Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Праймериз Мой Псков Шансон Дорожный беспредел Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ржавчина: гешефт

17.05.2017 14:53 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

В самом конце марта и на прошлой неделе снова в сети и СМИ возникала тема весеннего обострения имени Яровой и Лисовского, вице-спикера Госдумы и сенатора. Сенаторы озадачились разработать и согласовать законопроект с нужными министерствами и ведомствами к осенней сессии, чтобы там его и провести оперативно через обе палаты парламента.

Законопроект этот, как всегда у Яровой и компании, немного странный, и поэтому люди его с удовольствием обсуждают. «А что, если взять и запретить всем гипермаркетам торговать по воскресеньям?» - подумали парламентарии. То есть вообще! Отправить «Ленты», «Магниты» и прочее на обязательный выходной. В субботу законодательно заставить их закрываться уже в четыре дня, а по будням в девять вечера – край!

За законопроект на первый взгляд странным образом впряглась Русская Православная Церковь. Это и вызывает у многих больше всего недоумения. Даже если допустить, что закон действительно направлен на укрепление положения малого бизнеса и скромных аграриев, то почему его лоббирует РПЦ?

Святые отцы утверждают, что люди слишком много времени уделяют покупкам. Они предлагают освободить нас с тобой от необходимости лишнего выбора в воскресный день и послать нас в семью или в церковь. Нужно заботиться о будущем страны и бессмертии души, а не о запасах еды на неделю. Духовенство подкрепляет свою позицию тем, что, мол, в Европе в некоторых странах такие ограничения уже введены.

Тут, впрочем, представители РПЦ немного лукавят, так как там где действуют подобные нормы, эти нормы призваны оградить работников от несправедливых трудовых обстоятельств. Они не хотят, чтобы так много людей трудилось на длинных сменах по выходным, это не очень здоровое решение в сфере организации труда.

Но даже если это ненарочное лукавство, вопрос никуда не девается: что церкви за интерес в этом лобби? Ну, будут работать маленькие лавки, а не большие центры. Ну, будут люди еще больше смотреть телек…

Я сам очень редко затариваюсь впрок, а потому и в гипермаркетах я гость редкий. Но резво обустраивающиеся крепкие хозяйственники в рясах меня всегда вводят в изрядное смятение. Ведь прирастают хозяйством монастыри, обновляются приходы, открываются новые – а отцы, знай, жалуются на бедность и немногочисленность прихожан.

Один мой друг предложил такое объяснение: мы все упускаем из виду, что за счет этих доброкачественных новообразований – монастырей, паломнических центров и прочих обителей – Русская Православная Церковь обзавелась беспрецедентной для нашей страны инфраструктурой, которую нужно чем-то загрузить. Как в свое время книжный онлайн магазин Amazon стал торговать всем подряд. Это мнение поддержали другие: мол, да, в церквях уже часто продают свой хлеб, свои напитки, утварь и другие товары. (Очень хочется съехидничать об Иисусе, изгоняющем торговцев из Храма, но я слишком хорошо воспитан.)

Это стройная теория, так как есть еще одно обстоятельство, работающее на церковь. Если ты, как и я, безбожник, и вдруг начнешь жаловаться кому-то из своих воцерковленных дружков, что, мол, как-то жирно церкви перепадает в последнее время – и недвижимость и земли! – они тебе тут же находчиво парируют: а что ж плохого? Так земли хотя бы не стоят бесплодно! Так у них есть хозяин.

И вот тут есть нюанс. Нужно понять, что же такое мешает обычному фермеру или несмышленому лавочнику преуспевать и развиваться так же, как это выходит у РПЦ? Неужели же отсутствие паствы с их пожертвованиями? Сами святые отцы скажут тебе решительное «нет». Паства дает мало, а часто и сама окормляется с прихода. А стало быть, не в этом состоит церковный гешефт.

Тут суть конкуренция и знание законов. Знаешь, на какие из ощутимых налогов и сборов у религиозных организаций есть льготы? Почти на все. Знаешь, что это за льготы? Часто, это освобождение от их уплаты. Знаешь, чем отличается религиозная группа от религиозной организации вроде РПЦ? Они там все физлица. А РПЦ имеет право регистрировать фирмы, например. Обладая землями, недвижимостью и налоговыми льготами. Что это значит для их нерелигиозных конкурентов? Да ничего хорошего. У них просто нет шансов.

Вот, думается мне, откуда у пастухов человеческих такой живой интерес к законодательной деятельности, лоббированию и розничной торговле. А то всё «церковь и семья по воскресеньям». Вот петли дверей церковных лавок не заржавеют точно.

И ты не робей. Открыть свое сердце господу никогда не поздно.

Это был Денис Кугай. До встречи через неделю.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь