Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Полититоги года Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Натяжные потолки цены

Прайс-листы

decor-tver.ru

Дорога Добра. Себежский район. Первое путешествие. 1 июня 2012 года

04.06.2012 11:00 ПЛН, Псков

Блог Льва Шлосберга1 июня, в Международный день защиты детей, в Себежском районе основали новую общественную традицию: благотворительный мотопробег по учреждениям, где живут обделенные семьей дети: Социальный приют для детей и подростков в пос. Сосновый Бор (бывший Себеж-5), Идрицкий дом ребенка в пос. Идрица и Идрицкая специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья (в деревне Шушково Максютинской волости).

Состоялся тот самый случай, когда люди сами придумали, сами организовались и сами всё сделали.

Первые же результаты впечатляют разум, трогают сердце и берут за душу.

Идея родилась в кругу друзей художественного руководителя Себежского районного культурного центра Татьяны Андреевой и бывшего военкома Себежского района Александра Кучеренко. Собрали инициативную группу предпринимателей (в основе – местные охранные предприятия). Написали положение. Согласовали с чиновниками и ГИБДД. Разработали и утвердили маршрут. Оповестили друзей и знакомых. Объявили сбор денежных средств. Жертвовали не только предприниматели. Узнавшая об идее акции местная полиция (МО МВД РФ «Себежский», инспектор ГИБДД Ольга Королёва) присоединилась. Присоединились друзья друзей, частные лица, и не только из Себежа. Движение собиралось как «снежный ком» и росло по дням и часам. Почувствовав общественное усилие, подтянулась местная официальная элита – «Клуб полковников».

Собрали несколько десятков тысяч рублей.

Уточнили в социальных учреждениях, что именно необходимо купить. Купили. Велосипеды. Игрушки всякого рода на все возраста. Музыкальный центр. Санитарные препараты. В день самой акции добрали до полтинника. Докупили еще.

Организовали полтора десятка мотоциклов, во главе с легендарным «Уралом» с коляской, мопедов и скутеров, десяток автомашин. Ехали родители с детьми, младшими братьями и сестрами. Местные рокеры в соответствующей экипировке. К проезду принимали шестнадцатилетних и старше.

Прибыл о. Владимир – настоятель уникального храма Николая Чудотворца (бывший польский костёл 1598 г. – к. XIX века в деревне Зародище) с дочерью, на УАЗе «Патриот». Батюшка владел автомобилем, мобильным телефоном и хорошим цифровым фотоаппаратом в равной степени совершенно. И практически одновременно.

Флаги, флажки, шарики. Десятки зрителей – пришедших по приглашению и случайных, остановившихся на минутку и задержавшихся на полчаса.

Зрелище для маленького городка необычное.

Местное начальство прибыло, доброй дороги пожелало.

Стартовый круг на площади под стальным взором местного Ильича.

Погудели. Поехали.

 

Сосновый Бор. Социальный приют для детей и подростков.

Работает с 2003 года.

Сейчас здесь 15 детишек от 4 до 18 лет. 21 сотрудник.

Нам старательно прочитали трогательные благодарственные стихи и тут же приступили к освоению подарков. Велосипедов в первую очередь, конечно. Три велосипеда на разные возрасты – существенная добавка к местному автопарку.

Очередь до игрушек дойдет внутри дома, конечно.

Сотрудники во главе с Натальей Алексеевной Калинчук порадовались вместе с детишками.

Приют показался мне несколько обделенным вниманием.

На лицах некоторых сотрудников радость от увиденного смешивалась с искренним удивлением: не привыкли к таким гостям.

 

Идрица. Идрицкий дом ребенка.

Здание бывшей Идрицкой больницы. Сейчас здесь 48 детишек. От нескольких недель до 4 лет. Дети со всей области. Их растят 80 человек. Коллектив исключительного качества. На одном из форумов прочитал о них: «Нянечки заботливые, как мамы, директор [Анна Алексеевна Богданова, главный врач – ЛШ.] обожает своих детей и даже в отпуске ходит к ним каждый день». Приют работает с 2007 года.

