Блоги / Константин Шморага

Безотцовщина

01.08.2011 11:00|ПсковКомментариев: 26

ПсковУ Англии есть королева-мать, у Америки отцы-основатели, у Белоруссии – батька. Китайцы тоже пока не забыли своей изначальной семейственности. У педантичных немцев всё сложнее, но смысл похож: вышедшие из Священной Римской империи и Реформации, они живут категорическим императивом, несмотря на то, что его ощущение круто подвело их в 1930-40-х. Даже Кадыров упорно строит образ главы, отца, всех чеченцев.

У нас ничего похожего нет. Царь (спасибо советским писателишкам) бит бамбуковой палкой по голове. Кстати, благодаря советским интерпретаторам, сегодняшний житель РФ не в состоянии оценить не только настоящее, но и, что прискорбнее, прошлое. Поэтому, когда вышел лунгинский «Царь», в нём многие усмотрели общественно-политическую драму. Хотя царь не был политиком. По определению.

Сталина потомки его слуг (не соратников, а именно слуг) сделали маньяком-убийцей, а титул отца народов подняли на смех настолько, что всякий намёк на подобное отношение власти и общества воспринимается теперь как комичное недоразумение.

В отечественной современности можно обнаружить только глав администраций, сити-менеджеров, президентов и прочих персонажей. Их неадекватность в масштабе нации определяется как отсутствием (привет либералам и иным продвинутым) чувства отеческого, так и тем, что их любимая игра – прятаться за полномочия или их отсутствие. Причём первое абсолютно определяет второе. Ведь «на отвяжись» может действовать только человек, у которого из мужских, отцовских, чувств осталось только вечно неудовлетворенное «кто в доме хозяин?».

Псков

Отсюда предельно понятны безуспешные войны с коррупцией, терроризмом, неэффективностью экономики, бессмысленные реформы самых разных сфер жизни. Конечно, среди мужчин есть и такие, у которых имеются только «официальные» дети. Но если им незнакомо такое мужское свойство как быть отцом, если детей они завели вместо пуделей (спасибо за весьма точное сравнение Ивану Охлобыстину) или в дополнение им, они, естественно будут относиться также и к окружающим.

Превращая своих детей в моральных уродов, они разрушают страну хлеще любого врага. Достаточно посмотреть на историю с отпрыском нынешнего министра юстиции Чайки, чтобы понять, что юстиции у нас пока не будет; или на подзабытый уже инцидент с сыном с вице-премьера Сергея Иванова, чтобы увидеть лицо страны и направление её развития. То же самое с людьми помельче, превративших собственных детей в выгодное употребление капитала в спорте, шоу-бизнесе и т.п.

О папашах-алкашах и тех, за которыми гоняются приставы, чтобы хоть что-то снять с них в пользу детей, я даже не говорю. Это как минимум позорно, но им, видимо, такое понятие неведомо.

То, что в России уже который год не могут принять жёстких мер к педофилам и им подобным, что детская преступность продолжает развиваться, что детские пособия мизерны, что операции детям делаются за деньги, что улицы не приспособлены для детей, говорит о буквальной и духовной импотенции властей всех мастей, а также большинства, если не всех вообще, мужчин России. Попытки линчевать педофилов вселяют некоторую надежду, но непонятно, чем всё это закончится.

Хотя, наверное, безотцовщина нынешней России – явление не самостоятельное. Неоткуда взяться отцам, если нет Отечества. Отечество же невозможно, если всё святое оболгано и низведено на уровень шуток и субъективных впечатлений.

Тогда Отец превращается в поставщика, Мать в его партнёршу. И это просто пипец.

Константин Шморага

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 211 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.