говорят, Александр Сергеевич сказывал Арине Родионовне: «Раз ты меня выкормила, значит ты и мать мне». Если так, то большинство современных людей своей мамой могут назвать производителей детского питания, которые при активной и поистине самоотверженной помощи педиатров стали куда более реальны, чем настоящие мамы. Да и папы.

Дальше новому человеку нужно оформить документ - свидетельство о рождении. Глядя изнутри на здание псковского ЗАГСа, которого с незапамятных времён хозяйская рука не касалась, и где из окна открывается чудесный вид на развалины ТЭЦ, как-то не верится, что именно так подобает выглядеть месту, где государство выдаёт путёвку в жизнь своим новым гражданам, а затем желает им семейного счастья.

Глупость скажу, конечно, но мне непонятно, почему должна быть такая разница в экстерьере и интерьере между зданием какого-нибудь монополиста или чиновничьего собрания, куда даже войти можно лишь под бдительным оком охраны, и территорией любого детского садика, где вместе гуляют и дети, и собаки, и шпана, и бомжи.

Непонятно мне и то, почему «пенсионные» выплаты какому-нибудь депутату регионального или федерального покроя, должны составлять приличную сумму, а пособие на ребёнка, определённое этим избранником, никак не перевалит смешной барьер в двести рублей.

Или почему целью реформы образования должно быть мифическое «соответствие вызовам времени» или экономическая целесообразность? Мы ж вроде не болванки отливаем. Вообще, глядя на концепцию не к ночи помянутой реформы образования, невозможно отделаться от мысли, что если б бараны умели писать, вышло б у них куда лучше. Один школьный стандарт чего стоит или идея разделения детей в детских садиках по принципу, за кого больше «уплочено».

Взрослые из числа «простого народа» не отстают, интернет пестрит сообщениями о том, как они разбираются с несмышлёнышами, мешающими им спать, смотреть телевизор, пить или играть на компьютере. Типичная картина: вечно занятые взрослые, словно не замечая, идут мимо малолетних попрошаек. Только один из десяти догадается хотя бы в милицию позвонить.

На все эти «почему» отвечает другая, жуткая по сути, нестыковка действительности: за попытку убийства младенца некая особа получает полтора года колонии, а за взятку в две тысячи долларов дают шесть лет. Притом, что хищения в миллионы долларов делают уважаемым человеком.

Отношение к «лицам, находящимся в заведомо беспомощном состоянии» является значимым обстоятельством в уголовной практике. Для «благополучной» части нашего общества эта норма давно уже не играет существенной роли. Как сказал, кажется, странный Иван Охлобыстин: «Кроме нас наши дети никому не нужны».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31