Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок Балтийский лизинг МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Аренда Резиновые сапоги осенью? Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Концерт памяти Широкий выбор масел «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Пять лет спустя

11.06.2014 14:21 ПЛН, Псков

10 июня на сессии областного Собрания депутатов губернатор Андрей Турчак отчитался о работе администрации Псковской области в 2013 году, а по существу – о работе своей команды по управлению Псковской областью в течение 5 лет. Публичный отчёт губернатора и его обсуждение депутатами – это часть важной общественной дискуссии о положении дел в Псковской области, поэтому я решил разместить своё выступление на сессии в блоге.  

Уважаемые коллеги, уважаемые гости! Мы заслушали сегодня отчёт о деятельности администрации Псковской области не за минувший 2013 год, а за пять лет, в течение которых руководителем исполнительной власти в Псковской области был Андрей Анатольевич Турчак.

Он, как мог, сравнил ситуацию в Псковской области в 2009 году и ситуацию сегодня; высказал свои оценки, которые, как все мы могли слышать, являются положительными. Оценил своих оппонентов.

На мой взгляд, отчёт руководителя органа исполнительной власти перед законодательным собранием должен быть, в первую очередь, анализом тех проблем, которые стоят перед регионом, анализом тех инструментов, с помощью которых эти проблемы пытались решить – экономических, правовых, политических, общественных; анализ того, что получилось сделать и того, что не получилось сделать.

Из этого отчёта должно быть понятно, что делать завтра и послезавтра, вне зависимости от того, кто будет руководить администрацией Псковской области.

Объективная ситуация, в том числе статистика, и также та, которую я показывал в начале сегодняшней сессии (к сожалению не все здесь присутствующие её увидели), показывает, что ни один из тех вызовов, который стоял перед нашим регионом пять лет назад, не решён.

Это не означает, что эта ситуация является исключительной ответственностью одного человека и его команды. Это означает, что объективная ситуация в нашей стране и объективная ситуация в Псковской области такова, что для решения этих задач необходимы экстраусилия, необходима очень серьёзная концентрация интеллектуальных ресурсов, необходима большая политическая воля, и – что очень важно – необходима готовность к взаимодействию и сотрудничеству без камня за пазухой.

Сегодня у Псковской области, несмотря на большое количество документов стратегического планирования, по сути дела, так и нет стратегии развития; нет понимания, при помощи каких инструментов развивать регион, который действительно висит в воздухе между жизнью и смертью.

Большая проблема администрации Андрея Анатольевича Турчака заключалась в том, что в течение длительного времени, в течение нескольких лет, это была администрация «короткого дыхания», которая видела перед собой 2012-й год как год завершения своих полномочий, год смены места работы и переезд основным составом в более статусные города, на более высокие должности.

Это «короткое дыхание» привело к тому, что все планы администрации были среднесрочными и краткосрочными, в существенной степени были ориентированы на создание внешнего впечатления о качественной деятельности администрации и губернатора, внешнего впечатления об успешных проектах, внешнего впечатления об общественной поддержке, внешнего впечатления о дружбе и согласии.

Когда 2012-й год прошел, переезда не состоялось и так случилось, что в том же году были возвращены конкурентные, так или иначе, выборы главы исполнительной власти региона. И атмосфера в нашей области существенно изменилась к худшему. В ней появился страх, в ней появилась готовность оскорбить, в ней появилась готовность достичь результата любой ценой. Вообще любой ценой. Не задумываясь о цене.

Всё это не имеет никакого отношения к интересам тех 656 тысяч людей, которые сегодня живут в Псковской области. С помощью такого краткосрочного ситуативного менеджмента невозможно решить ни одну из важных задач, которая стоит перед нашим регионом сегодня, невозможно помочь человеку. Это система быстрого внешнего реагирования, а не система создания собственных несущих конструкций нашей области – её экономической, социальной, культурной, общественной и политической составляющей.

Я очень люблю Псковскую область. Это регион, где прошла и проходит жизнь всей нашей семьи. По воспоминаниям родных я знаю, что было здесь 100 и больше лет назад, знаю, что было до войны, знаю, что было после войны и уже по своей памяти знаю, что было во второй половине ХХ века, в начале XXIвека.

Я могу сказать, что наибольшего успеха в нашем очень непростом краю, в самое разное время, в том числе самое тяжёлое, добивались люди, которым была свойственна скромность, которые уважали жителей, которые не думали о том, как они выглядят со стороны, а думали только о том, что они делают, и делали это всю жизнь, часто – до последнего дыхания.

К сожалению, таким руководителем в течение пяти лет Андрей Анатольевич Турчак не стал.

Спасибо.

Лев Шлосберг

Презентация к выступлению при открытии сессии 10 июня>>>            

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Отчет Андрея Турчака о деятельности в 2013 году


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31