Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Кинокайф Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город



Беспредельная высота

06.09.2013 11:54 ПЛН, Псков

Комментарий по ситуации с высотными домами на Ижорского батальона.

Полагаю, что комиссия по землепользованию и застройке города Пскова 5 сентября приняла свое решение о согласовании отклонения от высотных параметров разрешенного строительства для незаконно возведенного дома 15 по ул. Ижорского батальона под воздействием обстоятельств, не имеющих отношения к праву.

Я предупреждал членов комиссии на заседании 3 сентября, что для согласования отклонения высотных параметров для этих зданий в данном месте полностью отсутствуют юридические основания, то есть комиссия должна, по моему мнению, вернуть документы застройщику по причине их изначального несоответствия законодательству РФ.

Если глава администрации города Пскова Игорь Калашников подпишет данное согласование, оно немедленно будет опротестовано в прокуратуре и – в зависимости от результатов рассмотрения нашего заявления прокурором – в суде.

Поясню для всех интересующихся этим вопросом юридическую сторону дела подробно.

1.

Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства по адресам: г. Псков, ул. Ижорского батальона, 7 и 15 не может быть дано в связи с несоответствием условий заявки заинтересованного лица требованиям части 1 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ.

Заявка не подпадает под действие указанной нормы Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой «Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

Размер указанных земельных участков КН60:27:0110104:53 и КН60:27:0110111:27, площадью 6707.13 кв. м. площадью 1858 кв. м не меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков, их конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики не признаны неблагоприятными для застройки.

Кроме того, земельные участки с кадастровыми номерами КН60:27:0110104:53 и КН60:27:0110111:27, площадью 6707.13 кв. м. площадью 1858 кв. м расположенные по адресу: г. Псков, ул. Ижорского батальона д. 7 и 15 соответственно, находятся в зоне регулирования застройки согласно Проекту зон охраны памятников истории и культуры, утвержденному решением Псковского областного Собрания депутатов от 29 июня 1995 года «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова».

Действующими регламентами указанной зоны предусмотрена максимальная высота объектов капитального строительства, находящихся в границах данной зоны, – 17 метров.

Порядок изменения высотного регламента в отношении конкретного земельного участка, входящего в состав зоны охраны объекта культурного наследия, установлен пунктом 29 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 26.04.2008 № 315.

2.

Указанным пунктом Положения № 315 предусмотрено, что разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, входящего в состав зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, предоставляется по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации и органом государственной власти субъекта Российской Федерации, утвердившим режим использования земель.

В письме директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ В. А. Цветнова от 11 апреля 2013 года № 766-12-06, направленным председателю государственного комитета Псковской области по культуре А. И. Голышеву, которое по форме и содержанию документа не является согласованием, указано: «Департамент контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия считает возможным получение разрешения на отклонение от Правил землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территорий, утвержденных постановлением Псковской городской Думы от 08.07.2003 № 112 с условиями:

- разработки градостроительной концепции развития данного района Запсковья с предложениями масштабных и высотных изменений территорий, подлежащих застройке, с учетом сохранения доминирующей роли в панорамах города Пскова объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля Псковского Кремля;

- сохранения приоритетного значения зон композиционного влияния объектов культурного наследия в панораме побережья р. Великой».

Указанные условия департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ не выполнены, градостроительная концепция развития данного района Запсковья с предложениями масштабных и высотных изменений территорий, подлежащих застройке, с учетом сохранения доминирующей роли в панорамах города Пскова объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля Псковского Кремля и сохранения приоритетного значения зон композиционного влияния объектов культурного наследия в панораме побережья р. Великой не разрабатывалась.

Соответственно, проекты постановлений администрации города Пскова на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства по адресам: г. Псков, ул. Ижорского батальона, 7 и 15 не соответствуют законодательству РФ, условиям государственного органа охраны объектов культурного наследия.

* * *

Прокуратура Псковской области продолжает рассмотрение моего заявления о принесении протеста на постановления Псковского областного Собрания депутатов, принятые 30 мая этого года, которыми, по моей оценке, полностью незаконно были согласованы отклонения от высотных параметров. Воспринимать юридические аргументы в защиту Псковского Кремля наши оппоненты категорически отказались.

Обращает на себя внимание, что юридическую защиту застройщика осуществляет Марина Нестерова, перешедшая в группу компаний «ЖБИ-1» с должности начальника отдела государственно-правового комитета администрации области.

Эти проекты застройщика ранее ультимативно и агрессивно продавливала бывший председатель госкомитета Псковской области по инвестициям, туризму и пространственному развитию Наталья Трунова.

В поддержку этих проектов неоднократно публично высказывался Андрей Турчак.

Прокуратурой установлен факт бездействия в этой ситуации Госкомитета Псковской области по строительству, ЖКХ и государственному строительному надзору, о чем было внесено представление на имя губернатора.

К изменению позиции региональных органов госвласти это не привело.

Нахрапистость, с которой застройщик продолжает продавливать узаконивание незаконного строительства и показательное бездействие представителей государства в этой ситуации позволяет предположить наличие внеправовой заинтересованности чиновников.

Наглость и бесстыдство, с которой продолжается продвижение этого проекта, показывает весь уровень презрения его инициаторов и «адвокатов» к историческому и культурному наследию Пскова.

Нам ничего не остается, кроме как продолжить борьбу против беззакония в защиту культуры.

Лев Шлосберг

От редакции:

 

Ввиду того, что автор колонки является одной из сторон в данном конфликте, редакция Псковской Ленты Новостей готова предоставить возможность для аргументированного ответа иной стороне, в том числе компании-застройщику и органам государственной власти и местного самоуправления.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь