Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Аренда Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Театр кукол «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



Игроки начинают онлайн играть бесплатно Вулкан автоматы после прочитанной статьи на blogerator.org

Ржавчина: ураган

06.09.2017 19:11 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит по средам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Последняя неделя выдалась по-настоящему ураганной: для Пскова фигурально (продолжается порой уже просто анекдотичный спор о том, чересчур или, может быть, недостаточно ли «грязна» нынешняя муниципальная предвыборная кампания), а для остального мира весьма буквально – ураганы сносят здания, дожди топят обширные территории, люди кто остается без крова, а кто гибнет.

Но нашему доморощенному «цунами» осталось бушевать всего три дня, а потому я хотел рассказать тебе сегодня о другом урагане – об Урагане Хейзел. Как тебе известно, в Северной Америке ураганам дают имена – недавний в Техасе, например, был Харви. Но, в силу того, что легко-произносимых собственных имен в английском языке, как и в русском, не то чтобы очень много (ты поймёшь меня, если тебе уже приходилось выбирать имя ребенку), то некоторые имена по прошествии времени присваиваются ураганам повторно, а затем снова, и еще – ну, в целом, ты понимаешь.

За ураганом Хейзел, в 1954 году обрушившемся сперва на Гаити и унесшим там жизни четырехсот человек, затем на обе Каролины, где погибли ещё девяносто пять, а затем ударивший по канадскому Торонто, добавив в список жертв ещё восемьдесят одного жителя, имя закреплено. Или как говорят у них, в Северной Америке, имя Хейзел «отправлено на пенсию» из списка возможных наименований североатлантических ураганов. Это из-за числа жертв.

Но есть и другой Ураган Хейзел. Так называют 96-летнюю Хейзел МакКаллион из Миссиссоги в канадском Онтарио. Это прозвище миссис МакКаллион получила за манеру управления, невероятную работоспособность и свою простую жизненную бескомпромиссную прямоту.

Всё это немаловажно, потому что Хейзел МакКаллион – мэр Миссиссоги. Это относительно молодой канадский город с населением в семьсот тысяч человек. И впервые она там баллотировалась в 1978 году (в том году меня забрали из псковского роддома), а завершила свою службу на этом посту лишь в 2014 году. Всего она выиграла двенадцать муниципальных выборов, и переизбиралась десять раз. И иногда, уже во второй половине своей политической карьеры она выигрывала выборы мэра, вовсе не ведя никакой предвыборной кампании. А для чего мешать оппонентам представлять свои предвыборные программы, когда твоя поддержка среди населения оценивается выше девяноста процентов? Хотя, сама госпожа мэр говорила в интервью, что ее предвыборная кампания в течение срока не заканчивается никогда, а начинается всегда на следующий день после очередных выборов.

До политики Хейзел профессионально играла в хоккей, была форвардом, играла в женской лиге Монреаля и получала по пять долларов за игру. В телеинтервью 2009 года она тоже выходит на лед в полной экипировке. На тот момент ей 88 лет. В 2007 году ее сбил пикап. В качестве предосторожности, врачи велели Хейзел провести две ночи в больнице и «понаблюдаться». А вот машину пришлось чинить. По результатам медицинского обследования в 2011 году её лечащий врач написал: «В свои девяносто, у неё крепкая походка, абсолютно ясная речь, и она полна сил и дальше управлять городом. Для пожилых людей она – пример для подражания».

Но это все просто любопытные и веселые факты, да? А что она из себя представляет как политик и «управленец»?

На второй год ее первого срока в качестве мэра Миссиссоги в городе произошла крупнейшая техногенная катастрофа – с рельсов сошел поезд с токсичными материалами, на город опустился ядовитый газ, и миссис МакКаллион провела крупнейшую чрезвычайную эвакуацию населения в истории Канады. Тогда в Миссиссоге жило лишь двести тысяч человек, как сейчас в Пскове.

Скачок с двухсот до семисот тысяч в демографии города, теперь шестого по численности населения в Канаде, является не единственной заслугой МакКаллион на своем посту. Являясь независимым кандидатом, она целиком избавила город от внешнего долга. Это тоже абсолютный рекорд для Канады. На свой последний срок в качестве мэра Хейзел МакКаллион шла, среди прочего, потому что «оставались вызовы в сфере общественного транспорта».

На вопрос «Как можно быть избранным мэром тридцать шесть лет подряд?» она ответила так: «Нужно заботиться о людях, держать налоги низкими и создавать много рабочих мест». Вот так вот. И никакой ржавчины. Но мы уже на верном пути – наш-то «мэр» тоже в хоккей играет.

Так что, всё очень просто. Вот и нам с тобой остается проголосовать за такую вот Хейзел в это воскресенье. В какой-нибудь параллельной вселенной.

Это был Денис Кугай. До скорого.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30