Над ним в постоянном режиме попечительствует Псковское обалстное отделение Российского детского фонда во главе с народным детским уполномоченным всей Псковской области Татьяной Анатольевной Бодровой, благотворительные вклады видны буквально на каждом шагу. Очень велико участие зарубежных благотворителей (Австрия, Германия, Финляндия).

Учреждение находится в сфере ведения областного комитета по здравоохранению. Операции многим детям (есть очень серьезные ситуации) делают в Санкт-Петербурге. Большинство детей удается устраивать в семьи. Это – главное достижение Идрицкого дома ребенка.

Мы тут оказались первыми гостями в День защиты детей. Удивительно, но местная средняя школа, прославленный флагман регионального образования, не спешит установить с богоугодным детским заведением постоянные связи, не приводит сюда школьников пообщаться с брошенными детишками. А стоило бы. Это спасло бы, возможно, еще не созданные семьи и еще не брошенных детей.

Было море радости и немного слёз. Трогательно до дрожи в голосе. Пацаны поначалу боялись брать детёнышей на руки – вдруг вырвутся. Похоже, не все они до этого дня держали малышню на руках. Стояли поначалу смущенно у стенки, глядели на копошащуюся с подарками детвору. Первыми почувствовали себя в своей тарелке дети участников. В итоге все играли со всеми. На руках поносили, игрушки раздали, пазлы собрали, шевелюры потормошили.

Задержались. Никак не могли собраться и уехать. Обошли всё здание, включая сектор грудничков. Отдельная тема. Все – 2012 года рождения. «Вот он наш хороший. Шестой ребенок из одной и той же семьи. Все прошли через нас».

В большинстве своем это – отказные дети.

«Вы приезжайте просто пообщаться», – напутствовали нас хозяйки приюта.

Те, кто был здесь в первый раз – приедут обязательно. А кто не в первый – тем более.

 

Максютинская волость. Дер. Шушково, что за Кицково. Идрицкая специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сейчас здесь 62 ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Интернат давний, сохранился благодаря титаническим усилиям директора, Виктора Брониславовича Уласевича. Уласевич сейчас в больнице, нас принимали его заместители с детьми.

В свое время областные власти предлагали Уласевичу собрать (по сути согнать) всех детей в одно здание: жить, учиться, спасть и играть в одном корпусе, остальные здания на большой территории освободить, отдать. Типа для экономии средств. Думаю, что речь шла не только об экономии. Уласевич уперся, не отдал. «Дети должны двигаться, дети должны обживать всю территорию!», - настаивал он. Сейчас о «рубке» комплекса власти не говорят.

Борьба за интернат и стоический ежедневный труд стоили Виктору Брониславовичу здоровья.

С 2001 года школе-интернату при содействии Псковского областного отделения Российского детского фонда постоянно помогает старейшая американская благотворительная организация «Общество помощи русским детям» (основано восемью русскими эмигрантами в 1926 году в Нью-Йорке, работать в России смогло только после 1991 года). Год назад, летом 2011 года, на их средства была закуплена и установлена большая детская игровая площадка. Они же выделяют средства на установку пластиковых окон, ремонт санузлов и прочие многочисленные нужны интерната.

Велика Россия, а помочь детям порой некому.

Нас ждали чай с домашними пирогами (гости оказались не в состоянии съесть полностью эти теплые чудеса с изюмом и творогом), а потом семиэтапная (по числу цветов радуги, как первыми догадались дети – «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят Фазаны») игра «Радуга планеты детства». Обойдя все владения школы-интерната, две смешанные группы собрали все наборы акварельных красок и общими усилиями на двух больших листах нарисовали радугу, которая в итоге сложилась в одну многоцветную дугу.

Но самой запоминающейся оказалась незапланированная часть программы: катание детей на мотоциклах. Импровизация не то что удалась – вызвала кипение веселья.

Пыль столбом, рёв двигателей, крики восторга.

Никто не был обделен радостью – дети, взрослые, хозяева и гости.

Первая Дорога добра в Себежском районе заняла 6 часов во времени и 120 км в пространстве.

Но следы доброго человеческого усилия будут длиться дольше и продолжаться дальше.

Самое главное – они будут собирать добрых людей.

Лев Шлосберг

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31