Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Russkiy mir

18.04.2017 15:41 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Дайте-ка и я погрущу о русском мире.

Нет, мне не близка имперская идея, и даже наоборот. Мне нравятся маленькие, самобытные страны, которые хранят в своих границах свою аутентичную культуру. Но я люблю наш русский язык и жалею, что очень мало стран, где говорят на русском. Я завидую американцам. В половине мира они как дома, и даже там, где английский не стал языком государственным, на нем худо-бедно говорят все более-менее образованные люди, и чем дальше - тем больше. Удобно же!

Очень жаль, что с русским языком все происходит ровно наоборот.

Пока российские боевые самолеты бороздят сирийские небеса, Казахстан готовится перейти с кириллицы на латиницу. Это будет долгий, аккуратный и плавный процесс. Власти всячески подчеркивают, что русскому языку в Казахстане ничто не угрожает (еще бы не подчеркивали!..) - он остается государственным, кто говорил на русском - так и будет говорить, да и вообще, реформа коснется только казахов. Точнее, тех, кто знает казахский. А тем, кто не знает - разве есть разница, каким алфавитом набраны тексты, которые они не читают?

Так-то оно так. Да только одновременно звучат и другие слова: «цивилизационный выбор», «символический переход» и даже «деколонизация». Политологи, поздравляют они Назарбаева или проклинают, трактуют его решение однозначно. Для Казахстана - это выход за границы русского мира.

Еще один сосед отворачивается от России. Нет, не «вонзает нож в спину», не «бежит сломя голову прочь», зачем преувеличивать? Просто отворачивается - потому что видит свое будущее в другой стороне.

Значение алфавита не стоит недооценивать. Алфавит определяет, как для нас выглядит язык. Кажется ли он знакомым или незнакомым, своим или чужим. Кириллица для нас родная, латиница - в принципе, знакома, но вот арабская вязь или китайские иероглифы - просто чужие. Если не учишь язык, ты там ни буквы не различишь, и пытаться что-то понять не станешь.

Когда казахи перейдут на латиницу, английский для них станет более знакомым, визуально близким языком, чем русский. Это только одна сторона. А есть и вторая. Смена алфавита вынудит заняться массовым переизданием книг, художественной и учебной литературы. Чем не повод провести ревизию в сфере культуры? Что из мировой и советской классики казахское общество возьмет с собой в будущее, а что оставит в прошлом? Этот культурный апгрейд может иметь не меньшее значение, чем сама смена алфавита.

До Казахстана выбор в пользу латиницы сделали большинство тюркоязычных стран. Кириллица еще используется в Таджикистане и Киргизии, но Узбекистан, Туркмения, Азербайджан пишут на латинице. Если вспомнить, то и наш Татарстан в 90-е годы подумывал перейти на латинское написание, чтобы «быть ближе к семье тюркских народов». Этот переход был заблокирован федеральным законом.

Действительно, многие тюркские языки сегодня имеют латинские начертание. Это пошло с Турции, где латиницу ввел Мустафа Кемаль Ататюрк в 1924 году. Для Турции реформа языка стала важным шагом на пути модернизации. Латиница была выбрана как средство построения светского, европейски ориентированного государства.

Точно так же и казахи сегодня выбирают ориентацию на Европу. Казахстан хочет двигаться туда же, куда движется Европа и Америка. Опыт остальных тюркоязычных стран здесь только прикрытие.

За пределами России, кроме восьми славянских, остается всего семь языков с кириллическим начертанием. Три из них относятся к непризнанным республикам: это молдавский язык в Приднестровье (сама Молдова пишет латиницей), абхазский язык в Абхазии и осетинский в Северной Осетии. Добавим, что самые близкие наши братья-славяне, белорусы и украинцы, имеют в загашнике латинские версии своих языков. Белорусская «латинка» распространена с последней четверти 16 века. Украинские тексты, написанные латиницей, также известны с 16-17 веков, то есть это не порождение Майдана, как кто-то успел подумать. Я уж не говорю о том, что ряд славянских языков, например, польский или чешский, испокон веков записываются латиницей. Это при том, что та же Польша когда-то входила в состав Российской империи.

Такими темпами кириллица рискует сохраниться только у нас. И вот тут вопрос: готовы ли мы увидеть русский язык в латинском начертании?

Это, между прочим, не такая уж нереальная идея. Давайте вспомним, что большевики в 20-е годы всерьез подумывали о переходе на латиницу (этот процесс потом свернулся вместе с мечтой о мировой революции). Но еще раньше, в 18 веке, Петр Первый реформировал русский язык в том же самом направлении – он сделал старославянскую письменность проще и ближе по начертанию к латинской. Сегодня мы иногда пишем по-русски латиницей, когда нет русской клавиатуры под рукой или надо забить в браузере адрес интернет-страницы.

Но кириллица для нас – часть культурной идентичности. Русский язык на латинице невозможен не с точки зрения грамматики, а с точки зрения национальной культуры.

Кириллица – верный признак русского мира, а он все сужается и сужается, и того гляди совсем ужмется до границ Российской Федерации. Это самый верный признак слабости позиций России в мире. И увы, никакие ракеты здесь не помогут.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31